Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пролетарии всех стран, соединяйтесь! » Основной форум » Энергетическая подоплека украинского конфликта


Энергетическая подоплека украинского конфликта

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Решила выделить газовую тему по Украине в отдельную. Собираю для себя информацию, поэтому если интересно - читайте. Эти материалы мне нужны, чтобы потом спрогнозировать как поведут себя в будущем цены на энергию в целом. Как я уже писала, следующая эра - газовая, причин несколько:

- использование водорода как топливо
- электрификация транспорта, требующий все больше энергетических мощностей (строительство новых ТЭС, где газ будет играть главную роль)
- сокращение доступных залежей нефти
- нехватка мощностей возобновляемой энергии

и т.д.

В 2011-м году из-за сланцевой революции перевернулся баланс цен на топливо. А на Украине нашли несколько сланцевых бассейнов.

Отрывок из статьи на данную тему.

По данным американских специалистов, Украина располагает запасами сланцевого газа в объеме около 1,176 трлн куб. м. А минувшей осенью глава Минэнергоугля Ю.Бойко, ссылаясь на оценки западных компаний и агентств, назвал цифру в 5 трлн куб. м. Наибольшие залежи сланцев в нашей стране находятся в одном бассейне с Польшей – на протяжении всей украинской части Карпат. На территории Львовской области обнаружено пять месторождений, пригодных для разработки открытым способом, Ивано-Франковской – шесть, Закарпатской – два, Черновицкой области – одно месторождение.

Однако основными месторождениями сланцевого газа являются Юзовская (7,886 тыс. кв. км) на территории Харьковской и Донецкой областей и Олесская площади (6,324 тыс. кв. км) на территории Львовской и Ивано-Франковской областей. По данным Государственной службы геологии и недр Украины, минимальные запасы Юзовской площади составляют около 2 трлн куб. м газа. При этом независимые зарубежные геологические группы оценили максимальные запасы площади в 8-10 трлн куб. м газа. Запасы Олесской площади поменьше. По оценке Госгеонедр – от 800 млрд куб. м до 1,5 трлн куб. м газа, а по прогнозам независимых геологов – до 5 трлн куб. м газа.

Глава Госгеонедр Эдуард Ставицкий рассказал изданию “Дело”, что для запуска в работу в разведку Олесской площади в течение 1,5-2 лет необходимо вложить150-200 млн долл., а в Юзовскую еще больше – около 250-300 млн долл. И это только разведка. А потом строительство коммуникаций, подготовка площадей к эксплуатации, установка производственных скважин, защита запасов и запуск промышленной разработки. Однако, по его словам, с Юзовской площади Украина сможет добывать 8-10 млрд куб. м, а с Олесской – 2-3 млрд. куб. м газа в год. И выйти на такой темп добычи можно за 5-7 лет.

Эти две площади Кабмин хочет сдать в аренду на 50 лет (Юзовскую уже "сдал" - примечание Люса) и требует, чтобы в Юзовскую площадь вложили не менее 1,6 млрд грн., а в Олесскую – 1,3 млрд грн. Но пока британо-голландская компания Shell оценивает инвестиции, необходимые для начального этапа разработки сланцевого газа на Юзовской газовой площади, в 800 млн грн. Напомним, что в сентябре Shell и ГК “Укргаздобыча” подписали новый договор о совместной деятельности по добыче нефти и газа на 6 лицензионных участках в Днепровско-Донецкой впадине.

По словам Э.Ставицкого, в Украине есть еще два потенциальных месторождения. Первое – достаточно большая площадь в Приднепровской впадине – 15 тыс. кв. км, она охватывает территории Днепропетровской, Полтавской и Донецкой областей. По этой площади ведется предварительный протокол намерений с американской компанией ExxonMobil (год назад с компанией был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере разведки запасов нетрадиционных углеводородов в Украине). И второе – на территории Харьковской, Сумской, Полтавской и Черниговской областей, общей площадью в 5-6 тыс. кв. км. На этом участке работы ведет Государственная служба геологии и недр Украины. Кроме компаний Shell и ExxonMobil, Украина ведет переговоры с американской Halliburton, итальянской Eni и французской Total.

http://epl.org.ua/environment/ukrainski … -nadezhdy/

Тут не указано еще крымское месторождение (черноморское побережье).

Честно говоря, все эксперты зычным голосом утверждали, что сланцевое топливо себя не оправдает и т.д. Тем не менее сланцевый газ уже торгуется и его покупают - не без нажима янки на правительства этих стран, но ситуация на данный момент какая есть, и ее отрицать нельзя.

Oсновные мощности производства сжиженного газа в мире. США выпускают больше всех (АТР не считается, ибо это консорциум стран) благодаря сланцевому газу.

https://magazine.neftegaz.ru/upload/resize_cache/webp/upload/medialibrary/409/q3y3wvoe6jf3nsncwm0uxswqw2snq4er/content_img.webp

производство СПГ по странам.
https://magazine.neftegaz.ru/upload/resize_cache/webp/upload/medialibrary/6fc/lfmo10ws5pnt8izhzrulzdjs2yc7p8u2/content_img.webp

регазификация - это процесс возврата в газообразное состояние.
https://magazine.neftegaz.ru/upload/resize_cache/webp/upload/medialibrary/2ec/8d2t7unhni73cbe4bap2t9gpcbkalyiz/content_img.webp

Ссылка

Далее, пойдет речь о так называемой "инициативе трех морей". Это грандиозный проект, который хотят запустить штаты в Западной и Восточной Европе, включая Балтику и скандинавские страны. Этот проект не только угроза Газпрому, а всей модели экономики России, ибо она завязана на продажу энергоресурсов. Или банально, если отжимают рынок, то придется просто обанкротиться. Естественно, "инициатива трех морей" по СПГ - самое паршивое, что может случиться для РФ.

Материал будет дополнен.

2

Lyusa написал(а):

https://w-n.com.ua/archives/5050

В РФ ссылка не открывается.

3

Герцеговина Флор написал(а):

В РФ ссылка не открывается.

Спасибо за инфу, я тогда все скопирую (когда очередь до нее дойдет, очень интересный материальчик).

Чтобы ссылку не потерять, самое забавное, автор видно потом узнает, что этим человек был Амос Хохштейн (человек Байдена). Это он создал Юзгаз)))
https://w-n.com.ua/archives/5050

4

Продолжу тему.

Ключевое слово, являющееся триггером войны, напишу его большими буквами

является

ДЕКАРБОНИЗАЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

это

новый способ конкурентной борьбы, следствием которой может стать изменение карты распределения энергоресурсов, а значит и мирового влияния.

Написал "нефтегаз.ру".
https://decarbonization.neftegaz.ru/?ut … bonization

Что это означает? Благодаря Грете и Ко, старая модель потребления ресурсов уже не устраивает сегодняшних капиталистов. Понятное дело, ископаемого топлива, имеется в виду нефть, осталось не так много (наша химичка рассказывала еще в 80-х, что всего на 150 лет). Газа еще очень много. "Мельничками" и "солнечными зайчиками" обеспечить мировое потребление невозможно. Дорого, да и нет столько площадей, железа, и обслуги к ним. Куда выгоднее использовать газ. Но экологичным способом.

Поэтому речь идет о водородной экономике, которая придет на смену сегодняшней, топливо-сжигающей.

Вот что пишет нефтегаз.ру, как он будет бороться по гретиным канонам:

ВОДОРОДНЫЕ
ПЕРСПЕКТИВЫ

Отказ от сжигания ПНГ – это шаг на пути к декарбонизации, который нефтяные компании уже сделали. Он логичный, нужный, но пассивный, так как не открывает перед нефтянкой никаких новых перспектив. Но если нефтяные компании не будут принимать активного участия в грядущем переделе энергетического рынка, рано или поздно они окажутся в арьергарде мировой экономики. Для развития ВИЭ нужно развивать специальные компетенции. Гораздо логичнее использовать в новом мире собственные опыт и знания. Например, при формировании рынка водородного топлива.
Водородные перспективыЭффективных способов хранения энергии, полученной из возобновляемых источников, пока не существует. До их создания «зеленой энергетике» будет сложно бороться с «ископаемой». Но сжигание угля и нефти для производства энергии современный мир тоже не устраивает. Поэтому большинство отраслевых экспертов сходятся во мнении, что переходным топливом на достаточно длительный период может стать именно водород, выработка электроэнергии из которого не сопровождается вредными выбросами. При сжигании водорода в двигателях тоже выделяется лишь безвредная вода.
В принципе, российские компании всегда жили в такой парадигме, поэтому в «Газпром нефти» еще до возникновения ESG-тренда уделяли повышенное внимание экологическим инициативам и проектам. О том, как российские нефтяники развивают и внедряют зеленые технологии, рассмотрим на примере «Газпром нефти».

И здесь у России есть все шансы занять лидирующие позиции на мировой арене. Согласно водородной стратегии российского правительства, к 2030 году страна сможет контролировать 20% глобального водородного рынка. В Минэнерго считают, что к 2050 году Россия может зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год.

Для нефтяных компаний производство водорода уже сегодня часть технологического процесса. «Газпром нефть» только на двух своих НПЗ производит 100 тыс. тонн этого газа в год. Он нужен для удаления серы из дизельного топлива и бензина. Так что все необходимые компетенции у компании уже есть, сырья тоже достаточно.

Для того, чтобы запустить добычу «голубого» водорода, на который вместе с «зеленым» делают ставку главные мировые потребители энергии, в «Газпром нефти» развитие нового производства рассматривают в жесткой связке с разработкой и внедрением эффективных технологий улавливания и хранения углекислого газа, так называемых CCS-технологий.

Подсчитано, что применение CCS дает возможность улавливать до 90% выбросов CO₂. По оценкам экспертов, закачка углекислого газа в пласты — это один из инструментов, без использования которого выполнить план сокращения выбросов парниковых газов в глобальном масштабе не получится.Для «Газпром нефти» CCS – не технология будущего, а нормальный элемент производства. Компания не только избавляется таким образом от «лишнего» ПНГ как на Мессояхе, но и закачивает газ в пласт для повышения нефтеотдачи. Следующим шагом в развитии направления стал поиск потенциальных партнеров. Например, в рамках соглашения с «Северсталью» и ЕВРАЗом компания поделится своим опытом утилизации CO2 с металлургами, которые, в свою очередь, оценят потенциал перевода производства с углеводородного топлива на метано-водородные смеси и проанализируют технологии производства, транспортировки и хранения водорода.

а это подсказка, как "газовики" будут выкручиваться в гретиной схеме:

ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ ВОДОРОДА ПО ТЕХНОЛОГИЯМ ПРОИЗВОДСТВА И ИСХОДНОМУ СЫРЬЮ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЦВЕТОВАЯ ШКАЛА. «СЕРЫЙ» ВОДОРОД ПОЛУЧАЕТСЯ ИЗ ПРИРОДНОГО ГАЗА ПУТЕМ КОНВЕРСИИ МЕТАНА, «БУРЫЙ» — ИЗ УГЛЯ. ПРОИЗВОДСТВО «СЕРОГО» И «БУРОГО» ВОДОРОДА СОПРОВОЖДАЮТ ВЫБРОСЫ СО2 В АТМОСФЕРУ, ПОЭТОМУ ИХ НЕ РАССМАТРИВАЮТ КАК «ТОПЛИВО БУДУЩЕГО». «ЗЕЛЕНЫЙ» ВОДОРОД ПОЛУЧАЕТСЯ ЭЛЕКТРОЛИЗОМ ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ ВИЭ, «ЖЕЛТЫЙ» — ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ. «ГОЛУБОЙ» ВОДОРОД ПРОИЗВОДЯТ ИЗ ПРИРОДНОГО ГАЗА С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ УТИЛИЗАЦИЕЙ CO2.

Т.е. следующая экономика уже полностью газовая (пока атом не забудется как страшилка, наверняка ему еще лет 50-т ждать), а солнечные зайчики с мельничками (ВИЭ) лишь ширма. Ибо на них много не наэлектролизишь.

Если это хоть как-то помогло понять, почему какое-то смешное сланцевое месторождение становится причиной кровопролитной борьбы между мировыми энергогигантами и правительствами, которые обеспечивают их интересы, то тогда и ответ лежит на поверхности. Нищий славянский народ в этой схеме лишний. А борьба бензоколонок друг с другом примет еще более острый характер ради обеспечения бюргерских и сэмовских задниц.


Вы здесь » Пролетарии всех стран, соединяйтесь! » Основной форум » Энергетическая подоплека украинского конфликта