Тема о достижениях СССР. Истории страны и т.д.
СССР. Как это было.
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22023-11-26 17:14:41
https://www.kommersant.ru/doc/6352348?f … #id2470313
«До этого у "Шаттла" было только одно преимущество: он летал»
Как в 1988 году мир отреагировал на запуск «Бурана»
35 лет назад состоялся полет орбитального космического корабля многоразового использования «Буран». На Западе его критиковали за схожесть с американскими шаттлами, но признавали техническое превосходство: советский челнок первым приземлился в автоматическом режиме. Как отечественные и зарубежные СМИ рассказывали о последнем крупном достижении СССР в космической гонке — в материале «Ъ».
Стартовый комплекс «Энергия — Буран» на Байконуре
Фото: РКС
Космические секреты
История многоразового космического корабля началась в середине 70-х, когда разведка донесла, что американский Space Shuttle будет способен нести ядерное оружие, оставаясь вне зоны радиовидимости советской системы предупреждения. Для обеспечения стратегического паритета в 1976 году специально созданному НПО «Молния» было поручено разработать аналогичный челнок. Создание космолета завершилось к 1988-му.
«Иностранные корреспонденты все чаще мучили наших специалистов и космонавтов вопросом, будет ли у нас многоразовый корабль… Неудовлетворенные ответами журналисты едко говорили о техническом отставании Советов в космосе» («Литературная газета», 23 ноября 1988 года).
«"Буран" был представлен несколько недель назад. Его назначение остается неясным, хотя советская сторона фактически подтвердила версию западных экспертов: программа является военной операцией» (The New York Times (NYT), 30 октября 1988 года).
«Как и американский, советский шаттл состоит из нескольких небольших ракет первой ступени и одного большого разгонного блока. Но газета "Социалистическая индустрия" советует не обращать внимания на это сходство» (Associated Press, 29 октября 1988 года).
«Советы решили запустить свой шаттл с помощью ракеты-носителя "Энергия", которая до этого летала всего один раз. "Если бы я выписывала чеки на оплату космической программы, то не советовала бы этого делать",— сказала Марсия Смит из исследовательской службы Конгресса» (United Press International (UPI), 28 октября 1988 года).
«Сколько же стоил нам этот проект? Программа "Шаттл" обошлась американцам в $10 млрд. Это соизмеримо, по словам председателя Государственной комиссии, и с нашими расходами» («Труд», 28 октября 1988 года).
Два челнока — пара
В самом масштабном космическом проекте СССР принимали участие более 1,2 тыс. предприятий и 2,5 млн человек. Специально для челнока были построены усиленные взлетно-посадочные полосы на Байконуре, в Приморье и Крыму, а также модернизированы еще 14 существующих.
Но когда «Буран» был презентован мировой общественности, советских конструкторов тут же обвинили в плагиате «Шаттла». И хотя заокеанского влияния они не отрицали, технически советский космолет во многом превосходил американский аналог: по времени полета, полезной нагрузке, массе и другим параметрам.
«Форма, размеры, расположение иллюминаторов и тепловая обшивка плит для входа в атмосферу странным образом напоминают американские шаттлы "Атлантис", "Колумбия" и "Дискавери"» (Le Monde, 16 ноября 1988 года).
«Даже если на первый взгляд оба космических челнока выглядят как однояйцевые братья, под их "шкурой" скрываются серьезные различия в конструкции и дизайне» (Neues Deutschland, 16 ноября 1988 года).
«Минобороны заявило: "Используя американские технологии и разработки, Советский Союз смог создать орбитальный аппарат на несколько лет раньше и с гораздо меньшими затратами, чем если бы он опирался на собственные технологии"» (NYT, 16 ноября 1988 года).
«Диаметр фюзеляжа 5,6 м. В грузовой отсек могут войти две легковушки типа нового "Москвича", да еще место останется» («Воздушный транспорт», 17 ноября 1988 года).
Генеральный конструктор НПО «Молния» Глеб Лозино-Лозинский (третий слева) показывает процесс сборки «Бурана» правительственной делегации
Фото: Ростех
«Либо мы были гениальны, когда разрабатывали свой корабль, поскольку советские конструкторы самостоятельно получили такой же результат, либо мы должны признать, что они не дураки и решили не тратить деньги и время напрасно» (UPI, 14 ноября 1988 года).
«Внутри ракеты проложено более 7 тыс. кабелей. Если их растянуть, получится 100 км — Москву по кольцевой автодороге опоясать можно» («Комсомольская правда», 16 ноября 1988 года).
«Несмотря на сходство с американским шаттлом, (представитель МИД СССР Юрий. — “Ъ”) Гремитских сказал, что его не следует называть копией: "Контуры диктуют законы аэродинамики. Это не копия"» (UPI, 27 октября 1988 года).
«Официальные лица заявили, что полет будет беспилотным, чтобы не подвергать риску жизнь экипажа. В пример они привели взрыв американского "Челленджера", когда погибли семь членов экипажа» (Associated Press, 29 октября 1988 года).
«Возможность автоматической посадки делает систему независимой от погодных условий… Американцы каждый раз держат в готовности посадочные полосы в Испании, Африке, Японии» («Воздушный транспорт», 17 ноября 1988 года).
За 51 секунду до старта
Дебют советского челнока, рассчитанного на сотню полетов, был запланирован на 29 октября с Байконура. Однако за 51 секунду до старта автоматика отменила запуск: часть системы прицеливания не отделилась от ракеты.
«Звучит громко дублированная команда: "Готовность одна минута". Но минута проходит — силуэт ракеты остается незыблемым среди стартовых вышек. Еще минута, еще...» («Правда», 30 октября 1988 года).
«Когда обратный отсчет был остановлен, (руководитель запуска Владимир. — “Ъ”) Гудилин в деталях объяснил произошедшую в последнюю минуту драму, что соответствует политике гласности и открытости» (UPI, 29 октября 1988 года).
«На заре космической программы многие проблемы, в том числе аварии со смертельным исходом, скрывались от общественности. Корреспондент "Время", демонстрируя запись ракеты и шаттла на стартовой площадке, сказал: "Видите — ни с "Энергией", ни с "Бураном" ничего не произошло"» (NYT, 30 октября 1988 года).
«Эксперт из Хьюстона Джеймс Оберг сказал, что проблемы "неудивительны", учитывая сложность запуска: "Мы по-прежнему приятно удивлены степенью честности советских агентств"» (UPI, 29 октября 1988 года).
Поделиться32023-11-26 17:36:41
Два витка вокруг Земли
Старт отложили на две недели — до 15 ноября, однако это только подогрело интерес к советскому челноку.
«Если русским удастся совершить успешную автоматическую посадку, то я сниму перед ними шляпу,— сказал бывший инженер NASA Билл Макиннис. — Первый вывод, который я бы сделал, — их технология гораздо более совершенна, чем нам кажется» (NYT, 16 ноября 1988 года).
«Внимание сконцентрировано на наиболее сложных этапах — старте и посадке. А для орбитального участка вполне достаточно и двух витков» («Труд», 16 ноября 1988 года).
Старт «Бурана» транслировали в прямом эфире
Фото: Александр Моклецов / РИА Новости
«Звучит долгожданная команда "Старт". Кажется, все замерло в ЦУПе. Но огонь не вырывается из сопел двигателей. Идут минуты, которые необходимы, чтобы бортовая ЭВМ еще раз проверила все 300 жизненно важных систем ракеты-носителя» («Советская Россия», 16 ноября 1988 года).
«Исполинская мощь у двигателей — 170 млн лошадиных сил. Они поднимают махину массой 2,4 тыс. тонн» («Труд», 16 ноября 1988 года).
«Зрелище очень яркое, но короткое: в полторы-две секунды ракета с огненным шаром ныряет в облака. Обидно фотографам: целую ночь мерзнуть в степи в окопчиках — и только миг» («Правда», 16 ноября 1988 года).
«В зале, по заведенной традиции, ни шума, ни восклицаний. Только у ракетчиков горят глаза. Под столом пожимают друг другу руки. Задача носителя выполнена» (из книги конструктора Бориса Губанова «Триумф и трагедия "Энергии"»).
«На Землю идет огромный поток информации. Чтобы не потерять ее, работают наземные пункты приема, два морских корабля космического флота вышли в Атлантический океан и два в Тихий. Для ретрансляции используются четыре типа советских спутников связи, несущих вахту в космосе» («Известия», 17 ноября 1988 года).
«При посадке выдается импульс на торможение… Если бы на тех заоблачных высотах оказался свидетель, он бы удивился: "Буран" не ныряет в атмосферу носом вперед, а, как неопытный пловец, бухается в атмосферу животом» («Комсомольская правда», 16 ноября 1988 года).
«Скорость в 28 раз больше звуковой. Ионизированная тысячеградусная плазма окутывает корабль, связь на время прекращается» («Труд», 16 ноября 1988 года).
Центр управления полетами во время приземления корабля
Фото: Николай Акимов / Фотохроника ТАСС
«В ЦУПе "группа товарищей" заранее готовила "сообщение ТАСС" о том, что из-за таких-то и таких-то неполадок (они изобретались тут же) благополучно завершить этот эксперимент не удалось. Эти люди особенно оживились, когда, уже заходя на посадку, "Буран" вдруг начал неожиданный маневр» (из интервью генерального конструктора НПО «Молния» Глеба Лозино-Лозинского «Огоньку», декабрь 2001 года).
«Включается телекамера, установленная на месте пилота. Мы видим, как на экране плавно покачивается горизонт от маневрирования корабля. Показывается взлетная полоса. Она все ближе. Земля!» («Советская Россия», 16 ноября 1988 года).
«Обалдеть можно! Никогда такого не было: ни одного сбоя во время полета... Люди облепили "Буран" и не могут с ним расстаться. Целуются, не скрывая слез... Нет, мелькнули все же грустноватые лица летчиков: сегодня пока не их праздник» («Правда», 16 ноября 1988 года).
За 205 минут полета советский челнок совершил два витка вокруг Земли и сел на аэродроме «Юбилейный»
Фото: Александр Моклецов / РИА Новости
«Ни один западный журналист не был допущен к наблюдению… Советские СМИ поначалу давали лишь отрывочные сведения о ходе полета. Но как только "Буран" вернулся на землю целым и невредимым, они задействовали все свои ресурсы» (UPI, 15 ноября 1988 года).
«После приземления "Буран" был окружен ликующими инженерами в меховых шапках, которые выстроились для группового портрета на фоне бело-черного корабля. "До этого момента,— сказал один из главных конструкторов Юрий Семенов, — у американского шаттла было только одно преимущество: он летал» (NYT, 16 ноября 1988 года).
Разбор полета
«За полетом с большим интересом следили в США, даже президент Рейган отметил сходство "Бурана" с американскими шаттлами, сказав школьникам в Белом доме, что "он выглядит очень знакомо"» (UPI, 15 ноября 1988 года).
«Это ставит под сомнение монополию США на технологию космических челноков. Если "Буран" успешно выполнит свой следующий беспилотный полет, советские власти, подобно Соединенным Штатам, планируют использовать его для отправки в космос людей» (The Washington Post, 15 ноября 1988 года).
Игорь Волк (командир летчиков испытания челнока)
«Совместный запуск "Бурана" и "Энергии" был смелой авантюрой, но в отличие от того, что произошло с американцами после взрыва "Челленджера" в январе 1986 года, ее неудача не могла поставить под угрозу советскую программу пилотируемых полетов» (Le Monde, 16 ноября 1988 года).
«Создание этой сложнейшей системы — констатация факта: Советский Союз совершил прорыв к технологиям, которые ранее считались уделом только Соединенных Штатов» («Советская Россия», 16 ноября 1988 года).
«Советские граждане восприняли успешный полет со спокойным облегчением. А вот 17 дней назад на государственную телестанцию посыпались звонки: встревоженные зрители требовали объяснений, почему корабль не стартовал по расписанию» (NYT, 16 ноября 1988 года).
«Ликование технических специалистов СССР вполне закономерно. С "Бураном" они добились результата, который позволяет им снова претендовать на лидерство в космической гонке» (l’Unita, 16 ноября 1988 года).
«Мы долго представляли их как медленную, но уверенную черепаху,— говорит Джеймс Оберг. — Сегодня она сбросила панцирь» (UPI, 15 ноября 1988 года).
Вовремя взлета и посадки космолет сопровождал истребитель МИГ-25 под управлением летчика Магомеда Толбоева (слева). Он был "глазами" Центра управления полетами там, где визуальный контроль был невозможен. Также на борту перехватчика находился видеооператор Сергей Жадовский.
Фото: РИА-новости
«Несомненно, этот успех вызовет раздражение у руководства NASA и Пентагона» (Le Monde, 16 ноября 1988 года).
«На всю "буранную" программу, начиная с 1975 года, потрачено примерно 14 млрд руб. А внедрение только лишь созданных для "челнока" конструкционных материалов по самым скромным подсчетам даст около 1 млрд руб. Так справедливо ли считать космонавтику "иждивенкой" госбюджета?» («Социалистическая индустрия», 20 ноября 1988 года).
«Это самый рискованный и самый дорогой полет в истории, и его результаты подтверждают растущую уверенность и новые амбиции» (UPI, 15 ноября 1988 года).
«Никто не гордился достижением больше, чем президент СССР Михаил Горбачев. "Это еще одно подтверждение того, что Советский Союз обладает огромными возможностями для решения любых задач",— сказал он на конференции, где обсуждалась острая и хроническая нехватка продовольствия» (Los Angeles Times, 16 ноября 1988 года).
На вечной стоянке
Несмотря на успех запуска и последующий триумф на престижном авиасалоне в Ле-Бурже, вновь выйти на орбиту советскому челноку было уже не суждено.
Самый большой в мире самолет Ан-225 «Мрия», созданный для транспортировки «Бурана», совершает перелет с космодрома Байконур
Фото: Игорь Костин / РИА Новости
«Американский опыт показал, что с точки зрения экономической эффективности шаттл испытывает большие проблемы. Гораздо проще и дешевле доставлять полезную нагрузку на любом одноразовом аппарате» (NYT, 22 ноября 1988 года).
«Ежегодные расходы страны на создание "Энергии" и "Бурана" составляют около 0,28% от ее годового бюджета. Расходы… по всем космическим программам Советского Союза в 1989 году составили 6,9 млрд руб. В то же время расходы на космос в США в 1989 году достигают $29,6 млрд» (из книги конструктора Бориса Губанова «Триумф и трагедия "Энергии"»).
«И по сей день они утверждают, что второй полет "Бурана" запланирован "где-то" на 1993 год... Но в этой истощенной стране, где многие не могут позволить себе даже мясо и хлеб, обещание будущего полета звучит так же пусто, как пустая бутылка из-под молока» (Chicago Tribune, 8 ноября 1992 года).
«По словам Лозино-Лозинского, NASA не проявило интерес к спасению программы, хотя "Буран", в отличие от американского шаттла, создавался как беспилотный аппарат и мог предложить интересные технологии» (Chicago Tribune, 8 ноября 1992 года).
«На сегодня программа орбитального корабля "Буран", по существу, закрыта, но мне ситуация представляется в виде печально известного в годы репрессий заключения об исчезновении арестованного: "Убит при попытке к бегству". Отсутствует решение о прекращении работ… Вместо этого медленное удушение в форме прекращения финансирования. В условиях развала экономики страны, военно-промышленного комплекса, политической нестабильности рассчитывать на улучшение дел в области космоса не приходится» (из мемуаров Владимира Гудилина «Взлет и посадка "Бурана"»).
Единственный оставшийся летный экземпляр космического корабля космического корабля "Буран" хранится в одном из ангаров Байконура в плачевном состоянии
Полноразмерный макет Бурана (Набережная Москва-реки ЦПКиО им. Горького).
Летом 2014-го года макет доставили на ВДНХ
После развала СССР элементы сложной и дорогостоящей космической системы «Энергия — Буран» оказались в разных странах, а сам челнок — на вечной стоянке космодрома Байконур. 12 мая 2002 года единственный летавший на орбиту экземпляр космолета (всего их было пять) был уничтожен в результате обрушения крыши ангара.
Поделиться42023-11-27 07:45:12
https://ru.wikipedia.org/wiki/Восстание_в_лагере_Бадабер
Восстание в лагере Бадабер — эпизод Афганской войны, в ходе которого 26 апреля 1985 года произошёл неравный бой между отрядами афганских моджахедов и поддерживавшими их частями регулярной пакистанской армии, с одной стороны, и группой советских и афганских военнопленных — с другой. Попытка военнопленных освободиться из лагеря не удалась. В результате двухдневного штурма лагеря Бадабер с применением артиллерии большинство военнопленных погибли.
Предыстория
В 1983—1985 годах в небольшом кишлаке Бадабер на территории Пакистана, в 10 км южнее Пешавара и в 24 км от границы с Демократической Республикой Афганистан, находился лагерь афганских беженцев. При нём был организован «Центр подготовки боевиков Халида ибн Валида», где под руководством военных инструкторов из США, Пакистана, Китая и Египта проходили обучение будущие моджахеды, намеревавшиеся вернуться в Афганистан для продолжения сопротивления контингенту советских войск. Всего в лагере работали 65 инструкторов по военному делу, преимущественно из Пакистана и Египта. Шестеро из них были гражданами США. Сам учебный центр принадлежал партии «Исламское общество Афганистана» (англ. Jamiat-e Islami of Afghanistan), одной из самых влиятельных и крупных оппозиционных групп, противостоящих советскому влиянию в регионе в рамках операции «Циклон». Известно, что лагерь также пользовался негласной поддержкой пакистанских властей.
Лагерь вместе с военной базой занимал огромную площадь — около 500 гектаров. Помимо глинобитных домишек и палаток там располагались шесть складских помещений с оружием и боеприпасами и три тюрьмы. Сюда привозили военнослужащих Вооружённых сил ДРА и «шурави» (советских военнопленных), захваченных на протяжении 1983—1984 в Панджшере и Карабаге. До этого они содержались преимущественно в зинданах, оборудованных каждым отрядом самостоятельно. Всего в Бадабере, по разным данным, насчитывалось около 40[1][2][4] афганских и 14[3] советских военнопленных.
Во время заключения любое общение с шурави и афганскими военнопленными было запрещено. Любого, пытавшегося заговорить, бичевали. Советских пленных использовали на самых тяжёлых работах, за малейшую провинность жестоко избивали; одновременно душманы склоняли пленных к принятию ислама. У военнопленных созрел план: захватить склад с оружием на территории лагеря и потребовать от руководства моджахедов встречи с представителями советского или афганского посольств в Исламабаде. Все знали, на что идут: некоторые в плену пребывали уже по три года, насмотрелись на жестокость моджахедов, поэтому обратного пути у них не было.
Восстание
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску).
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. (12 мая 2011)
Моджахеды «Исламского общества Афганистана» с пулемётом ДШК, Афганистан, 1987.
26 апреля 1985 года в 21:00, когда весь личный состав лагеря был собран на плацу для совершения вечернего намаза, группа советских военнопленных «сняла» двух часовых у складов артвооружения и на вышке, освободила пленных, вооружилась захваченным на складах стрелковым, артиллерийским оружием и попыталась скрыться. В распоряжении восставших оказались боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемёту ДШК, миномёт и гранатомёты РПГ. По другой версии — их основной целью был захват радиостанции с целью выхода в эфир для сообщения своих координат. Предполагается, что организатором восстания был уроженец Запорожья Виктор Васильевич Духовченко, 1954 года рождения.
В 23 часа по приказу лидера ИОА Бурхануддина Раббани место боестолкновения было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из отрядов моджахедов, пакистанских малишей (племенные отряды пограничной милиции) и военнослужащих пакистанской армии, вооружённых бронетехникой и артиллерией[5]. Раббани лично предложил восставшим сдаться и пообещал сдавшимся сохранить жизнь. Но они ответили категорическим отказом и, в свою очередь, потребовали встречи с представителями советского или афганского посольств в Пакистане, а также вызова на место происшествия представителей Красного Креста. Восставшие пообещали взорвать склад, если их требования не будут выполнены. Раббани отверг эти требования и принял решение начать штурм, который продолжался всю ночь.
К 8 часам утра 27 апреля стало ясно, что восставшие сдаваться не намерены. Во время штурма Раббани чуть было не погиб от разрыва гранатомётного выстрела, при этом серьёзные осколочные ранения получил его телохранитель[1]. Раббани решил закончить штурм уничтожением лагеря. В 8 часов утра начался артобстрел Бадабера пакистанской тяжёлой ствольной артиллерией, после чего склад вооружения и боеприпасов взорвался.
Имеются различные версии о причинах этого взрыва. Согласно одним источникам, склад вооружения и боеприпасов взорвался из-за залпов реактивных установок. Последовавшая затем серия взрывов уничтожила лагерь Бадабер. Троих контуженных оставшихся в живых оттащили к стене и взорвали ручными гранатами[1][2][4].
По другим источникам, восставшие сами взорвали склад, когда исход боя стал уже ясен[6][7].
По версии Раббани, склад взорвался из-за попадания выстрела РПГ. После этого погибли все пленные и охранники, остававшиеся запертыми внутри склада[3].
Огромную силу взрыва подтверждают свидетельские показания:
Произошёл мощный взрыв. Ракеты взрывались и разлетались в разные стороны…
Что я увидел на месте взрыва… это были пальцы в одной стороне, рука — в другом месте, уши — в третьем. Мы смогли найти в целости лишь тело Кинета и половину тела ещё одного пленного, которую оторвало и отбросило в сторону. Всё остальное было разорвано на куски, и ничего целого мы больше не нашли.— Гулям Расул Карлук, в 1985 году — командир учебной роты в лагере Бадабер:
Раббани куда-то уехал и некоторое время спустя появилась пушка. Он отдал приказ стрелять. Когда орудие выстрелило, снаряд угодил прямо в склад и произошёл мощный взрыв. Всё взлетело на воздух. Ни людей, ни здания — ничего не осталось. Всё сравнялось с землёй и повалил чёрный дым. А в нашем подвале буквально произошло землетрясение.
Раббани сказал: «Выгоните всех из подвала, пусть они сюда подойдут». И он нам сказал: «Давайте, соберите всех. Всё, что осталось от ваших земляков». А останки здорово разбросало. Мы их приносили по кускам и складывали в яму. Так и похоронили… Моджахеды с автоматами стоят: «Давай-давай, быстрее-быстрее!» Мы ходим, собираем, плачем.— Рустамов Носиржон Умматкулович, узник лагеря Бадабер:
В докладной записке СВР уточняется, что подавлять восстание Раббани помогали силы регулярной армии Пакистана:
Информация о героическом восстании советских военнопленных в лагере Бадабер подтверждается имеющимися в нашем распоряжении документами Госдепартамента США, материалами МГБ Афганистана, показаниями непосредственных очевидцев и участников этих событий со стороны моджахедов и пакистанцев, а также заявлениями руководителей вооружённых формирований Б. Раббани (ИОА), Г. Хекматияра (ИПА) и других…
Район восстания был блокирован отрядами моджахедов, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11-го армейского корпуса Вооружённых сил Пакистана. Против восставших были применены РСЗО «Град» и звено вертолётов ВВС Пакистана. Радиоразведка 40-й армии зафиксировала радиоперехват между их экипажами и авиационной базой, а также доклад одного из экипажей о нанесении бомбового удара по лагерю. Лишь совместными усилиями моджахедов и пакистанских регулярных войск удалось подавить это восстание. Большинство из восставших пало смертью храбрых в неравном бою, а тяжело раненые добиты на месте.
По состоянию на 2010 год, известны имена некоторых участников восстания:
Белекчи Иван Евгеньевич
рядовой
Родился в 1962 в с. Чишмикиой Вулканештского района Молдавской ССР. Гагауз. Призван 10.12.1980 Вулканештским РВК.
Служил в в/ч 17397 — 1168-й зенитный артиллерийский полк 4-й гвардейской мотострелковой дивизии, не входившей в состав ОКСВА. В составе временного сводного автомобильного батальона по снабжению 40-й армии был откомандирован в Республику Афганистан в феврале 1981-го.
Пропал без вести 23.7.1982 в провинции Баглан.
Предположительно находился в лагере Бадабер. В плену лишился рассудка. Имя в плену: Кинет
Варварян Михаил Арамович
рядовой
Родился 21 августа 1960 года в Армянской ССР.
Служил в в/ч 65753 — 122-й мотострелковый полк 201-й мотострелковой дивизии.
Пропал без вести в провинции Баглан 19 марта 1982-го. Имя в плену: Исламутдин. Предположительно играл весьма неоднозначную роль во время восстания.
Васильев Владимир Петрович
сержант
Васильев Владимир Петрович. Род. 3 сентября 1960 г., г. Чебоксары Чувашской АССР, РСФСР. Выпускник Чебоксарского аэроклуба РОСТО (ДОСААФ).
Призван ВК г. Чебоксары 30 октября 1978 г. В Афганистане с декабря 1979 г.
Служил заместителем командира взвода в в/ч 44585 — 56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада.
12 апреля 1980 г. в ночном бою с мятежниками около кишлака Калай-Малай (провинция Пактия) был захвачен раненым в бою душманами вместе с рядовым Рахимкуловым Радиком Раисовичем и тайно переправлен в Пакистан. Участвовал в восстании узников военной тюрьмы Бадабера 26 — 27 апреля 1985 г. Геройски погиб в бою.
Захоронен вместе с другими советскими солдатами и офицерами в безымянной братской могиле под Пешаваром, Северо-Западная провинция Пакистана.
Васьков Игорь Николаевич
рядовой
Родился в 1963 году в Костромской области РСФСР.
Служил в в/ч 22031 — 605-й отдельный автомобильный батальон.
Пропал без вести 23 июля 1983 года в провинции Кабул, захвачен группой Харакат.
Погиб в Бадабере.
Дудкин Николай Иосифович
ефрейтор
Родился в 1961 году в Алтайском крае РСФСР.
Служил в в/ч 65753 — 122-й мотострелковый полк 201-й мотострелковой дивизии.
Пропал без вести 9 июня 1982 года в провинции Кабул; погиб в Бадабере.
Духовченко Виктор Васильевич
моторист
Родился 21 марта 1954 года в Запорожской области Украинской ССР.
Служил на сверхсрочной службе в в/ч 51905 — 573-й склад материально-технического снабжения в Баграме.
Пропал 1 января 1985 года в провинции Парван, захвачен группой Мослави Садаши, г. Седукан, погиб в Бадабере.
Зверкович Александр Николаевич
рядовой
Родился в 1964 году в Витебской области Белорусской ССР.
Служил в в/ч 53701 — 345-й отдельный парашютно-десантный полк.
Пропал без вести 7 марта 1983 года в провинции Парван, погиб в Бадабере.
Кашлаков Геннадий Анатольевич
младший лейтенант[9]
Родился в 1958 году в Ростовской области РСФСР.
Окончил Военный институт иностранных языков Красной Армии.
Служил военным переводчиком при подполковнике Журавлёве Юрии Андреевиче — советнике командира 4-го артиллерийского полка 7-й пехотной дивизии афганской армии. Вместе с Журавлёвым при выполнении боевого задания попал в засаду 4 января 1980 года в районе Панджараба, провинция Кундуз. Тело не было найдено. Официально признан погибшим и посмертно присвоено звание лейтенанта[15].
Кирюшкин Герман Васильевич
младший лейтенант
Родился в 1964 году в Московской области РСФСР.
Окончил Военный институт иностранных языков Красной Армии.
Служил военным переводчиком при подполковнике Бородине Михаиле Ивановиче — советнике командира пехотной бригады афганской армии. Вместе с Бородиным пропал без вести в бою 16 мая 1983 года в провинции Пактика, под населённым пунктом Ургун. Тело не было найдено.
Коршенко Сергей Васильевич
младший сержант
Родился 26 июня 1964 года в городе Белая Церковь Украинской ССР.
Служил в в/ч 89933 — 860-й отдельный мотострелковый полк.
Пропал без вести 12 февраля 1984 года в провинции Бадахшан, погиб в Бадабере.
Левчишин Сергей Николаевич
рядовой
Родился в 1964 году в Житомирской области Украинской ССР. Призван из Самарской области РСФСР.
Служил в в/ч 81432 — 59-я бригада материального обеспечения.
Пропал 3 февраля 1984 года в провинции Баглан; погиб в Бадабере.
Матвеев Александр Алексеевич
ефрейтор
Родился в 1963 году в Алтайском крае РСФСР.
Служил в в/ч 89933 — 860-й отдельный мотострелковый полк.
Пропал без вести 31 июля 1982 года в провинции Бадахшан; погиб в Бадабере. Имя в плену: Абдулла.
Павлютенков Николай Николаевич
рядовой
Родился в 1962 в г. Балашиха Московской области РСФСР. Русский. Призван 23.10.1980 Невинномысским РВК Ставропольского края. В Республике Афганистан с февраля 1981.
Служил в в/ч 51863 — 177-й мотострелковый полк 108-й мотострелковой дивизии.
Пропал без вести 31.8.1982 в провинции Парван.
Рахимкулов Радик Раисович
рядовой
Родился в 1961 году в Башкирской АССР, РСФСР.
Служил в в/ч 44585 — 56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада.
12 апреля 1980-го года в ночном бою с мятежниками около кишлака Калай-Малай (провинция Пактия) был захвачен раненым в бою душманами вместе с сержантом Васильевым Владимиром Петровичем и тайно переправлен в Пакистан.
Участвовал в восстании узников военной тюрьмы Бадабера 26 — 27 апреля 1985 г. Геройски погиб в бою.
Захоронен вместе с другими советскими солдатами и офицерами в безымянной братской могиле под Пешаваром. Северо-Западная провинция Пакистана.
Рустамов Носиржон Умматкулович
Родился в 1965 году в Узбекской ССР.
Служил в в/ч 51932 — 181-й мотострелковый полк 108-й мотострелковой дивизии.
Узник лагеря Бадабера, свидетель восстания. По состоянию на март 2006 года проживает в Узбекистане.
Рязанцев Сергей Егорович
младший сержант
Родился в 1963 году в г. Горловка Донецкой области Украинской ССР. Призван 01.11.1981 г. В Афганистане с 1 мая 1982 г.
Служил в в/ч 51884 — 180-й мотострелковый полк 108-й мотострелковой дивизии.
Пропал без вести 26.07.1983 г.
Сабуров Сергей Васильевич
лейтенант
Родился 28 августа в 1960 году в Хакасской АО, РСФСР. Хакас. До армии окончил среднюю школу N18 в Чирчике, затем в 1981-м Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Призван 1 июля 1977 г. В Афганистане с 20 сентября 1982 г.
Служил командиром взвода в в/ч 44585 — 56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада.
Взводный 1-й роты 1-го десантно-штурмового батальона 56 огдшбр Сергей Сабуров пропал без вести 17 декабря 1982 года при переправе через реку Логар в провинции Пактия.
Сайфутдинов Равиль Мунаварович
рядовой
Родился в 1961 году в селе Большой Сарс Октябрьского р-на Пермской области РСФСР. Призван 7 мая 1982 г. Октябрьским РВК.
Служил в в/ч 32751"Э" — 586-я отдельная эксплуатационно-техническая рота в Кундузе.
Пропал без вести 14 декабря 1982 года в провинции Балх.
Погиб в Бадабере.
Саминь Николай Григорьевич
младший сержант
Родился в 1964 году в Целиноградской области Казахской ССР.
Служил в в/ч 38021 — 276-я трубопроводная бригада.
Пропал без вести 10 июня 1983 года в провинции Парван.
Погиб в Бадабере.
Шевченко Николай Иванович
водитель грузовика (гражданский)
Родился в 1956 году в селе Дмитриевка Сумской области Украинской ССР.
Служил вольнонаёмным в 5-й гвардейской мотострелковой дивизии.
Пропал без вести 10 сентября 1982 года в провинции Герат. Один из предполагаемых руководителей восстания. Имя в плену: Абдурахмон.
Шипеев Владимир Иванович
рядовой
Родился в 1963 году в городе Чебоксары Чувашской АССР, РСФСР. Призван Чебоксарским ГВК 6 апреля 1982 года.
Служил рядовым 130 отдельного инженерно-саперного батальона 103 ВДД. Пропал без вести 1 декабря 1982 в провинции Кабул. Предположительно погиб в Бадабере.
Канат
Советский военнопленный, сошедший с ума в плену. Дата и место рождения неизвестны. Место призыва, воинская часть неизвестны.
На сегодняшний день известно лишь имя — Канат.
По имеющимся сведениям, казах по национальности.
Погиб при взрыве в Бадабере.
Кроме того, согласно расследованию В. П. Аляскина, в указанный период в лагере Бадабер могли также находиться Алманов Х., Анпакин А., Габараев К., Евтухович О., Журавлёв Ю., Раджабов Н., Рощупкин А. В., Швец В., Махмад-Назаров Х. и некоторые другие советские военнопленные.
Поделиться52023-11-27 08:13:29
Охрана лагеря
Согласно документам Генерального штаба ВС СССР, погибло более 120 афганских моджахедов и беженцев, ряд иностранных специалистов (в том числе 6 американских советников), 28 офицеров пакистанских регулярных войск, 13 представителей пакистанских властей. База Бадабер была полностью уничтожена, в результате взрыва арсенала мятежники потеряли 3 установки РСЗО «Град», свыше 2 млн патронов, около 40 орудий, миномётов и пулемётов, около 2 тыс. ракет и снарядов различного типа. Погибла и канцелярия тюрьмы, а с ней и списки узников.
По версии Бурхануддина Раббани, погибло всего 20 моджахедов.
Последствия
Инцидент вызвал переполох среди пакистанского руководства и афганских моджахедов. 29 апреля 1985 года генерал Мухаммед Зия-уль-Хак, президент Пакистана, принял решение засекретить всю информацию об инциденте. В период между 29 апреля и 4 мая место событий посетили губернатор Северо-Западной пограничной провинции генерал-лейтенант Фазал-Хак и лично Мухаммед Зия-уль-Хак, имевший тяжёлый и неприятный разговор с лидерами душманов. После этого разговора среди формирований Гульбетдина Хекматияра был распространён его приказ о том, чтобы впредь «шурави» в плен не брать, а при захвате уничтожать на месте (эта директива распространялась лишь среди отрядов Исламской партии Афганистана, действовала в течение 1985 года и была отменена под давлением американских советников)[1][24].
Пакистанскими властями был полностью конфискован выпуск пешаварского журнала «Сафир», который рассказывал о восстании в крепости. Однако сообщение о восстании советских пленных поместила популярная левая пакистанская газета «Муслим». Эту новость затем распространили западные СМИ[24].
28 апреля 1985 года советское руководство также представило себе масштабы случившегося:
Согласно данным аэрокосмической службы, в СЗПП Пакистана взрывом большой силы разрушен лагерь подготовки моджахедов Бадабера. Размер воронки на снимке, полученном со спутника связи, достигает 80 метров.
— из донесения Центра аэрокосмической службы, 28 апреля 1985 года
Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва… В лагере Бадабер содержалось 14-15 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено…
— из сообщений американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 28 и 29 апреля 1985 года
9 мая 1985 года посольство СССР в Исламабаде посетил представитель Международного Красного Креста Девид Деланранц и подтвердил факт вооружённого восстания в лагере Бадабер[25].
11 мая советский посол в Исламабаде В. С. Смирнов вручил президенту Зия-уль-Хаку протест, в котором заявлялось, что «вся полнота ответственности за случившееся возлагается на пакистанскую сторону». С протестом выступил и МИД ДРА. Однако никаких мер против Пакистана со стороны СССР в дальнейшем не было предпринято[25]. Об этом заявлении 15 мая со ссылкой на ТАСС сообщила газета «Комсомольская правда».
16 мая постоянный представитель ДРА при ООН М. Зариф направил письмо на имя генерального секретаря ООН, которое было распространено в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности[25].
27 мая из материалов агентства печати «Новости» о произошедшем узнала широкая общественность СССР.
Память
До 1991 года власти Пакистана отвечали на все запросы об инциденте отрицательно, ссылаясь на неосведомлённость. Они настаивали на том, что на их территории нет и не было советских военнопленных. Согласно Юсуфу Мухаммеду, офицеру пакистанской разведки, инцидент «мог бы мгновенно выйти из-под контроля или привести к международной конфронтации»[27].
Впервые официальный представитель Исламабада признал факт гибели в Бадабере советских военнослужащих в беседе с представителем российского посольства в декабре 1991 года. Это признание последовало лишь после того, как факт их участия в восстании ранее подтвердил Б. Раббани. В начале 1992 года заместитель министра иностранных дел Пакистана Шахрияр Хан официально сообщил имена шести участников восстания в Бадабере.
8 февраля 2003 года Указом президента Украины «за личное мужество и героизм, проявленные при выполнении военного, служебного, гражданского долга» младший сержант Сергей Коршенко был награждён орденом «За мужество» 3-й степени (посмертно), а младший сержант Николай Саминь Указом президента Казахстана — орденом «Айбын» («Доблесть») 3-й степени («за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, а также за подвиги, совершённые при защите интересов государства», посмертно).
Неоднократные обращения к российскому руководству с целью увековечения памяти павших воинов и посмертного представления их к государственным наградам не нашли положительного отклика[9]. В 2003 году наградной отдел Минобороны России сообщил Комитету по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, что процедура награждения за выполнение интернационального долга завершена в июле 1991 года на основании директивы заместителя министра обороны СССР по кадрам. В 2004 году Комитету также было дополнительно разъяснено:
Минобороны не обладает информацией, которая раскрывала бы истинную картину трагических событий, происшедших в апреле 1985 года в лагере афганских беженцев Бадабера. Имеющиеся же отрывочные данные являются противоречивыми… В настоящее время, по прошествии 20 лет, трудно объективно оценивать те события и конкретные личные заслуги их участников…
По мнению В. П. Аляскина, такая позиция российского руководства в этом вопросе выглядит весьма неоднозначно, поскольку не менее 10 человек из приведённого списка участников восстания призывались на военную службу с территории нынешней Российской Федерации[9].
Журналистские расследования
В 2006 году военный журналист Евгений Кириченко, автор телевизионной программы «Забытый полк», вместе с сотрудником Комитета воинов-интернационалистов Рашидом Каримовым сумели разыскать в Афганистане двух участников восстания из числа бывших «бабраковцев», которые опознали по фотографиям несколько советских военнопленных, с кем они находились в лагере Бадабер. По этим данным Комитету воинов-интернационалистов удалось найти важного свидетеля — Носиржона Рустамова, который в 1985 году был захвачен моджахедами из движения ИОА, был переправлен в Пакистан и освобождён в 1992 году по личному указанию Б. Раббани.
В апреле 2007 года Евгений Кириченко при помощи Комитета воинов-интернационалистов разыскал Рустамова в Ферганской области Узбекистана и ознакомил его со всеми имевшимися у него материалами по восстанию. Рустамов опознал на фотографии Людмилу Торн из Международной правозащитной организации Freedom House, и назвал исламские имена трёх пленных «шурави» рядом с ней: Исламутдин, Абдулло и Абдурахмон. Последний оказался киевлянином Николаем Шевченко, которого Рустамов и назвал руководителем восстания. Результаты журналистского расследования Евгения Кириченко были опубликованы 3 мая 2007 года в двух номерах газеты «Труд», где были впервые названы имена участников восстания, лица которых на всю жизнь запомнил Рустамов. Также стали известны другие подробности, предшествовавшие мятежу — схватка Николая Шевченко с комендантом охраны лагеря, футбольный матч советских пленных с моджахедами и обстоятельства смерти восставших. Рустамов нарисовал тогда схему построек в лагере, обозначив на ней мечеть, склад с боеприпасами и здание тюрьмы[28].
В 2006—2008 годах режиссёр-документалист Радик Кудояров провёл журналистское расследование, результатом которого стал документальный фильм «Тайна лагеря Бадабер. Афганский капкан» (2009), в котором Кудояров использовал материалы Кристофа де Понфилли из фильма «Звезда солдата»[29]. Кудояров также встречался с Рустамовым и просил повторить его на камеру всё, что он уже рассказывал до этого другим журналистам. В основу фильма была положена картотека пропавших без вести, собранная из различных источников[5]. В фильме приводятся свидетельства бывших моджахедов, военных инструкторов, журналистов, высокопоставленных советских военных:
- Бурханутдин Раббани. Один из лидеров афганской оппозиции, член «Пешаварской семёрки». Президент Афганистана с 1992 по 2001 год.
- Лал Баз, полковник афганской милиции. Бывший моджахед, проходил обучение в лагере Бадабер. Свидетель восстания.
- Гулям Расул Карлук, автор книги «Вооружение моджахедов». В 1985 году — командир учебной роты в лагере Бадабер, преподавал артиллерийское дело. Принимал участие в переговорах с восставшими.
- Н. У. Рустамов, узник лагеря Бадабер, свидетель восстания. По состоянию на апрель 2007 года проживает в Узбекистане.
- В. Н. Лупан, журналист, с 1974 года проживает на Западе. В 1985 году вместе с французским документалистом Кристофом де Понфилли работал в Пакистане и Афганистане над документальным фильмом «Звезда солдата», посвящённому советским военнопленным.
- В. А. Кокорин, генерал-майор в отставке, почётный сотрудник ГУР МО Украины. В 1985-87 годах занимал должность начальника разведки 40-й армии.
- Бертран Галле, журналист. В 1985 году помогал советским военнопленным перебраться на Запад.
- Свинцова Ольга, журналист. В 1980-х годах — представитель общественной организации «Радио свободного Кабула», неоднократно выезжала в Пакистан и Афганистан помогать советским военнопленным перебраться на Запад.
Свидетели восстания приводят в фильме карты и схемы лагеря, участвуют в реконструкции событий и опознании пленных. Известно также место захоронения участников восстания — за лагерем, где располагалась свалка пищевых отходов[3].
В 2005—2009 годах В. П. Аляскин, участник афганской кампании и член правительственной делегации по освобождению военнопленных в 1995—1998 годах, осуществил независимое расследование обстоятельств событий в Бадабере, в том числе с использованием документальных материалов по линии госдепартамента США, МИД СССР, российских и афганских компетентных органов, и установил имена большинства из непосредственных участников восстания. Многочисленные свидетельства очевидцев, архивные данные позволили сделать вывод о том, что из 17 установленных им участников восстания не менее 10 были призваны на военную службу с территории Российской Федерации.
Поделиться62023-11-27 08:23:52
Скопировала статью в вики. Поэтому прошу прощенья, если там найдутся следы негативной западной пропаганды в сторону СССР или нечто подобного.
Однако в связи с этим свершившимся фактом на территории Пакистана заинтересовало другое событие.
17 августа 1988 года Зия-уль-Хак вылетел на полигон Тейпур Тамевали, где должны были пройти показательные испытания американского танка М-1 «Абрамс». После окончания испытаний самолёт С-130 «Геркулес» взял курс на Исламабад; вслед за ним летел лайнер пакистанского генерала Аслама Бека. В пути «Геркулес» Зия-уль-Хака потерпел катастрофу около города Лахор: теряя высоту, самолёт, по словам очевидцев, начал нырять и вздыбливаться, затем рухнул на землю, никому из 37 человек, находившихся на борту «Геркулеса», спастись не удалось. В 20 часов по радио передали экстренное сообщение о гибели Зия-уль-Хака. В стране объявили десятидневный траур, на три дня закрыли все государственные учреждения и учебные заведения.
Председатель сената Гулам Исхак Хан был приведён к присяге в качестве временного президента. Он сразу пообещал, что виновных в гибели Зия-уль-Хака найдут и накажут. В качестве экспертов привлечены специалисты из США. Версии экспертов разошлись: пакистанцы предположили, что на борту мог находиться контейнер с ядовитым газом. Когда сработал детонатор, контейнер открылся, газ поразил пилотов, и самолёт потерял управление. Американские специалисты обнаружили на обломках следы тетранитрата пентаэритрита — взрывчатого вещества, часто используемого для диверсий. Организаторы и заказчики теракта не найдены.
Этот инцидент пакистанские спецслужбы также напрямую связали с деятельностью КГБ в качестве кары за Бадабер. При всём при этом в самом СССР эти события не получили общественной огласки: в советских СМИ было кратко сообщено, что Зия-уль-Хак погиб в авиакатастрофе.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зия-уль-Хак,_Мухаммед
А вообще я думаю, пакистанские спецслужбы оказались правы. Ибо это было не все.
В 1987 году в результате советских рейдов на территорию республики погибло 234 человека. При этом убитые были не простые солдаты, а командиры определенных формирований.
Далее, 10 апреля 1988 года в лагере Оджри, расположенном в провинции Пенджаб, взорвался склад боеприпасов. Погибло около 1500 солдат Пакистана и моджахедов. Официальная причина взрыва — случайность. Но одновременный подрыв четырех оружейных складов как-то слишком для случайности.
А вообще почему Пакистан играл на американской дудке? Он никак не мог простить СССР за то, что советские спецслужбы помогли созданию государства Бангладеш (или по-старому Восточный Пакистан). Отсюда у России до сих пор приятные отношения с Индией.
Поделиться72023-12-04 08:04:18
Читаю я, значит, статьи на дзене. Неплохие есть у некоторых. Читаешь, читаешь... Вроде компетентный человек пишет. С головой дружит и знаниями. Но переходишь нечаянно на подобную, особенно как он всех советских правителей в еврейские фамилии окрестил, и у меня тут же начался рвотный позыв.
https://dzen.ru/media/id/60aceaf66e065d … 3c7aa04f4d
И снова противопоставление Сталина Хрущеву.
Уж только ленивый про это не написал. Откровенно говоря, никогда не позволяла себе думать о том, что в СССР все так просто. Типа "царизм". Один царь сместил другого, и все зависело от одного человечишка. Такая огромнейшая страна зависела только от Сталина или Хрущева... Или еще кого-нибудь. И вот потому как Сталин был "хорошим", а Хрущев "плохим", да к тому же евреем)))) (про украинца слышала, но еврей это что-то новое)... Но забросив все эти нациАналистические потуги ффтопку, напишу иное: идея единоличия одного человека меня страшно бесит, друзья! Так может писать только тот, кто не знаком с социализмом и СССР вообще.
В СССР такого быть просто не могло даже при Сталине, возможно по сравнению с хрущевским периодом при Сталине было меньше разнообразия властной горизонтали, все-таки после войны, не спорю, отсюда Хрущев и решил бороться с "культом личности", чтобы заставить власть думать о ее гибкости и многогранности, как у любой сложной структуры, а СССР был очень сложным, ибо это даже была не федерация, как в РФ. Никакого "царизма" в помине не было. Чтобы удержать республики в составе страны нужна была альтернатива местной власти - это многогранность ЦК КПСС и возможность участия в управлении всем, независимо от происхождения и т.д. именно на местах, а не только в несведущем центре, который ни сном ни духом не видывал проблемы местных.
Опущу откровенно лживые заявления о том, что евреи хотели уничтожить СССР, ха-ха)) Напишу о сегодняшних стереотипах более-менее обычного человека. Говорят, Хрущев не думал об экономике. Но я смотрю советские фильмы например того же Гайдая. Их сняли уже при раннем Брежневе (1965 и старше), но страна быстро не меняется. А СССР там был прямо как на рекламном плакате. Т.е. СССР не растерял своего экономического потенциала при приходе Хрущева. Говорят, 70-е в СССР были золотыми, но все забыли, что тогда сработала политика трубы на запад вопреки востоку и притоку нефтяных денег, а в научном и экономическом плане при Брежневе начался "застой". И эту эпоху назвали не просто так. Естественно Леонид Ильич не виноват в том, что вокруг него собрались люди, не компетентные в таких вопросах, он уже к тому времени состарился, да и глава обычно занимался скорее декоративной работой. И почему-то ни один товарищ, не взял на себя ответственность заставить уйти Брежнева в отставку (с Хрущевым у них вышло, а с Брежневым - ха-ха). Т.е. все вопросы к тем, кто у Брежнева стоял за спиной. Это все напоминает сегодняшние США. Где за спиной Байдена неоконы творят во вред не только миру, но и самим США.
Так что развал СССР, которые приписывают Хрущеву (почему-то?) начался при Брежневе, когда местечковая власть стала вмешиваться в центральное управление страны, образуя кланы, а нужны были непосредственные независимые органы, какими могли стать именно партийные или "совнархозы" (они были хорошей заменой местечковой власти на местах). В итоге властям в республиках (имеются в виду все, в т.ч. и РСФСР) не понравились такие изменения и они проголосовали за отставку Хрущева. Кстати, точно такие же реформы провели в Китае. И в Китае родилось "экономическое чудо".
Попробую все-таки снова понять, почему в наше время в рунете и вообще российском пространстве так любят поливать Н.С. Хрущева. Для меня он один из руководителей моей страны, к которому я отношусь с уважением, как и Иосифу Виссарионовичу, так и к Леониду Ильичу. Это все руководители моей страны, почему я их должна с дерьмом смешивать? Для этого рассмотрю отдельно те реформы, которые посчитали "неудачными", но в Китае они почему-то принесли удачу)).
Итак,
Поделиться82023-12-04 08:37:29
«Совнархозовская» реформа 1957 г. и разделение партийно-государственных органов по производственному принципу в 1962-1964 гг.
из доклада работы одного автора по истории.
https://research-journal.org/en/archive … 57-1964-gg
Отличительной чертой доставшейся Хрущеву системы государственного управления была ее сверхцентрализация, строгая иерархичность. Система управления народным хозяйством СССР во многом носила мобилизационный характер – решения о выпуске той или продукции принимались зачастую на самом высоком уровне властной вертикали, кроме того, как известно, более высоким приоритетом обладал выпуск продукции «группы А», т.е. средств производства (тяжелая промышленность: металлургия, химическая промышленность, машиностроение, энергетика).
с такими проблемами столкнулась послевоенная страна, которую нужно было уже реформировать после войны.
С одной стороны, упразднение в 1957 г. центральных отраслевых министерств и создание территориальных совнархозов – очевидная децентрализаторская тенденция. Однако с 1961 г. также наблюдается совершенно противоположный по характеру процесс – создание центральных совнархозов республиканского уровня и ВСНХ.
Становится очевидным противоречие между тенденцией промышленности к отраслевому развитию и искусственно внедренной в 1957 г. в СССР системой территориального управления, что неизбежно препятствовало дальнейшему экономическому росту.
Как становится понятно, к середине 1963 г. между Советом Министров СССР и собственно предприятиями находились пять промежуточных органов управления - ВСНХ СССР, СНХ СССР, Совет Министров республики и совнархозы экономических районов. Такого рода многоступенчатая система управления создавала большие трудности в координации управления, а также неизбежно вызывала параллелизм в повседневной практике управления народным хозяйством.
Выделила основные моменты вкратце.
Форбс пишет
Совнархозы — пример неудавшейся реформы, в ходе которой отраслевая система управления экономикой заменялась территориальной. В Китае схожая реорганизация привела совсем к другим результатам. Делегировав значительные полномочия на места, центральные власти Китая всячески поддерживают соревнование между регионами. Карьера местных лидеров ставится в прямую зависимость от хозяйственных достижений их территорий, что создает мощные стимулы для экономического роста.
«Вертикаль власти» имеет глубокую традицию в русской истории. В самодержавной России к императору сходились все нити управления страной, тогда как полномочия местного самоуправления были невелики. Ведомственное деление пирамиды власти было важнее территориального: министры обладали большими полномочиями, чем губернаторы.
как правильно подчеркнул Форбс, видно это сыграло с реформой злую шутку. Во всех странах такое не практикуется. Регионы довольно независимы. Центр делится с ними деньгами, но не дает много тем регионам, кто плохо развивается из-за ошибок или лени, заставляя смещать местных руководителей. Не знаю как сегодня в РФ. Но судя по тому, что ничего не обходится без Путина, думаю, ничего не изменилось.
Так что хотели поменять реформой 1957-го года?
С появлением командной экономики роль министерств еще больше усилилась. Все сколько-нибудь крупные промышленные объекты управлялись из Москвы. Отраслевая система позволила Сталину контролировать распределение ресурсов, исключив из этого процесса местную партийную элиту, чьи позиции были сильны в конце 1920-х. Кроме того, вертикальная организация давала возможность использовать эффект экономии на масштабах, сосредоточив контроль над отраслью в руках одного министра.
Сказать откровенно, Сталину была удобна такая система, потому как именно она позволяла легче поменять еще царские установки на местах на социалистические. Т.е. ради реформ и развития. В результате, во время войны это очень спасло страну, такая жесткая структура власти называется "мобилизационной".
У такой системы были высокие информационные издержки. Чем больше иерархическая система, тем сложнее управлять ею из одного центра. В поздний сталинский период, когда централизация достигла своего апогея, Госплан планировал из Москвы производство и распределение нескольких тысяч товаров. При этом чиновники Госплана, как правило, не обладали всей полнотой информации о предложении и спросе, что ухудшало использование ресурсов и негативно сказывалось на экономическом росте. Отраслевая система породила мощных лоббистов в лице министерств и ведомств, что также не способствовало оптимальному распределению ресурсов.
При мирном времени такое распределение властных рычагов тормозит развитие.
Проблему хорошо понимали на самом верху, и смерть Сталина в марте 1953 года сделала реформы возможными. Как следует из протокольных записей заседаний президиума ЦК, в декабре 1955 года руководство страны обсуждало необходимость усиления территориальной кооперации в промышленности: «Все государство по вертикали разбили, по горизонтали нет увязки».
т.е. это не идея Хрущева, а назревшая необходимость того времени.
Они предполагали усиление роли республиканских министерств и перемещение кадров из центра на предприятия: «специалистам… на места выехать, и семьи чтобы взяли» (протокольная запись заседания Президиума ЦК КПСС, март 1956 года). Однако дальнейшее перемещение органов управления на места — организация в областях и республиках советов народного хозяйства (совнархозов) и подчинение им подавляющего большинства предприятий, предложенная Хрущевым в январе 1957 года, — означало кардинальную перестройку системы управления, в которой центральные министерства оказывались лишними.
многие члены коллективного руководства оказали сопротивление реформе. На заседаниях Президиума ЦК в январе — марте 1957 года против нее открыто выступили старый большевик Вячеслав Молотов и сталинский выдвиженец, много лет занимавший пост наркома химической промышленности СССР, Михаил Первухин. Другие члены Президиума, Георгий Маленков и Лазарь Каганович, не критикуя реформу открыто, саботировали ее на практике. Развязка наступила в июне 1957-го, когда Маленков, Каганович и Молотов, опираясь на большинство в Президиуме ЦК, попытались отправить Хрущева в отставку. В ответ он собрал пленум ЦК, где большинство было у секретарей обкомов, объявил действия своих оппонентов антипартийными и добился их исключения из Президиума ЦК. С разоблачением «антипартийной группы» препятствия к осуществлению реформы были устранены. На протяжении второй половины 1957 года было создано сто пять совнархозов.
Хрущев, как и многие другие советские руководители, предлагал использовать для ее решения карьерные стимулы, поставив продвижение чиновников в зависимость от достигнутых ими результатов: «Если у капиталистов прибыль, погоня, разорение, крах, у нас бюрократ этим не страдает, он гарантирован. …Партия должна усилить свой контроль. Материально, конечно, надо предусмотреть. Но я считаю, что надо посмотреть и людей» (стенограмма выступления Хрущева на заседании Президиума ЦК, май 1962 года). Уже в сентябре 1953 года Хрущев заявил о прямой ответственности секретарей обкомов за состояние сельского хозяйства во вверенных им областях. В своих дальнейших выступлениях он развил эту тему. «Не можешь — наберись мужества и скажи: дайте посильную работу, — говорил он на заседании Президиума ЦК в декабре 1960 года. — Другого выхода нет. Или второй выход — освободить от работы, а третий выход — это бунт, это просто выбросят снизу».
Далее, форбс пытался объяснить почему реформа не получилась. Но мне такой вывод показался странным. Да просто не успели. Такие вещи не делаются за пару лет. Нужно хотя бы лет 15-ть. Плюс последние неудачные реформы "совнархозов" вообще все стопорнули. Я так понимаю, не было специалистов, кто мог учесть все капризы людей на местах, именно региональщики тогда сказали свое "фи" реформе.
https://www.forbes.ru/forbes/issue/2010 … nnyi-shans
Если б реформа удалась, СССР бы не развалился. Когда власть такая крепкая по горизонтали, это очень сложно - разойтись по швам. По аналогии когда корзинку плетут, важны не только вертикальные прутики, они должны переплетаться с горизонтальными. В итоге в СССР получилось так, что экономика была "советской" в ущерб регионам, а "политика" получилась местечковой, из-за усиления роли республиканских лидеров (вот почему в Китае реформа удалась, а в СССР провалилась), окрапленная застаревшими партийными догмами, когда и партия перестала развиваться. Некому стало контролировать лидеров таких больших объединений, как республики (увы, но национализм в 90-х возник не сразу, а культивировался национальными элитами). Ведь это целые страны! А нужны были именно советские органы на местах без религиозности, без нациАналистического угара и без "бросания пыли в глаза". Которые помогали бы понимать местных лучше, как никто другой. Особенно что касается экономики. Все эти министерские и республиканские власти всегда продвигали только своих, политика местечковости и кумовства, к сожалению, присуща всем руководителям, какие существуют в мире. Им так легче руководить.
Поделиться92023-12-04 10:38:09
Что касается венгерского восстания. В статье очень понятно разбираются все те обвинения в адрес послесталинского руководства. Кому интересно, почитайте.
Вот отрывок.
https://rabkrin.org/neskolko-shtrixov-k-portretu-imre-nadya/
Автор несколько упрощает картину, когда пишет о том, что в ночь на 24 октября советские войска были введены в Будапешт для подавления восстания по инициативе нового лидера партии Э. Гере, который втянул в вооруженный конфликт руководство СССР. Известные источники заставляют сделать поправку: первый секретарь ЦР ВПТ надеялся прибегнуть к помощи дислоцированных в Венгрии частей Особого корпуса советских войск без официального обращения к Москве, согласовав вопрос лишь с посольством и командованием Особого корпуса. Он не хотел привлекать чрезмерного внимания советских лидеров к волнениям в Венгрии (они могли быть восприняты как результат его собственных «недоработок») и предпочел бы поставить их перед свершившимся фактом подавления беспорядков. Именно колебания Гере, который даже в телефонном разговоре с Хрущевым уклонился от прямой постановки вопроса о вводе войск, заставили Кремль приступить к военной акции не дожидаясь письменной просьбы от венгерского правительства.По утверждению автора, в Президиуме ЦК КПСС уже 28 октября взяли верх сторонники силового разрешения венгерского кризиса. Однако выполненная зав. общим отделом ЦК В. Малиным запись заседания Президиума ЦК4 свидетельствует об обратном. С одной стороны, советское руководство действительно не исключало возникновения ситуации, когда «может быть, придется назначить правительство самим» («выработать свою линию, к ней присоединить венгерских людей»). Вместе с тем при всей озабоченности лидеров КПСС происходящим в Венгрии и при всем их недовольстве уступчивостью премьер-министра Надя (да и нового лидера партии Кадара), в конце концов после долгих дискуссий возобладала точка зрения о предпочтительности мирного пути — попытаться удержать под контролем действующее правительство, подвергавшееся сильному давлению справа, со стороны антикоммунистических сил. И это несмотря на то, что правительство Надя именно 28 октября объявило о прекращении вооруженной борьбы с повстанцами и отказалось от оценки происходящих событий как контрреволюции, провозгласив их национально-демократическим движением (о чем знали в Москве). Как это ни парадоксально, главный советский «силовик» маршал Г. К. Жуков первым призвал соратников к проявлению политической гибкости. Возникла идея подготовить обращение к венграм от имени советского правительства в поддержку Надя («а то только стреляем», — красноречиво заметил при этом Хрущев). Решение о поддержке правительства Надя было принято 28 октября единогласно: в его пользу сдержанно высказались даже такие «ястребы», как В. М. Молотов и К. Е. Ворошилов («Не на кого опираться. Иначе война»), Н. А. Булганин отметил, что продолжение боевых действий в Венгрии «нас втянет в авантюру», а Л. М. Каганович добавил, что оно «уведет нас далеко». Решено было не возражать против требования правительства Надя о выводе советских войск из Будапешта в места их постоянной дислокации. Маленков при этом затронул вопрос о необходимости согласия правительств соответствующих стран на пребывание советских войск.
При обсуждении ситуации в Венгрии принимался во внимание свежий опыт мирного разрешения кризиса в Польше. Смирившись с возвращением на польский политический Олимп В. Гомулки, выступавшего за расширение самостоятельности Польши в рамках «социалистического» выбора, и пожертвовав маршалом К. К. Рокоссовским, освобожденным от поста министра обороны ПНР, лидеры КПСС пошли на уступки, которые, однако, оправдали себя: уже 24 октября в Кремле не могли не заметить первых признаков ослабления внутриполитической напряженности в Польше. Рискнув после долгих колебаний положиться на В. Гомулку с его прочной репутацией «право-националистического уклониста», в Москве увидели, что менее зависимое, но в то же время более популярное в своей стране коммунистическое руководство может оказаться для СССР предпочтительнее марионеточного правительства, поскольку способно собственными силами нейтрализовать настроения недовольства и тем самым доставит меньше хлопот.
Т.е. все не так, как люди думают стереотипами о тех событиях. СССР пришлось раскатать Будапешт в лепешку уже после того, когда венгры сами перестали всех слушаться и нужна была сила для усмирения. Ах, если б точно также раскатали в лепешку киевских 3-х дураков в 2014-м, сколько ж народу оказались бы счастливы...
Один нюанс, Люда.
Нельзя было совершить это в 2014-ом, не устроив на Красной площади Тяньаньмэнь, например, в 1993.
Но кто же тогда мог предположить, в каком направлении двинется общество?
У людей не было понимания что капитаклизьмъ - это не только жвачки, джинсы и Мальборо.
Был незамутненный взгляд на чистенький, предельно гладко вылезанный фасад западного мира, а не на его помойки и ночлежки.
Поделиться112024-01-07 09:44:32
Упс, видно глюк форумный. Почему-то сообщение Solaris "соединилось" с моим. Выделю его снова:
Один нюанс, Люда.
Нельзя было совершить это в 2014-ом, не устроив на Красной площади Тяньаньмэнь, например, в 1993.
Но кто же тогда мог предположить, в каком направлении двинется общество?
У людей не было понимания что капитаклизьмъ - это не только жвачки, джинсы и Мальборо.
Был незамутненный взгляд на чистенький, предельно гладко вылезанный фасад западного мира, а не на его помойки и ночлежки.
Поделиться122024-01-07 09:59:06
Один нюанс, Люда.
Нельзя было совершить это в 2014-ом, не устроив на Красной площади Тяньаньмэнь, например, в 1993.
Некому было его устраивать. Помнится, ВС был заодно и с откровенными нациками, которые никому не нравились из тех, кто еще оставались советскими. Помню, что нам было очень жаль, что ВС ликвидировали, но тогда взрослые понимали, что гражданская война была бы неизбежной. С националистами лыка не свяжешь. Та же ошибка была допущена и в 2014-м. Почему-то Гиркину, националисту и монархисту "доверили" помочь Донбассу. Поэтому так мало народа за ним пошло. А вот за Мозговым бы пошли!
Национализм зло. Будь он украинский или русский.
Но кто же тогда мог предположить, в каком направлении двинется общество?
У людей не было понимания что капитаклизьмъ - это не только жвачки, джинсы и Мальборо.
Был незамутненный взгляд на чистенький, предельно гладко вылезанный фасад западного мира, а не на его помойки и ночлежки.
А разве ВС предлагал сохранить социализм? Я помню, что они бастанули против единоличия Ебня, мол "где демократия, Зин". Который оказался банальным диктатором, просто вычистив всех конкурентов. Что ВС, что ебни топили за этот самый капитаклизьм(( Насколько я помню. СССР возвращать никто не собирался. Даже ГКЧП в 91-м оказался пустышкой. Потому как сам Горбачев предлагал неплохой вариант сохранения Союза, а идиоты ГКЧПисты напрочь похоронили за собой все эти планы. Ненавижу этих дураков. Если б план Горбачева сохранили - Крым получил бы статус 16-й республики. И наверняка не было никаких гражданских войн хотя бы между бывшими РСФСР и УССР. А СССР состоялся бы в виде ЕС даже при капитализме. Нужно уметь было себя защищать. И не обязательно было возвращаться в социализм. А как и Горбачев предлагал с самого начала - шведский капитализм вполне бы устроил всех. Почему эти ироды все испортили? Видно потому как враги у нас засиживают во власти. И никому из них нет дела до улучшения страны.
Поделиться132024-01-07 10:07:29
один лох в дзене написал про советские времена и ведь молодежь поверит:
проходили мы многое по бесплатной медицине. Устройство в больницу через дальних знакомых, потому как мест в больнице "ну совершенно нет", детская стоматология без анестетиков, поиск лекарств у перекупщиков по тройной цене, постоянные одаривания врачей по принципу "ты мне - я тебе". Хотите сказать что этого не было? И прочее, прочее, прочее...
Не было такого никогда. Я все детство провела с мамой на ее месте работы. Никаких подарков им не давали и не дарили по принципу "ты мне-я тебе". Многие больные просто от чистого сердца приносили после лечения. Но мама часто отказывалась, а они могли обидеться. В итоге подарки оставляла коллегам, чтобы вместе их съесть. Деньги дарить категорически запрещалось. И ни одна медсестра не брала деньги, если им предлагали, строго предупреждая, что это уголовщина. Никаких перекупщиков лекарств я не помню. Все лекарства в больницах были БЕСПЛАТНЫМИ. И дефицита лекарств в больницах категорически не помню, наоборот, их прописывали всегда настолько много, что мама мне даже велела половину их выбрасывать (у нас в роду лекарственная непереносимость). И не помню, чтобы мест не хватало. Их всегда хватало! Если не было мест в этой больнице, везли в другую. А я пролежала в больницах при СССР где-то раз 10, если не больше. Никогда не было никакой нехватки мест. Один раз в инфекционке не было мест (и-за эпидемии), так меня временно перевезли на "Комплекс" (так в Севастополе называлась огромная современная больница, ее построили в новом районе, там было и новое родильное отделение, и хирургия современная с кнопочками вызова и спец. кроватями, и другие отделения.
Стоматология то отдельная песня, я там никогда не была. Поэтому ничего не скажу. Но когда мне делали нцатый раз парацентез (у меня уши с детства больные) анестетики всегда были, то почему их должно было не быть в стоматологии?
Все эти "прелести" появились уже после развала. Впервые в жизни я испытала парацентез без обезболивания в 1994-м, чуть не сдохла от боли... Это был треш, ребята!!!!
То ли у многих деменция, то ли специально врут!!! Ненавижу этих скотов брешущих! Пока буду жива и в памяти, буду рассказывать про СССР, чтобы помнили.