Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пролетарии всех стран, соединяйтесь! » Основной форум » РКМП или сказ о кисельных брегах и молочных реках...


РКМП или сказ о кисельных брегах и молочных реках...

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

История царского периода России.

2

Очень познавательная статья в плане истории (опустим идеологический мусор автора о вреде государства в принимаемых решениях, ибо он тут притянул ымпиратора к такому сложному органу как государство, особенно если оно светское - то есть построено на законе).

Имперская колея: помогает ли авторитарная власть строить железные дороги

История строительства первых железных дорог в России показывает, что модернизация «сверху» может справиться с отдельными крупными проектами, но не способна преобразовать экономику в целом

В первое воскресенье августа в России традиционно отмечается День железнодорожника. Изначально он праздновался 28 июня по старому стилю — в день рождения Николая I, при котором 180 лет назад в России и появились первые железные дороги.

Многие считают, что именно Николаю I Россия обязана появлением железных дорог. Упрощенно говоря, этот миф выглядит так: «Бояре плохие и железных дорог не хотели, но Николай вопреки общему мнению настоял на начале строительства. А если бы он не был автократом и прислушивался к элитам, то строительство так бы и не началось».

Этот сюжет часто становится аргументом в пользу того, что авторитарная модернизация в России не только возможна, но и неизбежна. Общество, мол, косное и царь-прогрессор должен против его воли вести его к счастью или хотя бы к модернизации. Давайте обратимся к истории и посмотрим, верна ли эта историческая концепция.

На страже патриархальности

8 июля 1826 года ведомство путей сообщения впервые обсудило предложения о строительстве железных дорог в России. И отклонило, потому что Николай I в это время был противником строительства. А высшие чиновники, как это обычно бывает при авторитарных режимах, старались показать, что полностью разделяют взгляды и убеждения первого лица.

Уловив настроение царя, его окружение стало активно высказываться против нового вида транспорта. Против железных дорог выступили главноуправляющий путями сообщения граф Толь, военный министр Чернышев, министр императорского двора князь Волконский и прочие.

Чего же опасались тогдашние элиты? Как было сказано в вердикте кабинета министров, железная дорога «занесет в Россию вредный дух иностранный». Граф Толь говорил, что «железные дороги есть самое демократическое учреждение, какое только можно было придумать для преобразования государства», и потому «могут поколебать сами вековые устои России». Министр финансов граф Канкрин писал, что железные дороги приведут к уничтожению «столь необходимой общественной иерархии», поскольку новый вид транспорта приведет «к равенству сословий, так как и сановник и простак, барин и мужик поедут, сидя рядом в вагоне».

Николаевское окружение здесь не было исключением. В странах, где экономическая жизнь сильно зависела от государства, наблюдалась такая же картина. Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон в своей книге Why nations fail (в России она издана под названием «Почему одни страны богатые, а другие бедные») анализируют, почему австрийский император Франц I (1804–1835) боялся модернизации и старался сохранить элементы средневекового феодального уклада. Среди прочего он был категорическим противником железных дорог. Когда императору предложили проект постройки Северной железной дороги, он ответил: «Нет-нет, я не буду этого делать, ведь по этой дороге в страну может приехать революция!»

Российский авторитаризм был во многом похож на австрийский. «Как и Франц I, Николай опасался, что созидательное разрушение, следствие развития современной промышленной экономики, подорвет патриархальный политический уклад России, — пишут Асемоглу и Робинсон. — По указанию Николая I Канкрин предпринял ряд шагов, призванных еще более замедлить рост промышленности». В частности, были установлены довольно сложные процедуры по открытию новых производств (требовалось специальное разрешение генерал-губернатора, а в некоторых случаях — лично царя).

Достучаться до монарха

Пока в России обсуждали, в мире делали. Пионером железнодорожного строительства стала Великобритания. Первая линия Стоктон — Дарлингтон была открыта в 1825 году, затем в 1828–1835 годах были запущены в эксплуатацию первые железные дороги в Австрии, Франции, США, Чехии, Шотландии, Ирландии, Бельгии, Германии.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/99/755021873298990.png

Наконец в 1834 году в Россию приехал австрийский инженер чешского происхождения, профессор Венского политехнического института Франц Антон фон Гёрстнер (1796–1840). Он много поездил по России и проводил, выражаясь современным языком, технико-экономические исследования, от нивелировки трасс до изучения потенциальных грузо- и пассажиропотоков.

В январе 1835 года состоялась личная встреча Гёрстнера с Николаем I, во время которой предприниматель произвел положительное впечатление на монарха. Гёрстнером была подготовлена и передана царю записка, где он обосновывал необходимость строительства в России железных дорог и даже намечал основные направления: Петербург — Москва — Нижний Новгород — Казань, Петербург — Одесса и др. Любопытно, что впоследствии, уже после отъезда Гёрстнера из России, сеть железных дорог развивалась по предложенным им направлениям. Кроме того, Гёрстнер предлагал, прежде чем строить полноценную железную дорогу, «обкатать» новые технологии на небольшом участке.

Наряду с доводами инженерно-технического характера Гёрстнер, понимая характер Николая I, использовал еще два аргумента. Во-первых, он апеллировал к самолюбию императора. К тому, что уже у многих стран есть железные дороги, а у России пока нет — должен же царь доказать Европе, что он не такой отсталый, каким кажется. А во-вторых, зная, что Николай был «контужен» восстанием декабристов и всю жизнь боялся революции, Гёрстнер в своей записке писал: «Я позволю себе сослаться на Англию. Тамошнее правительство во время беспорядков в Ирландии в два часа перебросило войска из Манчестера в Ливерпуль для следования в Дублин».

Эти аргументы переубедили Николая I. Записка Гёрстнера была передана царем графу Толю. Уже 14 января 1835 года при главном управлении путей сообщения была создана комиссия под председательством выходца из Франции генерала Потье по рассмотрению предложений Гёрстнера, а затем принято решение созвать специальный Особый комитет по обустройству железных дорог в России, который возглавил граф Толь.

Для передвижения войск

Николай понимал, что запуганная «элита» никогда не посмеет выступить против его точки зрения, даже если того будут требовать интересы экономического развития страны. Соответственно, нужно было «подать сигнал», что железные дороги — это не просто игрушка, которую царь, наигравшись, выбросит, а нечто нужное и важное в долгосрочной перспективе. Но беда в том, что сам император в этой нужности до конца не был уверен. Ну да, можно перебросить гарнизон из Павловска или Царского Села в Петербург, но в остальной-то России зачем они нужны, эти железные дороги?

В итоге перед Николаем I встала следующая дилемма: либо позволить решить эту проблему рыночным силам, сняв всякие ограничения на создание железнодорожных обществ и прокладку новых путей (по такому пути шли США), либо включить «ручное управление».

Николай выбрал второе. 28 февраля 1835 года состоялось заседание Особого комитета в присутствии царя. Модест Корф в своих воспоминаниях пишет, что в самом начале совещания Николай «изобразил все выгоды, какие, по его мнению, приняло бы устроение у нас железных дорог, <…> особенно для внезапных, когда понадобится, передвижений войск».

Как отмечают авторы изданного Министерством путей сообщения в 1898 году исторического очерка о зарождении железных дорог, после того как точка зрения монарха стала известна, «полезность постройки железных дорог в России и исполнимость их в техническом отношении всеми членами комитета были признаны единогласно».

Первая дорога

Гёрстнер разработал проект строительства железной дороги Петербург — Царское Село с последующим продолжением до Павловска. Строить дорогу было решено средствами не казны, а частного акционерного общества, учредителями которого стали сам Гёрстнер, отвечавший за разработку всего проекта и организацию всех строительных и технических работ, граф Алексей Бобринский, который занимался финансовыми вопросами и непростыми взаимоотношениями с государственными чиновниками, а также иностранные подданные — директор Русско-американской компании Бенедикт Крамер и консул вольного города Франкфурта-на-Майне Иоганн Плитт.

Бобринский, как сказали бы сегодня, занимался GR, и весьма успешно: он, в частности, выхлопотал разрешение на беспошлинный ввоз всей железнодорожной техники (понятно, что и рельсы, и паровозы, и даже машинисты были выписаны из-за границы; собственное производство железнодорожной техники в России появилось чуть позже).

Любопытно, что Николай I не доверял отечественным инженерам. Виктор Виргинский, крупнейший советский историк железных дорог, в своей книге «Возникновение железных дорог в России до начала 40-х годов XIX века» отмечает, что Николай I поручил ​Гёрстнеру привлекать «знающих и опытных иностранцев»: «Разумеется, при условии согласования каждой кандидатуры с шефом жандармов. Впрочем, французских инженеров было запрещено привлекать к проекту — Николай I не мог простить французам июльской революции 1830 года».

30 октября (11 ноября по новому стилю) 1837 года официально было открыто движение, и эту дату принято считать днем рождения железнодорожной отрасли в России.

В 1839 году Гёрстнер был вынужден уехать из России и руководство Царскосельской железной дорогой было передано шефу жандармов Александру Бенкендорфу (и это не последний приход представителя спецслужб на должность руководителя железных дорог). После прихода «патриотического силовика» развитие железных дорог в России приостановилось.

Отвергнутые проекты

Первая железная дорога в России была частной и работала с прибылью. Это заставило многих других предпринимателей предложить свои проекты. Например, полтавский предводитель дворянства Павловский предложил проект строительства и эксплуатации железнодорожной линии от Москвы до Черного моря. Но главноуправляющий путями сообщения Петр Клейнмихель (один из самых близких к царю сановников), видя, что личной поддержки царя остальным проектам нет, строительство не разрешил. Компания во главе с Демьяном Кочубеем намеревалась построить частную железную дорогу от Харькова до Феодосии и, чтобы получить разрешение, предложила высокопоставленному чиновнику «удостоить компанию принять на себя звание главного учредителя». Клейнмихель согласился и попытался пробить разрешение на строительство, но это ему не удалось. В итоге, как отмечают современники, разозленный этим фактом, он с еще бóльшим упорством продолжал (с молчаливого согласия Николая I) запрещать новые проекты.

Отставание России от других стран, эксплуатирующих железные дороги, было огромным.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/99/755021873298990.png

Несмотря на то что при Николае I были построены дороги Москва — Петербург и Варшава — Вена, отставание России от ведущих железнодорожных стран не сокращалось.

Издержки «стабильности»

Какой вывод мы можем сделать из этой истории? Модернизация, которую проводят «сверху», может породить отдельные прогрессивные решения, но так как она не является результатом движения глубинных потребностей экономики, масштабных рыночных сил, а сконструирована просто как игрушка, она не будет устойчивой. Если власть вдруг захочет настоящего экономического развития, то ей необходимо будет высвободить энергию рыночных сил, снять множество видов контроля. И в какой-то момент власть окажется на развилке: либо экономическое развитие страны и риск потери власти, либо политическая стабильность, сопровождающаяся экономическим застоем и гниением.

Впрочем, наша история дает нам положительный ответ на вопрос, полезна ли в такой отрасли, как железные дороги, либерализация. Напомню, что после смерти Николая I положение со строительством железных дорог изменилось (в России так часто бывает: только после ухода первого лица появляются шансы на развитие и позитивные реформы). Когда его наследник Александр II при активном участии министра финансов Михаила Рейтерна начал «великие реформы», в России наступил бум железнодорожного строительства, прозванный «железнодорожной горячкой».

Фарид Хусаинов
кандидат экономических наук

Подробнее на РБК:
Ссылка

3

Помните из литературы того времени такие заболевания как сыпной и возвратный тиф?

Я всегда думала, что это, просто интересно. Решила проверить. Оказывается тиф, это собирательное название, объединяющее эпидемический (переносчик возбудителя — вошь) и эндемический (переносчик возбудителя — клещ) спирохетозы, протекающие с чередованием приступов лихорадки и периодов нормальной температуры тела.

Нательные вши заводились  у тех, кто очень редко менял одежду и редко мылся. Крестьяне и рабочие в России очень часто болели ими. У людей не было запасной одежды и даже если они мылись надевали старую, в которой приходили в баню.

В большинстве районов мира, за исключением некоторых стран Центральной Африки, заболевания возвратным тифом редко заканчиваются летальным исходом, особенно у здоровых, полноценно питающихся людей. Эпидемии возвратного тифа среди ослабленных групп населения в условиях плохой медицинской помощи могут сопровождаться высокой смертностью среди заболевших — до 60—80 %. К осложнениям возвратного тифа относятся миокардит и воспалительные поражения глаз, инфаркты и абсцессы селезенки, дерматит, пневмония, временные параличи и парезы, разнообразные психические нарушения от сумеречного сознания до маниакальных состояний.

Вот теперь можно немножко представить в каких условиях жили крестьяне и рабочие, если в то время высокая смертность от тифа была обычным явлением...

Смертность от заразных болезней. 1905-1909 годы

Эх, люблю я циферки всякие интересные!

Сегодня же я продолжу исследования старой темы, которую я уже не раз поднимал – «Смертность в царской России». При этом речь пойдет о смертности от заразных болезней в Российской империи и в Западно-Европейских государствах. Годы исследований 1905-1909.

Источник - Новосельский «Смертность и продолжительность жизни в России». Издание 1916 года.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/ 3956-novoselskiy-s-a-smertnost-i-prodolzhitelnost-zhizni-v-rossii-pg-1916#page/1/mode/grid/zoom/1
(уберите пробел), по ссылке имеется оригинал книжки (примечание Люкен)

В исследовании оценивается показатель смертности на 100 тыс. чел. по таким болезным: оспа, корь, скарлатина, дифтерия, коклюш, тиф. Рассматриваются следующие страны: Россия, Венгрия, Австрия, Испания, Бельгия, Румыния, Шотландия, Италия, Германия, Англия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Ирландия, Норвегия.

Итак, поехали…

ТИФ
1-е место по смертности – Россия – 91,0 чел.
2-е место по смертности – Италия – 28,4 чел.
3-е место по смертности – Венгрия – 28,0 чел.

Меньше всего смертность от тифа у:
Германии – 5,4 чел. (!)
Швейцарии – 4,6 чел. (!!)
Норвегии – 4,0 чел. (!!!)

Итак, Россия по смертности от тифа в 3,2 раза превосходит смертность от этой болезни в Италии, и в 22,75 раз смертность от этой болезни в Норвегии.

https://scisne.net/a-281
На сайте много чего интересного о "РКМП"! :)

4

РОССИЯ «ХОЛЕРНАЯ», «ТИФОЗНАЯ», «ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ»

Сегодня, я предлагаю любопытную статистику по состоянию заболеваемости далеко не самых распространенных болезней в Российской империи – холера, тиф, туберкулез. Естественно, ознакомившись с этими данными, вы сами убедитесь в уровне медицины царской России.

Выводы я дам в конце материала. А теперь читайте и наслаждайтесь.

1830 год.
Число пораженных холерой губерний и областей – 34.
Число заболевших – 68.091 чел.
Число умерших – 37.595 чел.
Процент умерших от холеры к общему числу заболевших - 55,1%

1831 год.
Число пораженных холерой губерний и областей – 51.
Число заболевших – 466.457 чел.
Число умерших – 197.069 чел.
Процент умерших от холеры к общему числу заболевших – 42,3%

1847 год.
Число пораженных холерой губерний и областей – 36.
Число заболевших – 190.846 чел.
Число умерших – 77.719 чел.
Процент умерших от холеры к общему числу заболевших – 40.7%

1848 год.
Число пораженных холерой губерний и областей – 50.
Число заболевших – 1.742.439 чел.
Число умерших – 690.150 чел.
Процент умерших от холеры к общему числу заболевших – 39,6%

1853 год.
Число пораженных холерой губерний и областей – 50.
Число заболевших – 249.788 чел.
Число умерших – 100.083 чел.
Процент умерших от холеры к общему числу заболевших – 40,1%

1854 год.
Число пораженных холерой губерний и областей – 34.
Число заболевших – 28.052 чел.
Число умерших – 13.743 чел.
Процент умерших от холеры к общему числу заболевших – 49,0%

1855 год.
Число пораженных холерой губерний и областей – 36.
Число заболевших – 331.026 чел.
Число умерших – 131.327 чел.
Процент умерших от холеры к общему числу заболевших – 39,6%

1866 год.
Число пораженных холерой губерний и областей – 49.
Число заболевших – 208.853 чел.
Число умерших – 72.386 чел.
Процент умерших от холеры к общему числу заболевших – 34,6%

1870 год.
Число пораженных холерой губерний и областей – 32.
Число заболевших – 21.664 чел.
Число умерших – 9.386 чел.
Процент умерших от холеры к общему числу заболевших – 43,3%

1871 год. 
Число пораженных холерой губерний и областей – 49.
Число заболевших – 332.711 чел.
Число умерших – 124.831 чел.
Процент умерших от холеры к общему числу заболевших – 37,3%

1872 год.
Число пораженных холерой губерний и областей – 46.
Число заболевших – 510.607 чел.
Число умерших – 113.196 чел.
Процент умерших от холеры к общему числу заболевших – 36,4%

1892 год. 
Число пораженных холерой губерний и областей – 77.
Число заболевших – 620.051 чел.
Число умерших – 300.324 чел.
Процент умерших от холеры к общему числу заболевших – 48,4%

1893 год.
Число пораженных холерой губерний и областей – 70.
Число заболевших – 106.600 чел.
Число умерших – 42.250 чел.
Процент умерших от холеры к общему числу заболевших – 39,6%

1894 год. 
Число пораженных холерой губерний и областей – 60.
Число заболевших – 65.140 чел.
Число умерших – 31.326 чел.
Процент умерших от холеры к общему числу заболевших – 48,1%

1895 год.
Число пораженных холерой губерний и областей – 12.
Число заболевших – 30.811 чел.
Число умерших – 12.066 чел.
Процент умерших от холеры к общему числу заболевших – 39,0%

1908 год.
Число пораженных холерой губерний и областей – 69.
Число заболевших – 30.705 чел.
Число умерших – 15.542 чел.
Процент умерших от холеры к общему числу заболевших – 50,5%

1909 год.
Число пораженных холерой губерний и областей – 50.
Число заболевших – 22.858 чел.
Число умерших – 10.677 чел.
Процент умерших от холеры к общему числу заболевших – 46,7%

1910 год.
Число пораженных холерой губерний и областей – 72.
Число заболевших – 230.232 чел.
Число умерших – 109.560 чел.
Процент умерших от холеры к общему числу заболевших – 47,6%

Источник информации – М.С. Оницканский «О распространении холеры в России», СПБ, 1911, стр. 1-2.

В.М. Жданов в статье «Болезни, уходящие в прошлое» писал, что в дореволюционной России «с 1817 года за 59 «холерных» лет заболело 5,5 миллиона человек и почти половина из них погибла». И далее автор отмечал, что «только в условиях советской власти холера была ликвидирована в нашей стране уже в 1923 году, а последние единичные ее случаи в 1926 году».

Какие выводы напрашиваются?

1. Больше всего заболело (1.742.439 чел.) и умерло (690.150 чел.) в 1848 году.
Меньше всего заболело (22.858 чел.) и умерло (10.677 чел.) в 1909 году.

Но не спешите радоваться низкой смертности в 1909 году! Процент умерших от холеры к общему числу заболевших: в 1848 году – 39,6%, в 1909 году - 46,7% (!).

Вот вам и уровень медицинского обслуживания населения!

2. Самый высокий процент умерших от холеры к общему числу заболевших случился в 1830 году – 55,1%.

Самый низкий процент умерших от холеры к общему числу заболевших случился в 1866 году – 34,6%.

Ну что, может теперь можно радоваться обожателям царизма такому прогресу?

Я бы этого не делал. Напомню. После рекордного по низкому уровню процента умерших от холеры к общему числу заболевших в 1866 году были еще и: 1870 год – 43,3% (!), 1894 год – 48,1% (!), 1908 год – 50,5% (!), 1910 год – 47,6% (!) (другие годы, где есть превышение самого низкого процента, даны в таблице, можете убедиться).

3. А теперь давайте оценим ареал распространения холеры.

Больше всего было холерой поражено губерний и областей в 1892 год – 77 (!).

Меньше всего было холерой было поражено губерний и областей в 1895 году – 12. Кстати, крайне редкий результат, поскольку на 2-м месте по этому показателю 1870 год – 32 губернии и области (!).

Какой прогресс за 3 года! … Но не спешите радоваться! Уже в 1908 году холерой было поражено 69 (!) губерний и областей, а в 1910 году – 72 (!).

Такая вот «картинка маслом».

И еще кое-что любопытное.

Заболеваемость сыпным тифом в Российской империи.

1892 г – 184,1 тыс. заболеваний.
1893 г – 148,0 тыс. заболеваний.
1908 г – 163,3 тыс. заболеваний
1909 г – 180,7 тыс. заболеваний
1910 г – 138,6 тыс. заболеваний
1911 г – 120,7 тыс. заболеваний
1913 г – 118,4 тыс. заболеваний
1916 г – 133,6 тыс. заболеваний.

Вы мне зададите теперь законный вопрос, а сколько же из этого числа заболевших
выздоровело? Скажу честно, таких данных у меня нет под рукой. Но, отвечая на этот вопрос могу сказать следующее. Следует отметить, что лишь незначительная часть больных сыпным тифом пользовалась больничным лечением. Так, в «Отчете о состоянии народного здравия и организации врачебной помощи за 1913 год» указано, что «больничным лечением пользовалось 24.239 больных сыпным тифом или 20% всех зарегистрированных».

Думаю, что теперь и самым неверующим понятно, какая судьба постигла 80% тех, кто не попал на больничные койки. О судьбе незарегистрированных больных я и говорить не буду. Тут и так все понятно.

Ну и в заключении хочу порадовать вас еще статистикой по заболеваемости в царской империи туберкулезом (легочной бугорчаткой).

Источник – С.А. Новосельский «Смертность и продолжительность жизни в России», Пг., 1916, стр. 187.

1896 г. – 278.573 чел. (на 10.000 чел. это составляет 22,3)
1898 г. – 297.238 чел. (на 10.000 чел. это составляет 23,1)
1900 г. – 341.267 чел. (на 10.000 чел. это составляет 25,6)
1902 г. – 409.546 чел. (на 10.000 чел. это составляет 29,7)
1904 г. – 424.524 чел. (на 10.000 чел. это составляет 29,8)
1906 г. – 483.370 чел. (на 10.000 чел. это составляет 32,9)
1908 г. – 591.616 чел. (на 10.000 чел. это составляет 38,9)
1910 г. – 669.415 чел. (на 10.000 чел. это составляет 42,3)
1913 г. – 876.567 чел. (на 10.000 чел. это составляет 53,9)

Ну что, комментарии нужны?

Молодец автор, лучшего подбора статистики тех лет ни у кого нет. Ссылка на сайт в сообщении выше.

5

биография Кшесинской очень напоминает сегодняшних Васильеву и Сердюкова.

http://fishki.net/2361857-matilyda-kshesinskaja---talanty-romany-i-tajny.html

http://cdn.fishki.net/upload/post/2017/08/21/2361857/1-10.jpg

Великий князь настолько боготворил свою возлюбленную, что прощал ей все — даже бурный роман с другим Романовым — молодым великим князем Андреем Владимировичем, двоюродным братом Николая. Сергей Михайлович предложил Матильде брак, однако к тому времени она родила сына Владимира от, предположительно, Андрея Романова, который был младше Матильды на 6 лет. Однако Великий князь Сергей Михайлович всю свою жизнь говорил, что Вова его сын и даже, по Высочайшему указу от 15 октября 1911 года Владимир получил фамилию «Красинский» (по семейному преданию, Кшесиньские происходили от графов Красинских), отчество «Сергеевич» и потомственное дворянство.

Великий князь Сергей Михайлович любил Матильду Кшесинскую преданно 25 лет. Он ее баловал, защищал, спасал... В Стрельне на имя Кшесинской им была куплена великолепная дача. Позже она напишет: "Чтобы меня хоть немного утешить и развлечь, Великий князь Сергей Михайлович баловал меня как мог, ни в чем мне не отказывал и старался предупредить все мои желания". 

Сергей Михайлович полностью содержал свою возлюбленную, сделав ее одной из самых богатых женщин России

Имея доступ к военному бюджету Сергей Михайлович не мелочился и всячески одаривал свою любимую.  :D Во всех своих ролях она "блистала": выходила на сцену, увешанная настоящими драгоценностями - бриллиантами, жемчугами, сапфирами... Ее обслуживал сам Фаберже и делал многие вещи по заказу Великих князей. 

По словам историка Широкорада А.Б (цитата из книги "Падение Порт-Артура"): "...Возникает вопрос: как нищая танцовщица Матильда Кшесинская стала одной из богатейших женщин России? Жалованье солистки Мариинского театра? Да она больше на наряды тратила! Связь в 1890-1894 годах с наследником престола цесаревичем Николаем? Там тоже были гроши. В конце 1890-х годов Кшесинская покупает загородный дворец в Стрельне. Балерина капитально отремонтировала его и даже построила собственную электростанцию. "Многие мне завидовали, так как даже во дворце [Зимнем] не было электричества", — с гордостью отмечала Кшесинская. В Стрельненском дворце Кшесинской накрывались столы на тысячу с лишним персон. В день рождения Матильды даже менялось железнодорожное расписание поездов, проходивших через Стрельню."

Плюс ко всему весной 1906 года Кшесинская покупает участок земли на углу Кронверкского проспекта и Большой Дворянской улицы и заказывает проект дворца архитектору Александру фон Гогену, строительство которого было окончено к концу года. Во дворце все было сделано по вкусу и желаниям Матильды - зал — в стиле русский ампир, салон — в стиле Людовика XVI, спальня и уборная — в английском стиле и т.д. Стильную мебель поставил известный французский фабрикант Мельцер. Люстры, бра, канделябры и все прочее, вплоть до шпингалетов, было выписано из Парижа. Сад, горничные, повара, дворники, винные погреба, экипажи, автомобили и даже собственный коровник с отдельной служанкой-коровницей - все, что душе угодно.

Таким образом балетное мастерство это было скорее ее хобби, нежели способ заработка. 

Кстати говоря, репертуар театра подстраивался исключительно под саму Матильду. Она могла с легкостью отказать кому-то в роли, либо забрать роль полностью себе, или выгнать уже выписанную из-за границы танцовщицу

6

У меня уже был случай приводить цифры, свидетельствующие о реальном социально-экономическом положении в России того периода, однако они не вызвали "антиресу". Когда я однажды их обнародовал на одном из Круглых столов в Фонде Горбачева, мне просто не поверили. А цифры такие.

За 1880-1916 гг. умерло не менее 158 млн детей, из них при последнем царе - 96,8 млн. Если добавить к ним взрослое население, не дожившее до среднестатистического уровня, то общая цифра вырастет до 176 млн человек.

В годы революций и бунтов было убито 3 млн человек, в русско-японскую войну - 1 млн, считая и тех, кто умер от ран и погиб в плену. В первую мировую войну убито 2,5 млн, умерло от ран, голода и холода еще 6,5 млн человек.

От производственных травм, отравлений и самоубийств, по официальной статистике тех лет, ежегодно погибало 3-4 млн человек, в результате за 36 лет перед революцией это составляло 108-144 млн человек.

В целом в 1880-1916 гг. от голода, болезней, убийств, войн, производственных травм Россия потеряла около 308 млн человек2.

Цифры умопомрачительные. Они развенчивают миф об успешном развитии капитализма. Но поскольку их "откопала" левая газета "Борьба", то веры им нет. Так прореагировали демократические читатели моей книги "Россия в стратегическом капкане". Что ж. Попробуем обратиться к другим источникам.

продолжение здесь
http://aleksandr-kommari.narod.ru/arin_tzarism.htm

7

Накануне Великой войны (1МВ) Россия оказалась в очень невыгодном геополитическом положении. Ее экономика потребляла огромное количество импортных товаров, поскольку национальное хозяйство Российской империи не могло обеспечить себя промышленными и даже многими сырьевыми товарами (импортировались даже пасхальные яйца). В случае войны с Германией российский торговый флот оказывался запертым в Балтике, а неограниченная подводная война лишала Россию также и полноценной торговли со Швецией и Данией. Таким образом, многое в экономическом положении Российской империи зависело от политической позиции Турции. Очевидно было, что турки, вероятнее всего, займут сторону Германии. Следовательно, и выход в Средиземное море тоже оказывался запертым для России. Владивосток и Архангельск из-за низкой пропускной способности железных дорог мало подходили для выполнения функций «ворот во внешний мир» (Головин 2001), да и транспортные издержки, связанные с перевозками на большие расстояния, были достаточно велики.

России надо было либо кардинально менять свою экономическую систему (развивать внутреннее производство, увеличивая финансирование тяжелой индустрии), либо создавать сильный флот, который мог хотя бы эффективно противостоять Османской империи. Россия выбрала второй путь.

Англо-турецкий контракт на постройку Британией для Турции двух дредноутов заставил Николая II резко увеличить сверхплановые ассигнования флота. В результате перед Первой мировой войной Морское министерство провело через Думу четыре судостроительные программы, имевшие общий бюджет около 800 млн руб. (Шацилло 1991).

Для понимания масштаба этой суммы сошлемся на Н.Н. Головина, который писал, что для увеличения боезапаса российской полевой артиллерии до европейских норм необходимо было перед войной потратить порядка 260 млн руб.; столь большая сумма, по его мнению, никогда не была бы одобрена правительством. В июле 1913 г. в Думу военным ведомством представлена программа по развитию артиллерии, бюджет которой составил 122,5 млн руб. (из них на увеличение боезапаса всей артиллерии — 97,7 млн), хотя, по расчетам ГАУ, только для перевооружения артиллерии требовалось 280 млн руб. (Шацилло 1991). Но даже для освоения производства артиллерийских боеприпасов на сумму 97,7 млн России потребовалось бы много времени. Правительство определенно не заботилось должным образом о создании новых производственных мощностей в военной промышленности.
https://scisne.net/a-662

Камрады, вам здесь ничего не напоминает?((( Да, сегодняшнюю ситуацию... Прям один-в-один... Дежавю какое-то.

Если бы, конечно, довооружение российского флота шло теми форсированными темпами, как и намечалось в 1910 г., то был бы толк. Однако развитие русского флота, если сравнивать с зарубежным опытом, шло черепашьими шагами (как, впрочем, и все остальное в Российской империи при Николае Романове). Например, на строительство немецкого линейного корабля дредноутного типа «Нассау» ушло 26 месяцев (Печуконис 2005), в то время как русский линкор «Император Александр III» был заложен летом 1911 г., а принят на вооружение Черноморским флотом более чем через 5 лет, зимой 1917 г. (Мельников 2003). Печально известный российский линкор «Императрица Мария» был заложен в июне 1911 г. и введен в строй в июле 1915 г. — полный процесс его постройки занял около 4-х лет. При этом специальная военная комиссия, принимавшая линкор «Императрица Мария», выявила ряд недостатков корабля, в частности слишком высокую температуру в пороховых погребах (что, вероятно, и стало причиной взрыва этого судна в октябре 1916 г.).

Увлечение кораблестроением было всегда типично для военной политики Николая Романова. Перед русско-японской войной в постройку Тихоокеанского флота были вложены колоссальные средства, что встретило безуспешное сопротивление Витте. Потеряв в Порт-Артуре и при Цусиме почти весь свой военный флот, России пришлось в ущерб перевооружению сухопутных сил вновь затратить огромные средства на судостроение. Это встретило сопротивление начальника СГО великого князя Николая Николаевича, результатом чего, однако, стала его отставка и расформирование самого СГО (Шацилло 2000, 147). Правительство с упорством, достойным лучшего применения, безуспешно пыталось сделать Россию сильной военно-морской державой, обделяя ради этого сухопутную армию.

сейчас Путин строит очень дорогие стадионы десятилетиями... Обделяя российскую промышленность.

8

Царская Россия в западных оценках

В отличие от наших заидеологизированных ученых и политиков западные без иллюзий оценивали результаты капитализации России в конце и начале века. Из множества работ мне крайне редко попадались такие, в которых давались бы восторженные суждения о состоянии экономики России той поры. Так, уже многократно упоминавшийся Майкл Корт пишет: "Несмотря на прогресс в последние тридцать лет, Россия в 1892 г. была все еще в значительной степени аграрной крестьянской страной. Ее соперники в западной Европе, наоборот, были современными индустриальными державами, и хотя Россия была политически независима, ее экономические отношения с Западной Европой были классическим колониальным типом. Россия служила Европе как рынок промышленных товаров и источник сырья".44 Приводит он и ссылку на Витте, который предупреждал: усиление иностранного владения в Российской экономике "может постепенно проторить путь также и для мощного политического проникновения иностранными державами". Другими словами, "Россия легко могла стать другой Индией или Китаем - колонизованными и расчлененными индустриальным Западом" (там же).

Именно по этому пути и шла Россия, но не дошла только благодаря большевистской революции.

А вот как оценивают Россию Пальмер и Колтон с геостратегческих позиций, обращая внимание на ее "раздвоенность". Они пишут: "Со времен Петра Великого и ранее она всегда была обращена и на Европу и на Азию. Она была европейской, и в то же время вне Европы, и даже против нее. И если около 1900 г. она была наименее развитой страной среди основных европейских держав, в то же время она была наиболее индустриальной и развитой часть неевропейского мира".45

Можно и далее приводить аналогичные суждения западников о России, однако, самые глубокие и даже пророческие оценки относительно настоящего и будущего России принадлежат Ф. Энгельсу. Вот серия его высказываний, почерпнутых из его писем.

В письме Августу Бебелю от 24-26 октября 1891 г. он писал: "Русские должны быть просто сумасшедшими, чтобы начать войну, но военная партия повсюду состоит из сумасшедших, а русская буржуазия ограничена, глупа, невежественна, настроена шовинистически и до крайности алчна".46 Такое впечатление, что Энгельс имел в виду и нынешнюю российскую буржуазию.

В свое время Энгельс многократно предупреждал своих соратников о неизбежности мировой войны. В такой прогноз не верил ни один политический деятель в Европе не только в 90-е годы, но и вплоть до начала первой мировой войны. В отличие от них Энгельс был аналитиком-универсалом, которому не было равных (за исключением, естественно, К. Маркса) на всем протяжении XIX века. Я не могу не избежать соблазна и не привести его прогноз на этот счет. Более чем за четверть века до начала войны он 15 декабря 1887 г. писал: "Германия будет иметь союзников, но она изменит им, и они изменят Германии при первом удобном случае. И, наконец, для Пруссии - Германии невозможно уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы. От восьми до десяти миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда еще не объедали тучи саранчи. Опустошение, причиненное Тридцатилетней войной, - сжатые на протяжении трех-четырех лет и распространенное на весь континент, голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс, вызванное острой нуждой, безнадежная путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите; все это кончается всеобщим банкротством; крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, - крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны; абсолютная невозможность предусмотреть, как все это кончится и кто выйдет победителем из борьбы; только один результат несомненен: всеобщее истощение и создание условий для окончательной победы рабочего класса" (т. 21, с. 361) Тому же А. Бебелю 9 февраля 1893 г. он писал: "Но грядущую войну, коль скоро она начнется, никоим образом не удастся локализовать, державы - по крайней мере, континентальные - будут вовлечены в нее в первые же месяцы, на Балканах война вспыхнет сама собой, и разве только Англия сможет некоторое время сохранить нейтралитет. А твой русский план предлагает как раз локальную войну, я же не считаю ее более возможной при сохранении современных громадных армиях и гибельных последствиях для побежденного" (т. 39, сс. 23-24).

А перед этим в письме Шарлю Бонье от 24 октября 1892 г. он с уверенностью утверждает: "Если война разразится, то на долю тех, кто потерпит поражение, выпадет возможность и обязанность совершить революцию - вот и все" (38, с. 431).

А вот еще три выдержки о неизбежности революции в России.

В письме Полю Лафаргу от 18 декабря 1994 г. Энгельс пишет: "А затем Россия - это неведомая страна, где определенно лишь одно: нынешний строй не переживет смены царя, а там также наступит кризис" (т. 39, с. 291). В. Адлеру (27 декабря 1894 г.): ":в России начало конца царского всемогущества, так как самодержавие едва ли переживет эту последнюю смену монарха:"(т. 39, с. 293). Эдуарду Вайяну от 5 марта 1895 г.: "А в России маленький Николай поработал на нас, сделав революцию неизбежной" (т. 39, с. 349).

Могут ли господа критиканы Энгельса привести в качестве примера хотя бы один прогноз подобного качества у их любимых идеологов и политологов или экономистов того времени. В данном случае я не имею в виду интерпретации бреда Нострадамуса.

http://aleksandr-kommari.narod.ru/arin_tzarism.htm

Потому как не нужно быть Вангой, просто достаточно знать историю. Энгельс ее знал. По опыту 30-ти летней войны, которая причинила огромный урон народам Германии в 17 веке. Он сумел предсказать 1МВ и даже революцию в России. И не нужно быть Нострадамусом, чтобы понять, какое будущее ждет Россию в сегодняшней империалистической схватке.

Витте предупреждал: усиление иностранного владения в Российской экономике "может постепенно проторить путь также и для мощного политического проникновения иностранными державами". Другими словами, "Россия легко могла стать другой Индией или Китаем - колонизованными и расчлененными индустриальным Западом" (там же).

А ведь Витте сам способствовал интервенции России, когда ввел золотой стандрат. Но видно у него выбора не было. Компрадоры должны были делать то, что велели хозяева. Витте был инсайдером, отсюда после того, как ушел со своей должности написал целые мемуары того, что знал, чтобы совесть очистить. Если я найду в интернете, потом выложу сюда некоторые интересные отрывки.

9

Менее удачно достигались договоренности по колониям с Германией. Несмотря на уступки со стороны последней в марокканском конфликте (1907 г.), Берлин не собирался складывать оружие, что, естественно, всерьез беспокоило Лондон. И хотя в самой Европе англо-германские противоречия не носили острого характера, однако, продолжающееся усиление Германии, особенно после того, как немцы запрограммировали скачкообразное усиление своего военно-морского флота, в Лондоне все отчетливее стали осознавать неизбежность грядущего столкновение с молодым и агрессивным империализмом. Но поскольку самой Англии сталкиваться "физически" с Германией очень не хотелось, то на эту роль она уготовила Францию на Западе, Россию на Востоке. Россию даже в большей степени, т.к. столкновение двух "варварских" держав (для англичан немцы тоже варвары) на взаимное изматывание или уничтожение весьма отвечало имперским интересам Великобритании. И хотя Лондон подписал с Россией договор 1908 г. (как раз по разделению сфер влияния в Персии), который оценивался как возникновение тройственного альянса - Антанты, двуличное поведение министра иностранных дел - Эдуарда Грея в конце июня и в июле 1914 г. (т.е. после убийства эрцгерцога Фердинанда), из которого не было ясно: вступит Англия в войну или останется в стороне, стимулировало решительность Берлина в объявлении войны. В германской столице посчитали, что Лондон все-таки не вступит в войну. И хотя Англия в силу обстоятельств объявила о вступлении в войну, в Лондоне хорошо понимали, что не англичане будут главными жертвами в этой войне, а французы и особенно русские, хотя бы уже в силу географической близости восточных государств. По планам Лондона, роль России определялась не только военными действиями против Германии. Там не безосновательно рассчитывали поживиться на военных поставках оружия, боеприпасов и снаряжения для российской армии. Причем, надо иметь в виду, что все эти поставки происходили на условиях, намного удороживших стоимость заказов, да и выполнялись они лишь частично и несвоевременно.

Ллойд Джордж после войны откровенно признал, что союзники могли вооружить русскую армию и спасти ее от поражений 1915 г., но из эгоистичных соображений не сделали этого. Английское правительство, в руках которого фактически находился контроль над большей частью русских заказов, потребовало, чтобы Россия в качестве гарантии оплаты заказов перевела свой золотой запас в Лондон. Свыше 640 млн руб. русского золота было вывезено во время войны.71

Другими словами, роль России во внешнеполитических планах Великобритании заключалась в принуждении служить интересам английских монополий, а целью - крайнее ослабление России в мировой политике, ограничивая ее геостратегическое пространство в лучшем случае границами тогдашней России.

http://aleksandr-kommari.narod.ru/arin_tzarism.htm

союзнички...

10

Финансовая антанта: первые военные займы русского правительства на англо-французском денежном рынке (1914 год)

Упрямцев С.В.

Между финансами и политикой в начале XX века ярко проявилась взаимозависимость. Особенным примером такого «симбиоза» является привязанность финансовой системы Российской Империи к постоянному привлечению из-за границы денежных капиталов. Фунты стерлингов, французские франки, немецкие марки стали важным фактором функционирования экономики России.

Источниками исследования по данной тематике являются: воспоминания участников изучаемых событий (В.Н.Коковцов, С.Д.Сазонов, А.П.Извольский, П.Л.Барк, М.Палеолог,); сборники документов и статистики [2;15;23;33;40;52].

Основными источниками являются дипломатические документы (телеграммы, договоры, проекты соглашений) содержащие условия кредитования и отображающие динамику развития переговоров правительства России с одной стороны, Франции и Англии с другой [12;17-18; 28-30]. Часть статистических материалов исследования основана на ежегодных сборниках материалов по торговле, кредиту и финансам [45-46]. Итоговые подсчеты финансирования Россией Первой мировой войны, отражены в сборнике 1925 года изданном ЦСУ СССР [38].

Литература исследования представлена крупными работами советских исследователей, аналитика которых, базируется на критической концепции советской историографии по отношению к деятельности царского правительства [7-8;11;25;31;42-44;50]. В привлеченных в данном исследовании современных работах авторы, в доступной для читателя форме, анализируют кредитные операции министерства финансов в 1914 году [13-14;16;19;27;36;39].

К 1913 году сумма иностранных инвестиций в Россию оценивалась 7,5 млрд. золотых рублей. Вкладываемые заграничные денежные средства являлись возвратными суммами, иными слова по ним выплачивались проценты, в случае если это был кредит, и (или) дивиденды, в случае если это была прибыль фирм [13, с. 37]. Приобретая российские долговые обязательства, иностранцы выгодно для себя инвестировали свои капиталы. По этой причине российскому правительству во время дипломатических переговоров с представителями других государств приходилось зачастую сталкиваться с открытым лоббированием интересов зарубежных инвесторов [16, с. 310-312].

Необходимость заграничных займов приводила к зависимости от государств-кредиторов. Система золотого обеспечения российской денежной единицы – рубля, введенная в конце XIX века, требовала наличия определенного количества золота, для свободного обмена бумажных денег на благородный металл. Так как заграничные вложения возвращались инвесторам в их государственной валюте, то при обмене рублей на валюту золото покидало Россию, что приводило к необходимости займов за границей в той же самой иностранной валюте.

Русские долговые бумаги размещались на Европейских биржах (Берлин, Лондон, Париж) не только из-за выгодности, но и по политическим мотивам. Резкий политический ход России в сторону сближения с Парижем произошел в 80-х гг. XIX века после конверсии внешних займов осуществленных тогдашним министром финансов И.А. Вышнеградским. Последующая министерская деятельность С.Ю. Витте еще более закрепила связь России и Франции в финансовом отношении [17, с. 274-283 ; 18, с. 93-98 ; 51, с. 38-39, 48-49]. С 1898 по 1914 год Государственный долг России за границей вырос с 2,4 млрд. руб. до 4,6 млрд. [12, с. 297-300 ; 19, с. 217] Выплаченные проценты, только за 20 летний период обслуживания этой суммы, оценивались 5 млрд. руб. [19, с. 8]

Кредит, которым пользовалась Россия за рубежом, всегда зависел от двух факторов: во-первых, от значения России в мировой политике; во-вторых, от популярности ее войн среди мировых финансовых кругов. Условия заграничных кредитов для России таким образом попадали в прямую зависимость от международной обстановки в конкретный период [42, с. 86-88 ; 47, с. 92].

В начале 1906 года, когда Россия находилась в глубоком кризисе, вызванным войной и революцией. Финансы империи спас французский заем на 2250 млн. фр., принесший казне 1878 млн. фр. (680 млн. руб. по курсу 83,5 % от нарицательной суммы). Данная помощь Франции была оказана лишь за поддержку на Алжесирасской конференции 1906 года по Марокко [9, с. 83-87 ; 15, с. 26 ; 19, с. 213-214].

Министерство финансов, во главе с В.Н. Коковцевым, в 1909 году было вынуждено ради сохранения в России золотого запаса осуществить новый заем на 1400 млн. фр. для погашения краткосрочных обязательств 1904 года. (1220 млн. в фр. было реализовано во французских банках, 150 фр. в английских, 30 млн. фр. голландских). Чистая выручка России составила 525 млн. руб. по курсу 83% (участникам синдиката был передан по курсу 89%). В начале 1914 года Коковцев осуществил железнодорожный займ у французских банкиров в 665 млн. фр. (249,5 млн. руб.) [23, с. 338-351 ; 24, с. 106,179,184 ; 42, с. 88].

В целом структура внешней задолженности России по государственным займам к 1 января 1914 года была следующей: «первое» место занимала Франция - сумма размещенных там государственных обязательств равнялась 3000 млн. руб., Голландия - 450 млн. руб., Германия - 400 млн. руб., Англия - 250 млн. руб. Всего заграничные государственные обязательства к июлю 1914 года составляли сумму 4600 млн. руб. [19, с. 219]

Заграничные займы требовали ежегодной выплаты процентов. Для этой цели министерство финансов держало на заграничных счетах сотни миллионов рублей. К 1 марта 1914 года сумма заграничного золота составляла 670 млн. руб. При этом для непосредственной оплаты долгов в 1914 году была необходима сумма в 350 млн. руб. [44, с. 14-16] Остальной запас держался в качестве страховки от неурожая, поскольку реализация за границей зерна давала почти половину доходов за рубежом (в 1913 году было получено от продажи зерновых 591 млн. руб. из 1375 млн. руб. экспортного дохода) [42, с. 96 ; 45, с. 12-14].

Сумма в 670 млн. руб., хранящаяся на иностранных счетах, распределялась по странам следующим образом (в млн. руб.): во Франции - 467 млн. руб., в Германии - 111, в Англии - 81, в Австро-Венгрии - 3, в остальных странах - 8 [19, с. 220-221].

После убийства 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево заграничные вклады России в Германии и Австро-Венгрии были переведены на родину. К 20 июля 1914 года за границей хранилось 540 млн. руб. (Франция - 432, Англия - 78, остальные страны 30) [42, с. 102, 111]. Таким образом, из вышеперечисленных цифр можно сделать вывод - основным кредитором России на 1 августа 1914 года была Франция, она же имела на своих счетах основную сумму русских заграничных золотых запасов.

В начале войны с Германией вся заграничная наличность России была достаточна для оплаты необходимых процентов по кредитам и небольшого количества военных заказов, необходимых военному ведомству. Министр финансов П.Л. Барк, сменивший В.Н. Коковцева в начале 1914 года, считал, что заграничного золота на необходимые платежи хватит на полтора года.

Размеры военных расходов недооценивались русским правительством. Война с Османской империей 1877-78 гг. потребовала 1,4 млрд. рублей. Война с Японией 1904-05 гг. оценивалась в 2,9 млрд. руб. [37, с. 28] Первые дни Мировой войны стоили России отмены золотого стандарта рубля (27 июля 1914 г.) с таким трудом введенном С.Ю. Витте и более 500 млн. рублей потраченных на мобилизацию [22, с. 11]. Основная часть издержек вызванных войной покрывалась внутренними доходами [11, с. 11]. Однако уже 23 августа решением Совета министров были одобрены заграничные расходы на сумму в 1914 млн. рублей. В конце августа необходимая сумма на второе полугодие 1914 года составляла 380 млн. руб. [42, с. 208-209] В начале октября 1914 года Барк определил потребность в иностранной валюте на 3 месяца (до 1 января 1915 года) в 250 млн. руб., из них большая часть приходилась на заказы в США (128,5 млн. рублей) Но еще раньше из союзного Петрограду Парижа пришла не приятная для России новость - французское правительство объявило мораторий на выдачу вкладов. Под действием этого ограничения оказались и все вклады российского правительства. Перевод из Франции русских денег был невозможен! Французский мораторий ограничивал операции с банковскими вкладами. Банки могли выдавать лишь 1/20 часть вклада и то через определенные промежутки времени. При этом выдаваемые доли от вклада разрешалось использовать только на территории Франции и только в операциях с французскими банками и предприятиями. В общем исчислении сумма российских правительственных средств, хранящихся на счетах во французских банках, составляла 1,147 млрд. франков (около 400 млн. рублей).

Российскому министру финансов П.Л. Барку пришлось с самого начала войны бороться за право использовать свои же собственные средства для нужд армии. Невероятным выглядело и то что союзник, а не враг, ввел запрет на использование российских денежных средств. Министерство финансов не могло оплатить первых военных заказов за границей. Помимо потребностей военного ведомства валюта бала необходима частной промышленности и торговли.

Барк в своих письмах обращался ко всем российским чиновникам кто мог хоть как то повлиять на французское правительство: и к министру иностранных дел, и к послу в Париже, и к представителю министерства финансов во Франции.

Во время переговоров возникла непредвиденная русским правительством сложность. До войны российские неправительственные (частные) кредиты во Франции оценивались 500 млн. франков. С началом боевых действий из-за сокращения объема экспорта, у российских частных фирм исчезла возможность вовремя платить проценты [32, с. 60 ; 39, с. 48-49 ; 45-46]. Французское правительство настаивало на том, чтобы за счет правительственных вкладов обслуживались не только государственные займы но и частные. Барк с такой позицией не соглашался и предлагал для оплаты частных кредитов открыть новые ссуды. Причем российские чиновники, командированные во Францию, настаивали на французской позиции: «…французское правительство само испытывает трудности серьезные финансовые трудности, ибо в этом отношении оно был весьма слабо подготовлено к войне. Тем не мене оно прилагает все усилия к тому чтобы придти к нам на помощь. Переговоры по этому вопросу затягиваются не по вине французов, а по тому что я все еще не могу получить полных сведений о наших вкладах…» [29, с. с.333].

Взамен находящимся под запретом российским вкладам французы предложили открыть новый кредит на 200 млн. франков, из них 130 млн. шло на платежи по займам, 25 млн. на оплату военных заказов во Франции и лишь 50 млн. для оплаты вне французских территорий.

В связи с выплатами % к началу октября 1914 г. сумма заблокированных во Франции российских вкладов сократилась до 737 млн. франков.

В середине октября 1914 г. стало известно о продлении моратория до 1 декабря. Однако одновременно с этим кредиторы («русская группа» – Лионский Кредит, Парижско-Нидерландский Банк, Национальная Контора, Генеральное Общество и Банкирский Дом Готтингера) в декабре могли требовать оплаты всей суммы долга, что с учетом значительной задолженности частных российских должников грозило еще большим сокращение суммы российских правительственных вкладов [24, с.183].

Вторую половину октября и весь ноябрь 1914 г. прошли без существенных сдвижек в вопросе французского моратория на русские вклады.

9 декабря (н.ст.) 1914 г. Барк проинформировал Сазонова (министра иностранных дел) о желании «пойти на встречу союзному правительству французской республики» и не требовать официального изъятия российских сбережений из под действия финансового моратория. Взамен российский министр финансов надеялся неформально вернуть в свое распоряжение вклады.

Тем временем Франция продлила мораторий до 1 марта 1915 г. Но в тоже время ряд французских кредитных учреждений решили отказаться от запрета на переводы Россией собственных средств из Франции.

Взамен возможности распоряжаться своими денежными средствами российское правительство соглашалась на предложенный Францией кредит. Этот заем должен был покрывать задолженность русских частных фирм.

Основные моменты русско-французской сделки состояли в следующем: Французский банк открывал кредит Госбанку России на сумму 500 млн. франков; Госбанк России имел право использовать эти средства на погашение частных русских займом; Госбанк открывал кредит Французскому банку на туже сумму в золотых рублях; взаимный расчет должен был произойти через год после окончания войны.

В общем итоге десятки депеш не разрешили проблему заморозки российских правительственных счетов. Париж же в свою очередь добился того что и хотел – находящиеся на территории Франции российские правительственные вклады постепенно покрыли проценты по ранее занятым кредитам и к концу декабря 1914 г. общая сумма этих сбережений сократилась до 300 млн. франков. К тому же новый правительственный кредит шел на покрытие старых частных.

Таким образом, пяти месячные переговоры между Россией и союзной Францией закончились заключением нового кредита, но не на закупку вооружения для русской армии, которая уже в это время (конец 1914 г.) несла потери в основном из-за проявившегося недостатка в снабжении вооружением [8, с. 125-131].

Россия пошла в августе 1914 г. на встречу Франции и в буквальном смысле спасла свою союзницу от поражения, истратив при этом значительную часть «патронов» как для пушек так и для винтовок [1, с. 25 ; 4, с. 200 ; 6, с. 140-143 ; 20, с. 227,247,249,258]. Об этих жертвах России союзники в Париже знали [8, с. 79-80]. Французский посол М. Палеолог постоянно получали информацию из Ставки Верховного главнокомандующего о тяжелейшем положении русской армии: «Великий князь Николай «с горем» извещает меня о том, что он вынужден приостановить свои операции: он мотивирует это решение чрезмерными потерями, которые понесли его войска, и тем еще более значительным фактом, что артиллерия израсходовала все свои запасы снарядов» [33; 34]. Но ни смотря ни на что в вопросе денег французские банкиры сделали все чтобы не позволить России «растратить» свои собственные вклады не по назначению.

Война кардинально изменила, вернее, перераспределила финансовые отношения России со странами Антанты [31, с. 141-143]. Заморозка российских вкладов во французских банках и невозможность правительства Франции оказать союзнице на востоке действительную финансовую и промышленную поддержку, вынудили Россию обратиться за экономической помощью к английскому правительству [47, с. 96 ; 48, с. 211-214]. С момента, как выяснилась «недееспособность» Франции в финансовом аспекте, концепция денежно-кредитной зависимости России от последней стала трансформироваться в систему «выпрашивания» займов у Англии.

Англия в начале Первой мировой войны являлась экономическим и промышленным центром Антанты и стала основным кредитором, как для России, так и для Франции [32, с. 63-64, 67-68].

5 сентября (23 августа) 1914 года между Россией, Англией и Францией было заключено соглашение «о незаключении сепаратного мира в настоящей войне» [40, с. 243-252 ; 41, с. 425 ; 14, с. 38-41]. В связи с «обстоятельствами» мешающими использовать деньги России на французских счетах, царское правительство обратилось к Английскому банку с просьбой о предоставлении кредита в 15 млн. ф. ст.

Немногим позднее была получена сообщение от группы английских банкиров, желающих открыть России кредит в размере 15-20 млн. ф. ст.

Кредит непосредственно у Английского банка был невозможен. А.К. Бенкендорф, российский посол в Лондоне телеграфировал, в МИД: «…Английский банк находиться в невозможности открыть новые кредиты для Государственного банка ввиду незначительности своего золотого запаса» [28, с. 226]. Однако, после консультаций с английским правительством были получены условия оказания помощи в 15-20 млн. ф. ст. России со стороны Англии: русское правительство высылает в Лондон золота на 7.5-10 млн. ф. ст. для обеспечения кредита; вторую половину Англия кредитует под казначейские обязательства гарантированным оформлением в Петрограде соответствующей суммы в золоте.

В обмен на кредит английское правительство требовало весьма существенных сумм в золоте: половину с доставкой в Лондон, другую половину в Петрограде. Вопрос кредитования России союзной Англией затянулся. Англичане соглашались на размещение долговых обязательств не более чем в 15 млн. ф. ст., при этом с обязательной высылкой золота в половину суммы в Лондон.

Условия России в начале переговоров: высылка 5 млн. ф. ст. золота за границу и размещение 15 млн. ф. ст. обязательств, т.е. золото, составляло только 1/4 суммы кредита. Принципиальное согласие российского министерства финансов на высылку золота было получено, но англичане должны были принять драгоценный металл в Архангельске.

Переписка русского посла в Лондоне Бенкендорфа с министром иностранных дел России С.Д. Сазоновым преисполнена восторженными сообщения о невероятной щедрости и деликатности английского правительства, готового в нелегкое время мировой войны, оказать услугу России в виде кредита [28, с. 226, 236, 295].

Для подтверждения своей официальной позиции министр иностранных дел Англии Э. Грей прислал 26/13 сентября в Петроград меморандум: «…из общего кредита приблизительно в 20 млн. ф. ст. предоставляемая российскому правительству сумма в 8 млн. ф. ст. будет предназначена на промышленные и торговые цели, …около 12 млн. ф. ст. будут исключительно предназначены для оплаты купонов по русским внешним займам и процентов по другим обязательствам российского правительства, платежи по которым должны производиться в Лондоне, и для финансирования его покупок на английском рынке» [28, с. 350]. Английское правительство также отказывалось от «финансирования русских покупок вне Соединенного королевства».

В конце телеграммы сообщалось об условии перевозки русского золота в Англию: Россия оплачивала перевозку и одновременно застраховывала рейс в английской страховой кампании.

В конечном итоге после высылки золота, непосредственно кредит составлял бы 12 млн. ф. ст., из которых 8 млн. ф. ст. шло на погашение процентов по займам предыдущих лет и только 4 млн. ф. ст. непосредственно кредит на заказы для войны.

Министерство финансов России в целом принимало условия сделки, но с существенными отличиями, как по сумме высылаемого золота, так и по способу транспортировки: «…министерство финансов полагает, что жертвы, на которые оно согласилось в силу уменьшения золотой наличности на 5 млн. ф. ст. уже велики, и настаивает, чтобы эта сумма не была превышена. Вместе с тем министерство финансов просит обратить внимание на невозможность для российского правительства взять на себя доставку золота в Лондон исключительно собственными средствами» [28, с. 321-322]. В заключение Россия предлагала Англии не вывозить золото из России по причине рискованности доставки, а открыть в Петрограде депозит на имя английского правительства.

В продолжении переговоров Англия не уступала по части вывоза золота и российское правительство в итоге согласилось с кредитором. В части расходования полученных от кредита денег Россия настаивала на свободном использовании средств, для заказа промышленных товаров непосредственно в Соединенном королевстве. Англичане настаивали на первоначальной оплате этим кредитом задолженности в 140 млн. руб., и только после этого использования оставшихся средств на новые заказы в Англии.

Тон всех телеграмм, касающихся вопросов о кредите, содержит в себе мелочные и робкие попытки российского правительства выторговать хотя бы незначительные уступки по кредиту [28, с. 348, 365, 373-374].

В ответ на предложение России английское правительство упорно стояло на неизменности своих требований как кредитора. Финансовый комитет Соединенного королевства, возглавляемый министром финансов Ллойд-Джорджем, прислал телеграмму, в которой «сожалел» о том, что предложение Англии не было одобрено [7, с. 182-195]. Комитет также «полагал», что его предложение, было «настолько благоприятно насколько оно могло быть «в общих интересах России и Англии» [28, с. 378-380].

К середине октября положение на международных валютных рынках резко ухудшилось. Необходимы были срочные платежи по заказанным за границей товарам, а денег не было. Курс рубля по отношению к фунту стерлингов упал и был равен 11 руб. за 1 ф. ст. [10, с. 51-52 ; 38, с. 48 ; 42, с. 567]

В этих условиях 9 октября 1914 года царем был подписан соответствующий указ о выпуске в Англии обязательств казначейства. Соглашение с банкирской группой «Братья Беринг и Ко» об учете краткосрочных обязательств России на сумму в 12 млн. ф. ст. было подписано в Лондоне 30/17 октября 1914 года. Со стороны России договор подписывал Бенкендорф, со стороны банка директор лорд Ревелсток. Англичане учитывали обязательства без комиссии, через год Россия могла при необходимости возобновить обязательства. Договор вступал в силу с 1 октября 1914 года [28, с. 440-444]. Договор предусматривали именно те условия, которые были высланы Греем в Россию 26/13 сентября 1914 года. Российское министерство финансов имело право распоряжаться кредитом только в Англии, и только на оплату английских долгов и заказов.

8 млн. ф. ст., причитающиеся к отправке в Англию, в договоре ни как не регламентируются. Причиной этому является фактическая перевозка желтого металла из Архангельска в начале октября. 14/1 октября 1914 года англичане известили о прибытии 17/4 октября в Архангельск крейсера, с капитаном Грантом, уполномоченным доставить золото в Англию.

С целью успешной транспортировки, отправка русского золота в Англию на сумму 75,3 млн. руб. (8 млн. ф. ст.), была проведена в обстановке строгой секретности. Два английских судна (крейсер «Дрэк» и военный транспорт «Манута») встали на якорь в 50 верстах от Архангельска. Золото на корабли доставлялось ночью. Однако, несмотря на все меры предосторожности о перевозке драгоценностей узнали немцы и на пути в Англию суда были атакованы вражескими субмаринами (по другой версии подорвались на минах). В Ливерпуль корабли прибыли 29 октября (н. ст.). Наиболее ярко отношение российских чиновников в Англии к юридически пока еще золоту России, отражает следующий факт. По прибытии золота в Соединенное Королевство, ни посол, ни финансовый агент Рутковский, не обеспечили дальнейшей отправки драгоценного металла по территории Англии. Чиновнику Тимковскому, сопровождающему партию золота, пришлось обратиться к Гранту, с просьбой о организации дальнейшей доставки по территории Англии поездом с охраной [42, с. 227-229].

После благополучного завершения транспортировки англичане потребовали в дальнейшем отправлять золото по железной дороге до Владивостока, а оттуда на крейсерах до Ванкувера.

Расходы на войну в июле-декабре 1914 года составили 2546.0 млн. руб. (военное министерство – 2208,3 млн. руб.; морское – 83,3 млн. руб.; внутренних дел – 200,5 млн. руб.; путей сообщения – 36,7 млн. руб.). Сумма выделенного союзной Англией кредита оказалась недостаточной для погашения издержек вызванных войной. Русское правительство, как только было подписано соглашение проинформировало Соединенное королевство, что кредит этот не покрывает всех необходимых средств для финансовых операций за границей [с. 31-32 ; с. 47 ; с. 19-20].

Окончательная сумма кредита была несколько меньше заявленного. Страхование, финансовые пошлины и другие расходы снизили получаемую российским правительством сумму до 190 млн. руб., из которых в свою очередь 50 млн. руб. уже было израсходовано на военные заказы и финансирование промышленности. Из оставшейся суммы в 140 млн. руб. нужно было финансировать оплату долга промышленности перед английскими кредиторами и военные заказы. К ноябрю 1914 года для обороны было уплачено 125 млн. руб., по подсчетам Барка в 1914 и 1915 годах нужно было уплатить около 300 млн. руб. [28, с. 230-233]

Относительно всех затрат, понесенных Россией во второй половине 1914 года (июнь-декабрь), английский займ в 190 млн. руб. чистого дохода не покрывал даже 1/10 части расходов бюджета. По подсчетам специалистов день войны с Японией в 1904-1905 гг. обходился России в 2,6 млн. руб. В первые месяцы мировой войны день финансирования боевых действий стоил 11 млн. руб. [49, с. 117-124 ; 50, с. 14]

Российскому правительству пришлось на относительно тяжелых условиях (высылка золота, ограниченность использования и др.) согласиться на предлагаемый Англией кредит.

Первый российский военный займ в Англии был получен на условиях не соответствующих, той роли, которую взяла на себя наша страна. Огромные людские и финансовые жертвы Российской империи не склонили Англию к истинной поддержке. Роль мишени, отведенная Антантой Российской империи, отвлекающей удары германской военной машины, не позволяла диктовать свои условия, при финансировании бойни, даже союзникам. Характер унизительных просьб и обращений к Англии проявился уже при первом кредите 1914 года. В последующих переговорах России также приходилось принимать условия кредита, а не диктовать их.

Министерство финансов предполагало, что война закончиться быстро, и значительного финансирования не понадобиться [37, с. 30]. Но к осени 1914 года всеми правительствами воюющих стран стал ясен затяжной формат конфликта. Министр финансов России П.Л.Барк стал осознавать масштаб финансовых потребностей необходимых для ведения войны: «В то время военные расходы составляли около четырехсот миллионов рублей в месяц, я считал, что они будут, несомненно, возрастать и выразятся, вероятно, в среднем приблизительно в пятьсот миллионов рублей в месяц, или шесть миллиардов в год. Из этой суммы я полагал необходимым обеспечить шестую часть для заграничных платежей, и хотя в распоряжении министерства финансов еще оставалась известная наличность у иностранных банкиров, я находил желательным заручиться полностью суммой в один миллиард рублей для оплаты наших заграничных обязательств, различных военных заказов и покупок» [3, с. 86].

Как только были завершены переговоры о «первом английском кредите» официальный Петроград стал телеграфировать своему послу в Лондоне Бенкендорфу с инструкциями для проведения переговоров о новом займе. Позицию русского правительство достаточно подробно можно выявить, ознакомившись с телеграммой Сазонова русскому послу в Лондон от 5 декабря/22 ноября 1914 г.: «В настоящее время означенные восемь миллионов полностью израсходованы, обязательства учтены на три миллиона, и теперь вновь учитываются три миллиона. Оставшиеся шесть миллионов буду, ввиду предстоящих крупных покупок и заказов, израсходованы в ближайшем будущем, причем общая сумма счетов, которые должны быть оплачены правительством, достигает десяти миллионов фунтов, т.е. превышает остаток свободных обязательств на четыре миллион фунтов. Принимая во внимание, что, кроме этих расходов, о которых в настоящее время известно, для успешного ведения войны будет необходимо сделать в Англии ряд дальнейших крупных заказов, на оплату которых потребуются значительные суммы, министерство финансов находит, что наилучшим разрешением вопроса являлся бы выпуск Россией долгосрочного займа в Лондоне. Ввиду этого императорское правительство находит, что гарантией успеха русского займа должны служить цель займа – успешное ведение войны…» [29, с. 168-169]. Иными словами Россия гарантировала заем своим участием в войне, на которую и требовались все те же деньги. Получался замкнутый круг, в который попала Россия [31, с. 145 ; 43, с. 265].

Английское правительство не стремилось к быстрому заключению нового договора. Основной причиной подобного рода задержек являлся предыдущий кредит, а именно золотое покрытие валютного кредита. Аргументы англичан противоречили позиции российского правительства по вопросу вывоза золота. Во время переговоров о новом кредите России Лондон также как и при «первом займе 1914 г.» настаивал на вывозе в Великобританию российского золота. Аргументация англичан была кратка но принципиальна: «…Россия имела золотой запас в 155 млн. фунтов, а вся система английского денежного обращения и кредита держалась на ограниченной золотой основе в 85 млн. фунтов…» [42, с. 233].

Англичане принципиально не отказывали союзной России (?!) в кредите, однако по принципу первого займа настаивали на высылке золота в пропорции 2/5. Складывалось ощущение, что на туманном Альбионе рассматривали кредит для вооружения русской армии обычной банковской операцией. Оказывая финансовую услугу союзнику, англичане одновременно с этим, пытались выторговать для себя наиболее выгодные условия.

С целью снижения роли английского правительства в деле кредитования России, в Петрограде планировали выйти на британский рынок денежных капиталов самостоятельно. Главной причиной для собственного независимого выхода на английский денежный ранок являлось стремление избежать главного условия, выдвигаемого Лондоном – высылка Россией золота.

Проект русского займа предусматривал использование 100 млн. ф. вырученных средств на следующие цели:

I – на заказы вооружения в Англии (15-20 млн. ф.);

II – на выплаты по государственным займам (5 млн. ф., причем на два года т.е. 10 млн. ф.);

III – на нужды промышленности (приблизительно в 30 млн. ф.);

IV – на устранение задолженности торгово-промышленных предприятий, банков (30 млн. ф.);

V – на заказы вне Великобритании, главным образом в США (около 5-10 млн. ф.) [29, с. 176].

Однако данный кредит не был поддержан русским послом: «…В общем я убежден, что открытое обращение к английскому рынку, по мнению всех крупных учреждений, в данный момент весьма мало доступному, повредило нашему кредиту и что предпочтительнее держаться посредничества английского правительства, исполненного наилучших намерений» [29, с. 230].

Английское правительство в ответ на предложение России о выходе самостоятельно на великобританский рынок прислала в Петроград свой вариант планируемого займа (сид.236):

– общая сумма займа не более 40 млн. фунтов;

– заем обеспечивался 12 месячными обязательствами государственного казначейства, с оплатой по окончании срока золотом в Лондоне;

– 20 млн. ф. обязательно расходуются на разные платежи только в Англии, остальные разрешалось тратить вне Соединенного королевства;

– если кредит используется в нее Английской юрисдикции то Россия высылала (продавала) в Соединенное королевство золота покрывающего 40% требуемой суммы;

– учетный процент был равен пяти для суммы в полтора раза большей высылаемого золота, и равнялся шести процентам для остальной части кредита.

Несколько дней спустя министр иностранных дел Англии уточнил, что 8 млн. фунтов золота которые должна была выслать Россия, являлись частью нового кредита (40 млн. ф.). Кроме этого Грей просил выслать золото как можно скорее.

Фактические требования союзного кредитора были интерпретированы в Петрограде не вполне корректно. На заседании Комитета финансов Барк сообщил, о том, что высылка золота, при условии использования кредита на территории Англии, не требуется. Иными словами для того что вырвать согласие всего правительства на так необходимый новый займ в Великобритании российской министр финансов ввел в заблуждение бюрократические верхи царского правительства: «…Я продолжал настаивать на своей точке зрения, и убеждал Совет министров согласиться со мной, чтобы нашему послу в Лондоне были даны инструкции добиться открытия кредита без высылки золота из запаса Государственного Банка» [2, с. 99].

Однако англичан подобное истолкование не устраивало и дипломатическая переписка продолжилась. Ежедневные донесения и телеграммы между Лондоном и Петроградом, и обратно, не могли повлиять на суть разногласия между финансистами союзных стран. Мнение всего правительства России описал в своих воспоминаниях Барк: «Принятие нашего собственного золота для производства платежей не означает союзнической услуги, и не на такое отношение вправе рассчитывать Россия, приносящая с самого начала кампании огромные жертвы кровью своих сынов за общее дело. Я настаивал на том, чтобы Англия открыла нам кредит полностью, не требуя никакой высылки золота…» [2, с. 97-98].

Тем временем к концу 1914 г. в финансовом положении двух из трех основных государств Антанты (России и Франции) наметился серьезный кризис [35, с. 186]. Внутренний денежный рынок Англии оказался единственным инструментом способным удовлетворить русско-французские потребности в иностранной валюте – фунтах стерлингах. Проблема недостатка вооружений в русской армии была очевидным даже союзникам России.

Английский министр финансов концу 1914 года ясно осознавал трагичность положения со снабжением в русской армии и самое главное опасался (не только он но и все члены правительства) что Россия по этой причине может выйти из войны [7, с. 199 ; 52, р. 212].

Именно по этой причине британцы выдвинули через Ллойд-Джорджа свой вариант спасения самой большой участницы блока Согласия. В телеграмме из Лондона от 14/1 января 1915 г. сообщалось: «…Он (Ллойд-Джордж) готов оказать нам содействие безотлагательно; начиная с сегодняшнего дня он даст разрешение Английскому банку учитывать в этих видах обязательства нашего казначейства на сумму до 20 миллионов. Он мне сказал, что никакого недоразумения о размере займа нет; 20 миллионов могут быть получены теперь же, а остальная сумма – по соглашению с министром финансов. Выплата в счет 20 миллионов, предоставляемых немедленно, предназначена для покрытия обязательств по контрактам и заказам императорского правительства для действующей армии, исключая потребности торговли. …» [30, с. 98].

Из сообщения очевидным фактом явилось то что, что англичане готовы были «оказать нам содействие безотлагательно» самое главное продолжайте сражаться на восточном фронте [44, с.20-21].

Барк же в свою очередь одновременно с переговорами об английском кредите, проводил консультации о прямом кредитовании российского правительства в США [8, с.17-23].

До конца 1914 г. новый кредит в Великобритании не был получен. На тот момент главным спорным вопросом являлся вывоз золота для покрытия части валютного кредита. В середине декабря 1914 г. английскому правительству стало ясно, что накопившиеся разногласия, по вопросам финансирования войны, необходимо решать за столом переговоров. Таким образом, на конец января была согласована союзная конференция, в которой должны были участвовать министры финансов стран Антанты. Все вопросы кредитования стран Антанты, в том числе и новые займы для России, решались на переговорах в Париже 20-23 января 1915 г.

Задержки с обеспечением валютой российского военного заказа за рубежом проявились уже к концу декабря 1914 г. По причине долгих и безрезультатных («второй английский кредит») переговоров русская армия оказалась в буквальном смысле без оружия [36, с. 377]. Недостаток снабжения не могли компенсировать все новые и новые призывы новобранцем [26, с. 620]. Офицерский корпус кадровой русской армии практически исчез, так в ротах осталось по одному из трех необходимых младших командиров [20, с. 258]. Недостаток артиллерийских и винтовочных патронов способствовал проникновению в ряды младшего воинского состава подозрений в предательстве со стороны руководства страны [21, с. с.144,147].

Первые примеры влияния недостатка вооружений на боеспособность и боевой дух армии начали проявляться уже в начале осени 1914 года. К зиме подобного рода эксцессы практически не удивляли командование: «В результат там, где перебиты офицеры, начались массовые сдачи в плен, иногда по инициативе прапорщиков. «Чего нам дохнуть голодными и холодными, без сапог, артиллерия молчит, а нас бьют, как куропаток. У немцев лучше, идем». Казаков, отбивших атакой 500 пленных, последние изругали» [21, с. 144].

Неспособность к концу 1914 г. русской промышленности обеспечить увеличивающеюся армию вооружением, была вызвана не только относительной отсталостью российской экономики, но и задержками с оплатой поставок сырья и готовых изделий из-за рубежа. Россия заказывала за рубежном буквально все (ружья, пушки, кожи, уголь, хлопок, шерсть, селитру, цветные металлы, и даже подковы!), и это в самом начале войны [25, с. 52-55,67 ; 27, с. 87-80, 92-95 ; 43, с.253]. Англия, как главный на тот момент кредитор Антанты, не спешила с реальной поддержкой России. В целом для обеих стран-союзниц (Англия и Франция) России являлся первостепенным вопрос экономической целесообразности и меркантильной выгоды. Расплачиваться за каждый день отсрочки в заключении кредитного договора приходилось российскому народу.

Список использованной литературы
1.Айрапетян М. Э., Кабанов П. Ф. Первая мировая империалистическая война 1914-1918 гг. М., 1964.
2.Барк П. Л. Воспоминания // Возрождение. № 162. Париж, 1965.
3.Барк П. Л. Воспоминания // Возрождение. № 163. Париж, 1966.
4.Барсуков Е.З. Артиллерия русской армии (1900—1917 гг.). В 4-х т. Том IV. М., 1948.
5.Брусилов А. Мои воспоминания (Путь русского офицера). М., 2013.
6.Бьюкенен Дж. Мемуары дипломата (Изд. 2-е). М., 1991.
7.Виноградов К. Б. Д. Ллойд Джордж. М., 1970.
8.Ганелин Р. Ш. Россия и США. Очерки истории русско-американских отношений. 1914-1917. Л.,1969
9.Данилов Н.А. Влияние великой мировой войны на экономическое положение России. Петроград, 1922.
10.Дементьев Г.Д. Государственные доходы и расходы за время войны. Петроград. 1917.
11.Денежное обращение и кредит. Том I. Денежное обращение и кредит в России и заграницей в годы войны и революции (1914-1921) / под ред. С.В. Воронина и К.В. Шмелева. П., 1922.
12.Документы внешней политики СССР. Том пятый. М., 1961.
13.Донгаров А.Г. Иностранный капитал в России и СССР. М., 1990.
14.Игнатьев А.В. С.Д.Сазонов // Вопросы истории, 1996. № 9.
15.Извольский А.П. Воспоминания. Пг.-М., 1924.
16.Иностранное предпринимательство и заграничные инвестиции в России. Очерки. М., 1997.
17.История внешней политики России. Вторая половина XIX века (от Парижского мира 1856 г. до русско-французского союза). М., 1999.
18.История внешней политики России. Конец XIX - начало XX века (от русско-французского союза до октябрьской революции). М., 1997.
19.История Министерства финансов России в 4 т. Т. 1. М., 2002.
20.Красный Архив. Т. 1. М., 1922.
21.Красный Архив. Т. 2. М.-Пг.,1923.
22.Клаус Р. Война и народное хозяйство России (1914-1917 гг.) / перевод с нем. А. Заммеля. М.-Л., 1926.
23.Коковцов В.Н. Из моего прошлого. Воспоминания 1903-1919 гг. Том 1. Париж, 1933.
24.Коковцов В.Н. Из моего прошлого. Воспоминания 1903-1919 гг. Том 2. Париж, 1933.
25.Маевский И.В. Экономика русской промышленности в условиях Первой мировой войны. М., 1957.
26.Маниковский А.А. Боевое снабжение Русской армии в Мировую войну. М., 1937.
27.Маркевич А., Харрисон М. Первая мировая война. Гражданская война и восстановление 1914-1928. М., 2013.
28.Международные отношения в эпоху империализма. Сер. III. 1914-1917 гг. В 10 т. Т. 6, ч. 1. М.-Л., 1935.
29.Международные отношения в эпоху империализма. Сер. III. 1914-1917 гг. В 10 т. Т. 6, ч. 2. М.-Л., 1935.
30.Международные отношения в эпоху империализма. Сер. III. 1914-1917 гг. В 10 т. Т. 7, ч. 1. М.-Л., 1935.
31.Минц И.И. История великого октября. В 3-х томах. Том Первый. М., 1977.
32.Мировая война в цифрах. М.-Л., 1934.
33.Палеолог М. Дневник посла. URL: http://istmat.info/node/25186 (дата обращения 10.12.2014)
34.Палеолог М. Царская Россия во время мировой войны. М., 1991.
35.Первая мировая война. 1914-1918. М., 1968.
36.Поликарпов В.В. От Цусимы к Февралю. Царизм и военная промышленность в начале XX века. М., 2008.
37.Прокопович С.Н. Война и народное хозяйство. Петроград, 1917.
38.Россия в мировой войне 1914-1918 года (в цифрах). М, 1925.
39.Россия и мир: экономическая конъюнктура 1911–1914 гг. (Из докладов правления Азовско-Донского банка собранию акционеров) // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И. Бородкина. Вып. 11. М., 2005.
40.Сазонов С. Д. Воспоминания. Мн.,2002.
41.Сборник договоров России с другими государствами, 1856 - 1917. М., 1952.
42.Сидоров А.Л. Финансовое положение России в годы Первой мировой войны. М., 1960.
43.Сидоров А.Л. Экономическое положение России в годы первой мировой войны. М., 1973.
44.Соловьев О. Ф. Обреченный альянс. М., 1986.
45.Статистический ежегодник России 1914 г. (Год одиннадцатый). Пг., 1915.
46.Статистический ежегодник России. 1915 год (Год двенадцатый). Пг., 1916.
47.Фиск Г. Междусоюзнические долги. Исследование о государственных финансах в военные и послевоенные годы / Перевод с английского Н. А. Алeкceeвoй. М., 1925.
48.Чичерин Г.В. Статьи и речи по вопросам международной политики (библиотека внешней политики). М., 1961.1
49.Шигалин Г. И. Военная экономика в первую мировую войну. М., 1956.
50.Шингарев А.И. Финансы России во время войны. Петроград, 1917.
51.Шляпников А.Г. Кто должник. К вопросу о франко-советских отношениях. М., 1926.
52.Lloyd George D. War Memoirs. Vol.1. London, 1938.

Ссылка

11

С.Ф.Шарапов и золотая валюта С.Ю.Витте, Или вновь о России, которую мы «потеряли» и «вновь обрели»

Первая мысль, которая возникает при чтении произведений С.Ф. Шарапова, – это удивительная схожесть тогдашней и сегодняшней ситуаций в России, а также крайняя актуальность тех проблем, которые рассматривает автор в своих работах. Связано это в первую очередь с тем, что и во времена С.Ф. Шарапова, и в наше время русское общество переживает состояние крайней раздвоенности, проявляющейся в том, что мораль и нормы поведения, определяющие его реальную жизнь, находятся в острейшем противоречии с глубинными ценностями русской цивилизации, основывающимися на православии, а в советское время были своеобразно воспроизведены в «социалистической морали ». Наследие это никуда не девалось, оно до сих пор продолжает определять основополагающие представления русского человека о добре и зле, о добродетели и грехе. Однако насильственная интеграция России в западную цивилизацию, давнымдавно изменившую христианским ценностям и поклоняющуюся золотому тельцу, заставила наше общество и тогда, и сейчас жить по законам, фактически не имеющим нравственного оправдания в народе.

Всё это привело к тому, что «русский капитализм» изначально принял крайне уродливые формы, и, когда в 90-е годы мы вернулись в Россию, «которую мы потеряли», наряду с ожидаемыми свободами мы получили весь тот букет болезней, которые поразили наше общество к началу ХХ века и превратили нашу страну в управляемое извне зависимое государство, имеющее только внешние атрибуты «великой державы». В этом плане работы С.Ф. Шарапова – это точный диагноз того недуга, который обрушился на наше общество, и тех причин, которые его породили. Но это одновременно и программа оздоровления, в основе которой лежит глубоко православное понимание всех сфер человеческой деятельности, включая и финансовую политику.

+

Эта последовательность подхода С.Ф. Шарапова проявилась в его оценке денежной реформы 1895–1897 годов и общей экономической политики тогдашнего министра финансов С.Ю. Витте, которые сыграли роковую роль в общественно-политической жизни России.

Надо отметить, что при всём обилии работ, посвящённых этому деятелю, у нас до сих пор нет исследований, дающих глубокий и законченный анализ истинного значения его деяний. В наши умы вбит определённый стереотип, и так или иначе, но везде, даже в критических работах, граф Витте предстаёт в некоем ореоле славы, обусловленной тем глубоким почитанием золотого стандарта, который выступал всегда как общепринятый эталон, обязательный для любого государства, претендующего на звание «великой державы ». И не хватало как раз последовательности С.Ф. Шарапова, чтобы показать всю ошибочность данной оценки. В реальности денежная политика Витте не просто нанесла сильнейший удар по российской экономике, но оказалась для неё катастрофической, приведя страну к краху.

Анализ С.Ф. Шарапова крайне актуален сегодня, когда мы пребываем в условиях глубокой финансовой зависимости, обусловленной непониманием тотальной порочности современной мировой финансовой системы, основанной на кредитных деньгах и долларе, который играет в наше время роль той же золотой валюты. Ведь золотой стандарт был всего лишь одним из этапов утверждения системы кредитных денег, которая сегодня вступила в завершающую стадию своего существования и может сохраниться только при условии всеобщей мировой войны, в ходе которой узкий слой мировых элит намеревается установить свою абсолютную власть над человечеством.

Свою оценку политики С.Ю. Витте, которую С.Ф. Шарапов дал в трёх статьях (две из них написаны до, а последняя – после завершения его денежной реформы), он начинает с констатации порочности господствующей на Западе денежной системы, основывающейся на золотом стандарте. По С.Ф. Шарапову, эта система стала выражением бессилия так называемой финансовой науки, которая, не представляя собой в действительности никакой теории, является лишь рассуждениями о золоте как деньгах и о заменяющих его суррогатах. Однако эта «финансовая наука» агрессивна, она превратилась в орудие борьбы, положив «золотую идею» в основание всей банковской и финансовой системы, породив фонды и фондовые биржи, её спекуляции, создав капиталу политическую власть и выдвинув «израильских царей к мировому господству». В итоге, как указывает С.Ф. Шарапов, борьба перешла на уровень борьбы Ротшильдов со всем человечеством, при которой «биржевое царство» разрослось настолько, что стало более могущественным, чем любое из европейских правительств, и подчинило себе государства и народы.

При этом апологеты теории золотого стандарта были настолько откровенны, что они и не скрывали её чисто прагматичного характера. Так, ведущий теоретик золотой валюты, идейный учитель Витте и вдохновитель его денежной реформы, «высший авторитет» в вопросах денежного обращения страны того времени И.И. Кауфман писал: «Золотое и серебряное тело представляют наилучшую крепость, за стенами которой имущество чувствует себя всего безопаснее, его удобнее скрывать от чужих взоров, от чужого нападения и хищения. Переодеваясь в золото и серебро, имуществу всего легче убежать из опасной страны: драгметаллы служат как бы шапкой-невидимкой имуществу. И куда с ним ни явится их обладатель, повсюду он встречает спрос на них. Драгоценные металлы освобождают его от прикреплённости к данному месту и повсюду ему дают свободу, пропорциональную их собственному количеству». В драгоценнометаллическом теле капитал «получает безграничную свободу », он «получает душу», «прочность золота и серебра даёт ему бессмертие».

Вот в таких выражениях описывали жрецы золотого стандарта своего божка, пытаясь представить любого, несогласного от всеобщего поклонения ему, в качестве еретика.

Однако, как замечает С.Ф. Шарапов, западные экономические теории не пользовались доверием в русском обществе и держались исключительно по инерции, и искусство министра финансов в этих условиях воспринималось как нечто таинственное наподобие колдовства и чернокнижия (как и сейчас по такой же инерции держится обанкротившийся неолиберальный проект, и такой же «таинственной» представляется деятельность Министерства финансов). Но и выхода из этой ситуации русское общество не предлагало, так как не выработало собственных взглядов на финансовые вопросы, отчего и происходила страшная путаница, непосредственно отражавшаяся на практике, как это произошло с реформами Александра II. Как указывает С.Ф. Шарапов, верховная власть волей-неволей санкционировала на веру ряд мероприятий, объёма и сущности которых не понимали даже сами их авторы, один за другим сходившие со сцены, натворив бед России.

Между тем, если бы действительно существовала истинная финансовая наука, императору не приходилось бы доверяться искусству выдвинутых общественным мнением или случаем лиц. Были бы найдены другие финансовые основания и для реформы 1861 года, и для железнодорожного строительства, и не было бы сделано столько угнетающих Россию внешних и внутренних займов, обернувшихся страшным бедствием для русского народа.

Таким страшным бедствием стала и проведённая в 1895–1897 годах золотая реформа С.Ю. Витте, целью которой было не создание благоприятных условий для развития народного хозяйства страны, а обеспечение «вхождения» России в мировой рынок и развитие внешнеэкономических связей. Со временем поддержание золотой валюты в стране превратилось в самоцель, в жертву которой была в итоге принесена сама российская экономика.

Опасный для хозяйства характер реформы выявился в период подготовки к переходу на золотую валюту. Уже с 80-х годов министр финансов Н.Х. Бунге и его преемник И.А. Вышнеградский начали накапливать золотой запас путём достижения положительного баланса и ликвидации бюджетного дефицита. Первая задача решалась за счёт увеличения экспорта, в первую очередь хлеба (знаменитое «не доедим, но вывезем »[1]), а также заключения внешних займов. Наиболее активно правительство заимствовало на зарубежных денежных рынках в 1889–1891 годах, когда за границей было размещено 5 займов на сумму 563,3 млн золотых рублей. А всего за 1881–1897 годы поступления от реализации государственных займов на внешнем рынке составили 700 млн золотых рублей. В итоге, как пишет С.Ф. Шарапов, в России был собран первый по объёму в мире золотой фонд, но весь этот запас являлся не собственным богатством страны и плодом её заработка, но занятым имуществом, за которое приходилось платить огромные проценты, или собранным путём заведомого народного разорения и голодовок.

Причём если раньше задолженность была преимущественно государственной, то с этого времени начинается быстрый рост общественной и частной задолженности, выражающийся в передвижении за границу наших процентных бумаг в кредитной валюте и приливом к нам иностранных капиталов для эксплуатации наших естественных богатств. Именно огромная задолженность, обуславливавшая вечно неблагоприятный расчётный баланс, стала главной причиной привлечения иностранных капиталов в любой их форме. В итоге страна попала в порочный круг, и, подчёркивал С.Ф. Шарапов, «как бы вредно ни было, с национальной точки зрения, это нашествие иностранцев и захват ими в собственность лучших наших дел и важнейших народных богатств с точки зрения финансовой, казначейской, оно неизбежно, оно необходимо, ибо без прилива, и притом очень широкого, к нам иностранных капиталов сейчас, при существующей денежной системе, немыслимо свести концы с концами, немыслимо удержать золотое обращение».

Вот так уже подготовка к реформе, определившая магистраль финансово-экономической политики России, ввергла страну в сильнейшую финансовую зависимость. Но если эта подготовка, как пишет С.Ф. Шарапов, проводилась в соответствии с формулой «После нас хоть потоп!», то сама реформа может быть охарактеризована формулой «Позади нас пустыня!».

Если бы речь шла о разумной денежной реформе, то она, как пишет С.Ф. Шарапов, должна была бы решить следующие задачи: 1. Установить надлежащую денежную систему как основной регулятор всех экономических отправлений в стране. 2. Привести в стройную систему экономические и финансовые органы и 3. Установить надлежащую экономическую политику, стремящуюся к наилучшей постановке народного труда и наибольшему благосостоянию народа.

«Реформа» Витте не только не решила эти задачи, но нанесла сильнейший урон российской экономике.

Во-первых, золотые деньги, представлявшиеся её апологетами наиболее постоянными, являются в действительности самыми неверными, поскольку собственная ценность золота подлежит большим колебаниям в зависимости от его добычи, от мировых экономических явлений и от столкновения различных финансовых течений. После крушения биметаллизма золото, ставшее единственным мерилом ценностей, давало возможность строить на мировых рынках настолько произвольные цены, что народный труд всех стран испытывал зачастую настоящую кабалу.

Во-вторых, как организатор народного труда золото является ещё более неудовлетворительным, поскольку, вместо того чтобы переливаться из страны, наименее в нём нуждающейся, в страну, которой оно необходимо, оно в реальности накапливается и производит застой там, где в нём нет нужды, и отказывается притекать туда, где оно необходимо.

В-третьих, став единственным мерилом ценностей, золото превратилось в орудие международной биржи по закабалению экономически слабых стран. Более того, получив власть над мощными капиталами, биржа подчинила себе и экономически сильные страны.

Все эти негативные последствия должна была испытать на себе теперь и Россия.

Сопоставляя прежнюю и новую денежную систему, С.Ф. Шарапов пишет, что старая, номинально серебряная, а фактически чисто бумажная, валюта давала народному хозяйству огромные преимущества, в то время как неудобства её ощущались только государственным хозяйством, так как при ней было трудно заключать займы. Частые колебания курса рубля затрудняли расчёты и платежи по системе государственного кредита, но эту проблему можно было решить и без ломки денежной системы, и при сохранении экономической и денежной изолированности России от Европы, обеспечивавшей её самостоятельность. Однако С.Ю. Витте видел свою задачу как раз в обеспечении развития внешних экономических связей России и её валютного единения с Западом, что вело к полной зависимости страны от европейских бирж.

Показательно в этом плане и то, как была проведена реформа. А проведена она была, как указывает С.Ф. Шарапов, по единоличному решению графа Витте и явно недобросовестным способом, в обход Государственного совета и в нарушение прямой воли императора. Гарантией её успеха стало постепенное, поэтапное введение золотого стандарта, пока психологически подготовленную (а вернее, обработанную) общественность не поставили перед фактом его доминирования. Как утверждал сам Витте, реформа проводилась «исподволь» так, чтобы законодательной власти оставалось только закрепить то, что «в сущности уже сделано и что отменять было бы опасно и, может, даже невозможно».

По сути, начало реформе было положено 8 мая 1895 года, когда в соответствии с отправленным Витте представлением Государственному совету последний издал утверждённый императором закон о сделках на российскую золотую монету, в соответствии с которым разрешалось устанавливать цену товаров и услуг не только в бумажных рублях, бывших до того единственным законным платёжным средством, но и в золоте. При этом в посланном в Госсовет документе Витте не связывал непосредственно эти меры с предполагаемой реформой, а обосновывал их лишь тем, что денежное обращение станет более эластичным, так как при увеличении потребности оборота в платёжных средствах начнётся приток золота из-за границы. Более того, Витте специально подчеркнул, что речь не идёт об утверждении у нас золотого обращения. Однако вслед за законом от 8 мая он издал распоряжения, расширявшие сферу использования золота.

Но русское общество не торопилось переходить на него. Ни торговцы, ни публика не желали принимать золото ввиду оправданного опасения того, что курс на золотую монету может быть уменьшен. Поэтому сделки в золотой валюте были немногочисленны. Тогда правительство стало прибегать к искусственному насаждению золотых сделок и обращению золотой монеты административнополицейскими методами, при которых отказ торговцев от приёма золота сопровождался составлением полицейских протоколов. Кроме того, золотые монеты стали выдаваться в жалованье государственным служащим, а также по другим платежам казны. Но и в этих условиях получатели золота немедленно обменивали его обратно на бумажные деньги.

28 декабря 1895 года Витте впервые обнародовал на заседании Госсовета проект реформы перехода на золотой стандарт, державшийся до этого в секрете, а в марте 1896 года представил в Госсовет уже готовый законопроект «Об исправлении денежного обращения». Однако если в Комитете финансов основные положения законопроекта были одобрены, то Государственный совет единогласно выступил против реформы, сочтя её невозможной и несправедливой.

Тогда Витте решил провести реформу, минуя Госсовет, и обратился с просьбой непосредственно к императору Николаю II, собравшему 2 января 1897 года финансовый комитет в усиленном составе под своим председательством, на заседании которого и было принято решение о введении в России металлического обращения, основанного на золоте. Уже на следующий день Николай II подписал закон «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет», утверждавший золотые монеты в качестве законного платёжного средства и устанавливавшего фактически золотой монометаллизм (полноценные золотые деньги и неполноценные серебряные и медные). Общественное мнение при этом было успокоено тем, что данная мера допущена до принятия окончательного решения Госсоветом, который в действительности так больше и не рассматривал этот вопрос.

Для завершения реформы оставалось ввести новый механизм эмиссии кредитных денег, что и было сделано указом императора от 29 августа 1897 года, в соответствии с которым кредитные деньги должны были выпускаться Государственным банком в размере, строго ограниченном настоятельными потребностями денежного обращения и под обеспечение золотом. Сразу вслед за этим Витте осуществил и реорганизацию счетоводства в Госбанке, которая резко изменила и характер организации банка, и его взаимоотношения с казной. Если раньше Госбанк формально не был эмиссионным банком и выпускал кредитные деньги от имени казначейства, имея счёт эмиссионной операции, отдельный от счёта коммерческих операций, то теперь оба счёта были слиты и банк стал эмитировать кредитные билеты от своего имени, а в его разменный фонд было зачислено всё золото, принадлежавшее ранее и ему, и казне. Завершилось формирование нового эмиссионного механизма императорским указом от 14 ноября 1897 года, закрепившим неограниченный размен кредитных билетов на золото.

Так, «исподволь», келейным образом, без согласия Госсовета была проведена эта «злополучная», по словам С.Ф. Шарапова, реформа, принявшая бесповоротный характер после принятия нового Монетного устава Российской империи 1899 года, прямо указывавшего, что российская монетная система основана на золоте.

Однако также «исподволь» стали проявляться и её разрушительные результаты. Реформа изменила экономический путь России, поставив её в вечную зависимость от международных банкиров. Она нанесла неисчислимые убытки как крупному, так и мелкому крестьянскому земледелию, фактически разорив его. Вызвав кратковременное оживление, она спровоцировала затем жестокий кризис в промышленности и торговле, погубив огромное количество национальных капиталов, поглощённых спекуляцией и биржевыми крахами. Реформа открыла страну для беспощадной эксплуатации иностранцами, поставила в зависимость от финансовых соображений нашу внешнюю политику, перешедшую в итоге к обслуживанию интересов наших геополитических противников. Наконец, она стала поддерживать и питать внутреннюю революцию, которая ею же самой, путём народного разорения, и была подготовлена.

Описание реформы Витте, сделанное С.Ф. Шараповым, представляет для нас не исторический, а практический интерес. Ведь то, что мы переживаем сегодня, – это слепок, калька с России начала века, оказавшейся полностью во власти мировых ростовщиков. Идеологи капиталистической России, проклинавшие «социалистический эксперимент», так хотели вернуть нас в прошлое, что совершенно забыли, чем закончился для нас «эксперимент капиталистический ». Однако пережить этот эксперимент сегодня мы можем, только уничтожив в себе христианские начала и перейдя на службу золотому тельцу. Так не в этом ли его смысл?

К.и.н. О.Н. Четверикова

1 Железнодорожные тарифы, например, были изменены таким образом, чтобы наиболее выгодно было везти хлеб к портам и к западной границе, а не к промышленным центрам и потребляющим губерниям.

Ссылка

понравилось (статья написана Четвериковой, поэтому не обращайте внимания на ее выводы, читайте, что пишет Шарапов. Лучше конечно первоисточник). О реформе Витте.

Крот, сразу смело пости всяким монархиздам эту статью и взгляды самого Шарапова (русского экономиста тех лет). Реального монархиста и русского националиста. Его взгляды явно не совпадают с нынешними "РКМП", которые под удочку западных кукловодов говорят лишь то, что выгодно их хозяевам. Про золотой стандарт сразу же заткнулись)))

12

Lyusa написал(а):

что пишет Шарапов

Не знаю почему, очень понравился этот человек, пусть он хоть и был монархистом (не нужно забывать в каком времени он жил), но то, что он описывал очень похоже на наш СССР...
Видимо СССР мог родиться только в России.

13

Ура, нашла первоисточник (на украинском сайте, блин!) Его нужно в минфине и центробанке на стенку повесить вместо инструкции!

Бумажный рубль. Его теория и практика. (1895 г.)
Ссылка

14

1) Денежная система в стране может быть совершенной лишь тогда, когда ее денежная единица (отвлеченная или реальная) постоянна.

Золото этой постоянной единицей быть не может, ибо его собственная ценность беспрерывно колеблется 1) вследствие изменяющегося его количества в мире не пропорционально изменениям в промышленности, в торговых оборотах; 2) вследствие различных международно-торговых комбинаций. В одной стране, выгодно торгующей (Франция, Америка), золото может скапливаться и обесцениваться, в другой (Россия, Австрия) — дорожать. Во Франции может быть лаж на банковые билеты, в России — на золото.

2) Денежная система может быть тогда названа совершенной, когда совершаемые ею сделки учитываются и ликвидируются вполне правильно, то есть когда главный народный труд находится при данных законодательствах и иных условиях в самой лучшей обстановке, то есть а) когда за денежными средствами (знаками) нет и не может быть остановки; б) когда цены на труд и на продукты устанавливаются естественно, то есть внутренним условиям народного быта и труда, а не под давлением денежного рынка (например, я продал лен дешево только потому, что его большой урожай, а не потому, что был вынужден продать за недостатком кредита. Обратно: рабочий взял с меня 15 рублей в месяц потому, что ему выгодно служить у меня, а не потому, что я закабалил его предыдущей зимой). Говорим главный труд потому, что главный труд является и главным потребителем, то есть прямо обусловливает все остальные виды труда.

Следовательно, предположенное нами постоянство ценности рубля как денежной единицы станет фактом и, вместе с тем, теоретически докажется тогда, когда основанная на этом денежная система создаст наилучшую качественную обстановку для главного вида народного труда (в России — земледелие).

Просим непредубежденного читателя вникнуть поглубже в наш прием доказательства. А вот и проверка в обратном направлении.

Количество рублей будет изменяться, все цены — тоже. Но человек, имеющий 1000 рублей, будет знать, что он имеет нечто тождественное и сегодня, и завтра, и через год. Подешевеет квартира, вздорожает прислуга, подешевеют хлеб, газеты, фрукты, вздорожает мясо, подешевеют платье, поездки, вздорожают уроки и т. д. Но средняя, равнодействующая, будет одна и та же; другими словами, труд, освобожденный от искусственного давления денежного рынка, будет учитываться свободнее, а следовательно, справедливее. Не будем забывать основной идеи денег: облегчить расчеты, отнять у денег их собственное, самостоятельное значение, устранить те замешательства, которые вносит в жизнь несовершенство денежной системы, помочь свободной установке цен, свободному взаимодействию труда, знания и капитала. Идеал денег — вполне облегченный учет работы этих трех элементов, свободный от всякого влияния самих знаков. Знаки должны быть нейтральны, безразличны и, следовательно, постоянны. Где же может быть проверка этого постоянства? В свободе и доброй обстановке главного труда. Практически это постоянство заключается именно в том, что государство путем вкладов и ссуд может держать в обращении как раз потребное число знаков. Практика и теория здесь вполне сходятся. Центральное государственное кредитное учреждение является сердцем, вклады и ссуды — кровообращением. Постоянство денежной единицы — равностью пульса.

Итак, вот где, по нашему мнению, ключ к чрезвычайно важному закону денежного обращения, определяющему постоянство абсолютной денежной единицы. Формулировать этот закон можно так.

Постоянство денежной единицы, то есть неизменность ее внутренней ценности, или покупной силы, зависит не от количества обращающихся знаков, а от соответствия этого количества с потребностями в каждую данную минуту народной производительности. Соответствие это определяется качеством обстановки, в коей находится при данных внешних условиях главный основной вид труда в стране.

Надеемся, что после сказанного не может быть никаких недоразумений для практического приложения этого закона.

Система вкладов и ссуд при добавке по мере надобности свежих количеств знаков — вот настоящий, почти автоматический регулятор денежного обращения. Внимательная, добросовестная оценка условий сельской жизни и земледелия — вот его превосходный нравственный контроль. За все остальное бояться нечего. Давным-давно сказано: сыт мужик, сыт барин, сыт фабрикант, сыт чиновник, сыт ученый — богато и сильно государство, богат и славен монарх. И наоборот, pauvre paysan — pauvre roi, а если бедность на обоих этих концах, то не может быть благоденствия и посредине.

Чем не советское денежное обращение? Все полностью по Шарапову :) Почему он много пишет о земледелии - потому как тогда не усыхала постоянная проблема голода. Он считал, что земледелие было недооцененным товаром. В силу того времени, когда еще не подразумевали влияние НТП на средства производства, он был прав.

Очень много пишет о дурном влиянии биржи на экономику. Считал биржу средством отъема капиталов. Все так и есть. Поэтому в СССР сразу запретили все биржи, какие были.
Сейчас вместо золота мировой доллар. Ничего не изменилось и все те опасения, о которых он писал - оправдались. Единственное, что спасло капитализм от краха - это научно-технический прогресс. Или проще сказать именно НТП является человеческой эволюцией. Если б не она - вымерли бы словно динозавры еще в прошлом веке... Очень надеюсь что именно НТП и приведет человечество к коммунизму.

15

Голод 1891-92 гг был спровоцирован переходом России на золотой стандарт. Пара важных моментов, раздобытых из Викии (статья: голод в РИ 1891-92).

Политика министра финансов И. А. Вышнеградского, готовившего финансовую систему России к введению золотого рубля, требовала накопления казначейством золотого запаса. Основным методом служило подавление импорта и поощрение экспорта путём введения высоких ввозных пошлин на важнейшие товары и обнуления вывозных пошлин на все товары. Так как хлеб был главной составляющей российского экспорта, эта политика могла восприниматься и как поощрение вывоза хлеба. Вышнеградский как сторонник свободного экспорта сопротивлялся любым мерам по его ограничению, прежде всего запрету на экспорт в неурожайные годы. В воспоминаниях С. Ю. Витте ему приписывается знаменитая фраза «Недоедим, но вывезем», как бы демонстрирующая расчётливый цинизм Вышнеградского. Однако задержка с объявлением запрета на экспорт (и трёхнедельная отсрочка от момента объявления), ставившиеся в вину Вышнеградскому, более информированным современникам уже не казались ошибками. А. С. Ермолов считал, что запрет на экспорт только подорвал позиции России на мировом хлебном рынке, между тем как внутренняя цена всё равно установилась выше мировой (то есть экспорт остановился бы сам). Общая идея вредоносности экспорта для экономики страны, весьма популярная в 1890—1900-е годы, с позиций современной экономической науки представляется неверной.

Писавший сии строки афтырь, пытающийся оправдать политегу вывоза чистого продукта, еще не обработанного, уверяет нас - современников сегодняшнего нефтегазового беспредела в "полезности" такой экономической деятельности. На самом деле Россия переживает точно такой же голод, только промышленный, оказавшись с дорогой энергией, "не потребим, так вывезем" ради конвертируемости деревянного бубля. Но одно дело, когда вывозят черное и голубое золото, а другое - когда реальный хлеб.

Вот еще характерное высказывание того периода.

Новейшие исследования показывают, что реальное негативное воздействие неурожая на экономику было малозначительным. И в 1891, и в 1892 году, несмотря на действовавший часть года запрет на вывоз зерновых, Россия смогла достичь положительного баланса внешнеторговых операций. В год наименьшего экспорта — 1892 — было вывезено 3,22 млн тонн зерновых, при том что нормальный объём для урожайных лет составлял около 10 млн тонн. При этом превышение экспорта над импортом составило в наихудший 1892 год 76,0 млн рублей при наилучшем балансе за 1890-е годы (в 1897 году) 169,7 млн рублей. Таким образом, неурожай не смог подорвать правительственную политику накопления золотого запаса путём искусственного сдерживания импорта (за счёт высоких ввозных пошлин). Доходы бюджета в 1891 году оказались на 119 млн рублей (11 %) меньше, а расходы — на 59 млн рублей (5,6 %) больше, чем в предшествующем году, что привело к бюджетному дефициту в 186,7 млн рублей. Однако уже в 1892 году, несмотря на то, что на этот год пришлась основная масса расходов по продовольственным ссудам, бюджет был сведён с профицитом (положительным сальдо) в 43,5 млн рублей. Золотой запас России в 1892 году достигал максимума за период 1887—1900 годов. Неурожай не оказал практически никакого влияния на конъюнктуры промышленных товаров. Учётная ставка Государственного банка по трёхмесячным векселям (основной индикатор стоимости денег в тогдашней экономике), в нормальные периоды составлявшая 4,5 %, поднялась к концу осени 1891 года до 6 %, но уже с января 1892 года начала опускаться, и к маю вернулась на нормальный уровень. К 1893 году экономика России функционировала так, как будто бы неурожая и не было.

То есть несмотря на голод и "частичный" запрет на экспорт пшеницы, Россия продолжала вывозить хлеб с профицитом! Ради накопления золотого запаса, импорт, который должен быть призван регулировать дисбаланс, спровоцированный активным вывозом зерна - искусственно ограничивался. Это усугубило катастрофическую ситуацию нехватки хлеба, вызванную неурожаем.
Все это не прошло государству даром. В итоге "золотой стандарт" кинул Россию очень больно, послужив бомбой замедленного действия, впоследствии уничтоживший империю.

Я никогда не читала столь бредовой защиты "золотого стандарта", опубликованнoй в викии. Вероятно написанного ольгинцами, чтобы замаскировать сегодняшний беспредел беспрецендетного вывоза и разбазаривания русских богатств ради длинного доллара. Так ничего и не изменилось за 100 с лишним лет. Поэтому результат будет тот же.

16

http://scepsis.net/library/id_3869.html
подробный анализ о заработной плате русских рабочих в конце 19-го-начала 20-го веков. Очень сильно напоминает сегодняшнюю ситуацию.
Зарплаты вроде поднимались, но сильная инфляция все съедала. Слишком низкие суммы (зарплат) по сравнению с западными рабочими. И т.д.
Ничего не поменялось...

17

Русский экспедиционный корпус: как царь Францию спасал

14.04.2020 , Александр Плеханов

Русские солдаты отправились во Францию в качестве пушечного мяса, оплачивая своими жизнями французские поставки оружия

104 года назад в Марсель прибыли первые подразделения Русского экспедиционного корпуса «спасать Францию»

https://www.km.ru/sites/default/files/illustrations/article/2020/4/13/korpus.jpg
Парад русских войск по Ру-Рояль в Париже 14 июля 1916 года. Почтовая открытка. Фото ELD с сайта wikimedia.org

Когда началась Первая мировая война, ни одна из стран-участниц не могла предположить, что она затянется на долгих четыре года. Летом-осенью 1914 года бытовало мнение, что война продлится максимум месяцев шесть-восемь, но никак не дольше.

Однако Первая мировая война была войной нового типа. На её ход оказали огромное влияние не только фронтовые операции, но и возможности промышленности враждующих сторон.

К весне 1915 года выяснилось, что война принимает затяжной характер, что крайне пагубно влияет на французскую экономику. Серьезная нагрузка легла на промышленность, которая столкнулась с рядом проблем и не успевала выполнять обрушившиеся на неё военные заказы. В основном по причине отсутствия квалифицированных рабочих, огромная часть которых находилась на фронте.

Более того, многие рабочие на фронте погибали или становились инвалидами, что сильно не нравилось французским промышленным тузам. Они предпочитали видеть рабочих не в окопах, а в цехах своих заводов, выполняющих сверхприбыльные военные заказы. Но рабочие вместо цехов были мобилизованы, и это автоматически означало недополученную прибыль, что для капиталистов смерти подобно.

Правящие Францией пресловутые «двести семейств», сосредоточившие в своих руках контроль над финансовой системой страны и управляющие французской экономикой, столкнулись с трудноразрешимой проблемой, для решения которой были призваны политики.

Как известно, политики всегда и во все времена выражали и будут выражать интересы определенных финансово-промышленных групп, и Франция периода Первой мировой войны не была исключением. Впрочем, как и любая другая капиталистическая страна.

Задавшись вопросом, каким образом можно одновременно не ослаблять фронт и сберечь так нужных квалифицированных рабочих, председатель военной комиссии французского Сената Поль Думерг предложил гениальную идею – выписать солдат из России. Сам он до этого додумался или кто-то подсказал, но очень скоро эта идея стала во Франции весьма популярной. Настолько популярной, что сенатор Думерг засобирался в Россию в конце 1915 года, дабы обсудить возможность отправки во Францию 300 000 (!) русских солдат.

Прикрывалась эта дикость словами о «союзнической взаимопомощи» и о том, что «обескровленная» Франция надеется на помощь русских друзей. Думерг даже явился к русскому военному атташе во Франции полковнику А.А. Игнатьеву и попытался склонить его на свою сторону, приведя в качестве примера геройски сражающихся в рядах французской армии аннамитов (вьетнамцев). Чем вывел Игнатьева из себя, возмутившегося таким сравнением.

Но для Думерга что вьетнамцы, что русские были всего лишь пушечным мясом, которым требовалось затыкать бреши на фронте, пока французские демобилизованные рабочие своим трудом увеличивали бы сверхприбыли промышленников. Как говорится, ничего личного – это просто бизнес.

Прибыв в Россию, Думерг провел переговоры на самом высшем уровне, и поначалу его предложения не вызвали понимания.

Гнилое самодержавие совершило немало мерзостей в отношении русского народа, но предложение Думерга отправлять русских солдат на французский фронт, словно лошадей или скот, многих возмутило до глубины души. Однако это возмущение не было длительным.

Как мы прекрасно помним, Россией правили не выдающиеся государственники, ставящие во главу угла благополучие страны и народа, а насквозь прогнившая и разложившаяся шайка профессиональных высокопоставленных паразитов. Многие из которых были к тому же неприкасаемыми и могли творить любые гнусности, прекрасно зная, что им все сойдет с рук.

Достаточно вспомнить «крышуемую» великим князем Сергеем Михайловичем балерину Матильду Кшесинскую, сидящую на хороших откатах с поставок в русскую армию артиллерийских орудий, или вконец одуревшего от безнаказанности «старца» Григория Распутина, проталкивающего на высшие государственные должности всяких проходимцев.

Пока Думерг обсуждал свою идею в кругах властной коррупционно-воровской камарильи, во Францию прибыла группа русских офицеров, с которыми военный атташе, полковник Игнатьев, пришел на аудиенцию к президенту Франции Раймону Пуанкаре.

На этой аудиенции Пуанкаре прямо заявил, что прибытие русских солдат на французский фронт справедливо компенсирует материальную помощь России. Из всех присутствующих только Игнатьев понимал, о чем идет речь, и вот что, с его слов, было дальше:

– Какая мерзость, какая низость! – набросились на меня (Игнатьева – прим. ред.) наши офицеры, выходя из ворот дворца президента. – Что же мы – станем платить за снаряды кровью наших солдат? (А.А. Игнатьев «Пятьдесят лет в строю»).

Русским офицерам в Париже предложение Думерга и Пуанкаре об отправке во Францию русских солдат вполне понятно и справедливо показалось низким и мерзким. А вот в России оно, в конце концов, было одобрено царем и по высочайшему указу началось формирование четырех особых пехотных бригад численностью 45 000 человек.

Предложение французов выглядело мерзким ещё и потому, что Россия за заказанное во Франции оружие расплачивалась, причем платила весьма высокую цену.

Да, французы предоставляли кредиты, брали на себя производство, приемку и отправку вооружения в Россию, но это была не безвозмездная помощь. За оружие французские промышленники получали очень хорошие деньги.

Спрашивается, так почему же Россия должна была отправлять своих солдат для затыканий дыр на французском фронте?

Любой нормальный правитель однозначно задал бы этот вопрос союзникам, но все мы знаем, кто и как правил Россией в те трагические годы. Вот почему, в конце концов, русские солдаты отправились во Францию в качестве пушечного мяса, оплачивая своими жизнями французские поставки оружия.

Кстати, а почему французы занимались снабжением русской армии?

По словам того же полковника Игнатьева, с 1914 до середины 1917 года он отправил в Россию 130 кораблей, которые доставили русской армии больше миллиона снарядов, 2000 самолетов и разное другое имущество. Хрустобулочные плакальщики по «стране, которую мы потеряли» как-то не стараются объяснить этот щекотливый момент, предпочитая рассказывать о том, какими впечатляющими темпами развивалась экономика России при последнем императоре. Россия чуть ли не вырвалась в мировые экономические лидеры, но пришли гады большевики и всё испортили.

Так что же это за темпы развития такие были, что миллион снарядов пришлось везти вокруг всей Европы из Франции? А винтовки приходилось завозить из Италии, США и Японии. Даже болты для Мурманской железной дороги приходилось заказывать Игнатьеву в Париже, а его коллега, русский военный атташе в Англии, закупал у англичан…. канаты!

Покупка веревок в Англии – это и есть впечатляющее развитие России при царе?

Можно понять бельгийскую армию, которая снабжалась французами и британцами, так как 95% территории Бельгии было оккупировано немцами и на этой территории остались все бельгийские заводы и фабрики. Но в России-то кто мешал выпускать те же самые снаряды или болты в нужных количествах?

Ответ известен. Вся та самая коррупционно-воровская «элита», которая занималась только тем, что разворовывала страну и проматывала награбленное в Париже, на Лазурном берегу и в других веселых и живописных местах. На что-то другое вся эта кунсткамера деградантов не была способна, и неудивительно, что в один поистине прекрасный день «Аврора» бабахнула из носовой шестидюймовки, а вооруженные солдаты и матросы совершили впечатляюще быстрый забег до Зимнего дворца. После чего в России наступила новая эпоха, а представители прогнившего старого режима заслуженно оказались в выгребной яме истории.

Вот характерный пример подготовки царской элиты к войне с европейским промышленным лидером – Германией.

После русско-японской войны во многих армиях мира было увеличено количество снарядов, полагающихся на одно орудие. Русско-японская война показала, что даже при не особо продолжительных сражениях расход снарядов очень большой.

Немцы, французы, англичане сделали выводы из той войны, а русские генералы нет. Более того, когда всё тот же граф Игнатьев, близко наблюдавший французскую армию с 1912 года, сообщал в Петербург, что французы довели количество выстрелов на орудие до 1200 и ещё хотят увеличить, ему бесхитростно отвечали – у них так, а у нас будет эдак. Грубо говоря, пошел к черту, не суйся не в своё дело. Артиллерией у нас заправляет великий князь Сергей Михайлович, он лучше знает, сколько снарядов надо к пушкам.

Количество выстрелов не увеличили, необходимого запаса снарядов перед войной не создали, заказы промышленности не скорректировали. В результате Россия получила военную катастрофу уже в начале 1915 года, когда русская армия только и делала что отступала, потеряв всю Польшу и другие территории. В том числе и потому, что отвечать на десять немецких снарядов приходилось одним-двумя. Если бы Россию не поддержали союзники, оттянув на себя часть немецких дивизий, не исключено, что уже в конце 1915 года немцы стояли бы под Смоленском и Псковом.

Ответил ли кто-нибудь за этот просчет? Нет, никто. Неприкасаемые, особенно с фамилией Романов, никогда и ни за что не отвечали. Плевать, что на фронте погибла почти вся кадровая русская армия и гвардия впридачу, главное у Кшесинской прямо в доме есть фонтан и электричество в каждой комнате. Плевать, что снаряды завозятся из Франции, Англии и Японии. Отправим французам русских мужиков, пусть сражаются за Париж, Реймс и Салоники. Тем более мужиков этих мобилизовали аж 12 миллионов, а вооружать-то их и нечем. Винтовок нет. И командовать ими некому, потому что все офицеры либо повыбиты, либо калеками стали, либо в училищах ещё доучиваются. Вот пусть и плывут мужики во Францию, авось там им найдут применение.

И пришлось Русскому экспедиционному корпусу проливать кровь за чужой солдатам Реймс и Париж и погибать за тысячи километров от родных домов.

«Пошли упорные слухи, что полк отправят во Францию. Многим это показалось страшным: ехать куда-то на чужбину, пусть бы лучше умереть на своей родной земле» (Р.Я. Малиновский, «Солдаты России»).

Интересно, каким образом французский сенатор Думерг всё-таки «продавил» свою идею в Петербурге? «Занёс» кому надо или пробился на приём к влиятельному «старцу» Распутину? Ведь организовать такое масштабное предприятие в царской России без хорошей «смазки» было невозможно просто по определению.

Кончилось же оно, конечно, очень плохо. В 1917 году французы и вовсе «отблагодарили» русских братьев по оружию с чисто европейским изяществом.

После революции солдатам и офицерам экспедиционного корпуса был предложен нехитрый выбор: либо дальше гниешь в окопах, либо отправляешься в Алжир на каторгу. Небольшая часть продолжила воевать, а 9000 солдат оказались в Алжире, где вкалывали на стройках капитализма вплоть до середины 1920 года. А перед этим было ещё кровавое подавление восстания русских солдат в лагере Ла-Куртин под Лиможем. Солдаты требовали отправки в Россию, но их принялись приводить в чувство с помощью артиллерии.

За многие сотни километров от России, под Лиможем, был разыгран один из первых актов грядущей Гражданской войны и последующей интервенции. Французы начали стрелять по русским задолго до того, как французская армия и флот попытались задавить Советскую Россию в зародыше.

Вот такое обращение было с русскими солдатами, прибывшими спасать «обескровленную» Францию. А чего ещё можно было ожидать от французов, если ещё в самом начале этого предприятия сенатор Думерг практически без обиняков заявлял, что Франции нужны не люди, а пушечное мясо?

Более того, Франция получила не только пушечное мясо, но ещё и 9000 фактически рабов, не пойми за какие грехи отпахавших на африканской каторге почти три года. Мировая история войн вряд ли знает ещё один такой же случай, когда вчерашних братьев по оружию отправляли на каторгу.

Но такое отношение – как к скоту – стало возможным лишь потому, что к русским солдатам такое отношение было и в самой России. Отправить своих солдат умирать на чужую землю – это до какой же глубины нравственного вырождения надо было дойти?

И стоит ли удивляться, что многие из солдат Русского экспедиционного корпуса, вернувшись в Россию, тут же вспомнили пословицу, что долг платежом красен. В их числе был будущий маршал и министр обороны СССР. Р.Я. Малиновский, который по возвращении в Россию сразу же вступил в Красную Армию, дабы поквитаться с «их благородиями» за все те унижения, через которые он прошел в царской армии.

Что касается французов, то несмотря на омерзительное отношение к солдатам Русского экспедиционного корпуса, из которых более шести тысяч отдали свои жизни за Францию, благодарность за эти жертвы последовала почти век спустя. Если быть точнее, то в Париже рядом с мостом Александра III, построенным на русские деньги в 1900 году, в 2011 году был воздвигнут памятник русским солдатам, воевавшим во Франции в годы Первой мировой войны.

Памятник, разумеется, также был изготовлен и доставлен в Париж за счет России. Остается только гадать – если бы не инициатива российской стороны в установке этого памятника, французы когда-нибудь сподобились бы почтить память русских солдат, которые отдали свои жизни за Францию?

Интересно, а к какой матери послал бы союзников товарищ Сталин, если бы англичане или американцы попросили в 1942 году отправить в Африку не 300 000, а хотя бы 30 000 советских солдат? В рамках оплаты поставляемого в СССР вооружения.

Ответ очевиден.

https://www.km.ru/science-tech/2020/04/ … kak-tsar-f

мк.ру печатает такие статьи, я аж удивилась.

18

https://www.kommersant.ru/doc/6363459?from=glavnoe_5

Кто неизбежно проигрывает в затяжной позиционной войне

105 лет назад, в ноябре 1918 года, завершилась Первая мировая война, и вскоре возник вопрос: почему в положении побежденных оказались оба очень разных, но считавшихся прежде сильнейшими противника — обладавшая самой развитой промышленностью и вооруженной и организованной лучше всех армией Германия и имевшая огромные человеческие, природные и продовольственные ресурсы и самый большой золотой запас в мире Россия.

«В 3,5 раза превышают национальное богатство России»

Даже самые первые итоги прекратившейся 8 ноября 1918 года войны вызывали самый настоящий и неподдельный шок. Ведь любой из ее участников и современников видел лишь происходившие на его глазах события и получал более или менее цензурированную информацию из печати, и потому мало-помалу восстанавливаемая общая картина боевых действий на всех фронтах и морях и положения во всех причастных к войне странах не могла не поражать и тогда, и много позднее.

Свой вклад в подведение итогов войны, которую по праву стали называть великой, вносили специалисты всех отраслей знания из очень многих государств. Но самый полный доступ к еще недавно секретным документам был получен в странах, где в результате войны произошла смена государственного строя, прежде всего в России и Германии. Исследователи из ставшей советской России к тому же могли писать обо всем откровенно, не оглядываясь на бывшее командование русской армии, правительство и элиту Российской Империи, не говоря уже о политиках, военных и промышленниках как стран Антанты (Согласия), так и центральных держав — Германии, Австро-Венгрии и их союзников. И о главных результатах великой войны в обобщившем российские работы труде экономиста П. В. Шарова говорилось:

«Странами Согласия (союзниками) за все время войны было призвано под ружье 44 740 000 и странами Союза центральных держав 22 200 000 человек… Общий итог убитыми за весь период войны, т. е. по 8 ноября 1918 г.— 10 000 000 человек; пропавших без вести и пленных 6 000 000 человек. Статистика установила 50% смертности среди этих 6 000 000 и, таким образом, убитых и умерших из числа призванных в армию минимум 13 000 000 человек. Эти цифры в десятки раз превосходят потери бывшие при прежних войнах.

По относительному количеству людей, погибавших в среднем ежедневно, мировая война была почти в 30 раз губительнее, чем наполеоновские войны.

Потери в мировую войну превосходят потери всех войн за предыдущие 125 лет».

Не меньше поражали современников и экономические итоги великой войны, приведенные в том же исследовании:

«Расходы на войну всех стран… равняются 416,4 миллиардам рублей, т. е. расходы превышают в 10 раз расходы на все войны за предыдущие 113 лет с 1793 по 1905 г. Если взять для сравнения стоимость национального богатства России перед войной, определяемую в 120 миллиардов рублей, то расходы на мировую войну в 3,5 раза превышают национальное богатство России».

В работах советских исследователей отмечалось, что государственные долги стран—участниц войны к моменту ее окончания выросли в 5,5 раза. А победителями в экономическом плане, согласно собранным отделом военной статистики Центрального статистического управления (ЦСУ) СССР данным, оказались лишь две страны Антанты:

«Два государства — Соединенные Штаты и Япония увеличили свое национальное богатство, первая на 40%, вторая на 25%.

В частности, Соединенные Штаты сосредоточили у себя около половины мирового запаса золота».

Территориальные потери побежденных стран, как указывало ЦСУ, были огромны:

«После разгрома Германии военные приобретения победителей оказались весьма ощутительными: в общий раздел поступило 107 миллионов душ населения и 5.700.000 кв. километров территории. На долю Англии, Франции, Румынии и Италии после удовлетворения интересов вновь возникших мелких государств пришлось 27,5 миллионов душ населения и 4 миллиона кв. километров территории».

Германия утратила все колонии площадью 2,9 млн кв. км и часть своей довоенной территории — 69 580 кв. км.

Россия уменьшилась на 842 тыс. кв. км, где до войны проживал 31 млн человек.

Не лучше выглядели у побежденных и дела в экономике. В Германии, выплачивавшей огромные репарации победителям, по данным ЦСУ, «налоги увеличились в 14 раз». Экономическое положение РСФСР, а затем СССР годами, мягко говоря, оставляло желать очень много лучшего.

И сколько бы ни твердили советские исследователи о том, что они, как и все население страны, отреклись от старого мира, в их работах чувствовалась непрекращающаяся боль из-за поражения. Явно присутствовало в их трудах и желание найти ответ на вопрос: как обе страны-противницы — Германия и Россия, власти каждой из которых были уверены в своей победе, оказались побежденными.

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2023/11/24/KMO_090981_13249_1_t249_232342.webp
«Россия по количеству людских средств была наиболее богатой из всех воюющих стран»
Фото: Library of Congress

«Шло в России гораздо тяжелее»

Уверенность руководства Российской Империи в успехе возникла не на пустом месте. Из всех готовившихся к войне стран Россия имела самую большую численность населения — 171 млн человек, что намного превосходило число жителей основных стран-противниц вместе взятых (в Германии — 64,9 млн, в Австро-Венгрии — 49,2 млн, в Турции — 21,3 млн). Отставали от Российской Империи и страны-союзницы. В Великобритании насчитывалось 45,4 млн жителей, во Франции — 39,6 млн.

«Таким образом,— констатировал П. В. Шаров,— Россия по количеству людских средств была наиболее богатой из всех воюющих стран».

Передовые позиции в мире по сравнению с главными добывающими странами, как отмечал тот же автор, Россия занимала и по важнейшим для ведения войны природным ресурсам:

«Запасы нефти в России — 38% всего мира, против 12% САСШ (Северо-Американские Соединенные Штаты.— "История"); запасы угля вдвое больше угольных запасов Великобритании. По запасам марганца Россия стоит на первом месте и по запасам медных руд стоит на втором месте. Не хуже, чем с топливом обстоит дело с рудой».

Не вызывало тревог, как писал П. В. Шаров, и положение российских финансов:

«Финансовое состояние России до войны признавалось многими блестящим. Она имела к началу войны золотой запас в 3 530 000 000 марок (более полутора миллиардов рублей).

Такой золотой запас превосходил запасы золота всех остальных стран».

Вот только с самого начала войны все пошло не так, как ожидалось.

Генерал от инфантерии Н. А. Данилов, занимавший до войны посты начальника канцелярии Военного министерства и профессора в Николаевской академии Генерального штаба, в 1914 году, после начала войны, назначенный главным начальником снабжений армий Северо-Западного фронта, командовавший позднее корпусом и армией, а в 1918 году вступивший в Красную армию, писал, что в своих планах на войну ошиблось руководство всех стран:

«Войну 1914 г. ждали, к ней усиленно готовились, но мало кто предвидел ее продолжительность и упорство.

Большинство и военных, и политических деятелей, и экономистов держались мнения, что при современных условиях долгая война невозможна.

Продолжительность ее определялась в 4–6 месяцев.

Действительность не оправдала ожиданий. Через 3 месяца войны напор германских полчищ был сдержан, на территории Франции образовался сплошной укрепленный фронт от Швейцарской границы до Северного моря, и война вступила в давно забытую фазу — войны позиционной».

Неверные расчеты привели к тому, что мобилизация (к 1 августа 1914 года было призвано из запаса 3,915 млн нижних чинов, а к 1 декабря армию пополнили еще 1,2 млн человек) нанесла огромный урон промышленности. Директор Императорского Московского технического училища профессор В. И. Гриневецкий писал:

«Мобилизации 1914 г. оторвали из промышленности и технического хозяйства до 40% рабочих…

Они расстроили все отрасли промышленности, особенно тяжело отозвавшись на металлических производствах, наиболее требовательных относительно квалифицированных рабочих».

Ту же ошибку совершили во Франции, в Германии и в других странах. Но в России, по свидетельству профессора В. И. Гриневецкого, исправляли ее отличным от союзников и противников способом:

«Отвлеченные на военную службу рабочие силы в главной массе пребывали в тылу, но возвращение их из войск шло в России гораздо тяжелее, чем в других странах, было запоздано (так в тексте.— "История") началом и проводилось в виде частных, а не общих мер».

Положение российской промышленности усугубило то, что большинство инженеров и техников на российских заводах были из Германии, Австро-Венгрии, Бельгии и Франции. Подданных враждебных государств интернировали и отправили вглубь страны, французы и бельгийцы отправились на родину, в армию.

Но самый тяжелый удар по крайне необходимым армии и стране производствам нанесла начавшаяся вместе с войной блокада российской внешней торговли. После начала боевых действий все европейские границы, за исключением румынской и шведской (с Великим княжеством Финляндским), оказались закрыты. А основной вид транспорта для экспорта и импорта — морской, как констатировал профессор Н. А. Данилов, показал себя не с лучшей стороны:

«Наш морской коммерческий флот, по сравнению с другими странами, был очень слаб.

Кроме того, наибольшее число его судов находилось в Балтийском и Черном (с Азовским) морях, на первом из которых во время великой войны господствовал германский боевой флот, а на втором условия плавания были не безопасны от быстроходных германских крейсеров, опиравшихся на Босфор. Тоннаж, которым мы владели в Белом и Японском морях, был так незначителен, что, конечно, не мог обслужить наших потребностей в смысле внешних сношений».

Помочь делу могло фрахтование торговых судов у союзников и в нейтральных странах. Но тоннаж для перевозок был крайне необходим Великобритании и Франции для регулярного снабжения их собственных войск и населения. К тому же использовать Архангельск в качестве «окна в Европу», заменяющего все прежние, оказалось невозможным.

«Архангельская магистраль,— писал П. В. Шаров,— была неспособна к массовым перевозкам вследствие своей неподготовленности,— на участке Вологда—Архангельск она была плохой узкоколейкой. Но и помимо того связь с внешним рынком через Архангельск при замерзаемости Архангельского порта имела ограниченное значение. Ввиду дальности других гаваней (Владивосток) и невозможности использования Черного и Балтийского морей был выдвинут проект непосредственной связи с незамерзающей гаванью на Мурманском побережье. Постройка железной дороги на Мурман представляла значительные трудности по местным условиям (необитаемость, большие леса, болотистость). Эта железная дорога была открыта для эксплуатации, вернее для временного движения, только в конце 1916 г., но запоздавшая эксплуатация ее и нарушение движения ввиду частых обвалов, разрушения мостов не дала нужного выхода на внешний рынок».

А выход этот, как признавали все исследователи, был необходим и военной промышленности, и производствам для населения просто как воздух.

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2023/11/24/KMO_090981_13248_1_t249_232320.webp
«Россия нуждалась в больших количествах иностранной валюты для оплаты колоссальных заграничных заказов на военное снаряжение»
Фото: Library of Congress

19

«Придется жертвовать "только" кровью»

Уверенность в том, что война продлиться не более полугода, привела к тому, что перед началом боевых действий были сделаны запасы далеко не всех не производившихся в России, но крайне необходимых для военной промышленности материалов. В стране не выпускалось, к примеру, оптическое стекло, необходимое для изготовления артиллерийских прицелов. Его худо-бедно запасли. А вот о множестве химических веществ и лекарств, которые привозились из Германии, как-то не подумали. Исчезли необходимые в любых отраслях промышленности красители и химикаты. Самые элементарные медикаменты превратились в остродефицитные.

Сразу же вспомнили о том, что Россия располагает запасами практически всех полезных ископаемых, и привлекли к импортозамещению ведущих ученых. Но сделать все и сразу оказалось невозможным. К примеру, история с налаживанием отечественного производства йода превратилась в долгую эпопею. И в 1915 году действительный статский советник академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук В. И. Вернадский сетовал:

«Мы сейчас находимся в таком положении, что по отношению к целому ряду естественных продуктов мы не знаем, есть ли они у нас или нет, а если есть, то в каком количестве, так как мы привыкли получать их извне и отвыкли искать их у себя».

Выходом из ситуации выглядела закупка всего необходимого в союзных и дружественных странах, прежде всего — в Соединенных Штатах и Японии с доставкой через Владивосток, благо у России были для этого средства — ее грандиозный золотой запас. Но все оказалось не так просто, учитывая, что у страны были огромные довоенные долги.

Немецкий исследователь экономики времен мировой войны Рудольф Клаус констатировал:

«Россия нуждалась в больших количествах иностранной валюты для оплаты процентов по своим многочисленным заграничным государственным, железнодорожным, городским и прочим займам, а также для оплаты дивидендов по акциям, находившимся в союзных и нейтральных странах; сверх того, особенно, для оплаты колоссальных заграничных заказов на военное снаряжение».

Но новые кредиты союзники давали с большим трудом, и Рудольф Клаус не без иронии писал о правящих кругах России:

«Они, видимо, ожидали, что в этой войне богатые союзники дадут золото, России же придется жертвовать "только" кровью. Трудность получения во время войны иностранных кредитов для многих русских явилась сильным разочарованием».

Еще менее охотно кредитовали Россию Соединенные Штаты, предпочитавшие получать от царской России оплату заказов золотом. Советские специалисты отмечали, что в годы войны русское золото тратилось на развитие американской, а не русской промышленности. Но развитие отечественных производств тормозилось еще и из-за катастрофических проблем, возникших на транспорте.

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2023/11/24/KMO_090981_13245_1_t249_232236.webp
«3.902 паровоза поступили на железные дороги в течение 1857–‍1891 гг., т. е. являлись почтенными ветеранами, подлежащими сломке, а не эксплуатации»
Фото: Library of Congress

«Урок был горьким»

В преддверии войны показатели российской сети железных дорог выглядели двояко. С одной стороны, страна имела вторые в мире по протяженности линии после Соединенных Штатов. Но, с другой — густота сети отечественных железных дорог просто удручала. В Германии на 100 кв. км приходилось 13,4 км путей, в Великобритании — 12 км, во Франции — 9,6 км. А в европейской части России — 1,1 км, в азиатской — 0,065 км.

И дело было не только в плотности железнодорожной сети. Статистик, экономист, а затем и министр Временного правительства С. Н. Прокопович писал:

«Фатальное значение сыграла также та особенность нашей железнодорожной сети, что она постепенно усиливается, приближаясь к западу. На восток от линии Петроград—Москва—Харьков—Севастополь ее пропускная способность втрое меньше, чем в западных губерниях.

Затем, вся Сибирь, Туркестан и южное Заволжье соединены с остальною сетью только одним мостом через Волгу».

Коллапс на такой железнодорожной сети приблизило принятое решение разделить управление железными дорогами в войну по французскому образцу, о котором профессор Н. А. Данилов писал:

«31 июля 1914 года, с объявлением мобилизации армии, все железные дороги автоматически перешли под власть военного министра, сохранив свою самостоятельность только в финансовом отношении… Железнодорожная сеть была разделена военным министром на две части:

а) внутренняя сеть, оставшаяся в прямом подчинении военному министру, и

б) армейская сеть, подчинявшаяся армейскому командованию».

В России внутреннюю сеть оставили в подчинении Министерства путей сообщения и частных железных дорог. А армейскую сеть подчинили частью фронтам и частью армиям. И хорошо знакомый с ситуацией на железных дорогах по долгу прежней службы профессор Н. А. Данилов констатировал:

«На театре военных действий сеть каждого фронта или отдельной армии являлась автономной, вполне подчиненной только своему главнокомандующему.

Влияние начальника военных сообщений штаба верховного главнокомандующего было крайне слабо, потому что он не имел власти что-либо приказывать начальнику военных сообщений фронта (армии), а мог давать только указания, которые исполнялись постольку, поскольку с ними соглашалось командование данным фронтом (армией)».

Еще меньше скоординированности наблюдалось между военным и гражданским железнодорожным начальством.

«Летом 1915 года,— вспоминал профессор Н. А. Данилов,— когда мы были принуждены к оставлению Варшавы и очищению всей Польши и части Западного края, несогласованность управления железными дорогами театра военных действий и внутреннего района едва не привела к катастрофическим последствиям.

Сначала забились узлы внутреннего района, затем передаточные станции и, наконец, узловые и линейные станции дорог театра военных действий.

Движение коммерческих грузов по сети северо-западного фронта пришлось закрыть на 2 месяца. Ценою героических усилий дороги фронта были расчищены и нормальное движение осенью 1915 года более или менее восстановилось. Урок был горьким, но, к сожалению, не содействовал полному исцелению».

Выздоровления так и не произошло, и проблемы, несмотря на все усилия рядовых железнодорожников, нарастали день ото дня. Возникшие из-за несогласованности всех и вся пробки, завалы грузов на станциях и прочие проблемы усиливались из-за состояния подвижного состава, о чем профессор Н. А. Данилов писал:

«Причиной слабого оборудования наших железных дорог подвижным составом явилась, бесспорно, излишняя, неуместная экономия в вопросе увеличения наших паровозных и вагонных парков, которая постоянно проводилась нашим правительством, а потом и законодательными учреждениями».

О результатах этой политики С. Н. Прокопович сообщал:

«К 1912 г. на всех казенных железных дорогах, протяжением в 43.076 верст, имелось паровозов всего 14.772, из которых 3.902 паровоза поступили на железные дороги в течение 1857–1891 гг., т. е. являлись почтенными ветеранами, подлежащими сломке, а не эксплуатации. Сеть в 43.076 верст обслуживалась, следовательно, 10.870 паровозами позднейшего изготовления. На частных же железных дорогах, протяжением в 19.738 верст, паровозов, изготовленных после 1892 г., было 14.552. По этой пропорции, казенным железным дорогам нужно было бы иметь около 31.700 паровозов, а не 10.870.

Столь же велик был на сети и вагонный голод».

Из-за усиленной работы железных дорог в войну и крайней необходимости наращивать перевозки во Владивосток и обратно подвижной состав быстро изнашивался, но восстановление и замена новым происходили со значительным запозданием и в недостаточном объеме.

«Паровозостроением,— писал П. В. Шаров,— было занято 8, а вагоностроением 17 крупных заводов. Выпускали до войны 1500 паровозов и 45 000 вагонов; казалось, что надо было усилить выпуск подвижного состава,— выпускалось во время войны, в среднем, 729 паровозов и 27 000 вагонов. Ремонт паровозов тоже отставал. Процент больных паровозов стал возрастать. В 1916 г. их было уже 17,6%, в июле 1917 г.— 24,7% всего паровозного парка, а на некоторых линиях доходил до 50%. Вагонный парк также сильно пострадал».

Ситуацию ухудшали проблемы с топливом для паровозов. Угольные шахты в Царстве Польском были в начале войны захвачены немцами, подвоз в Петроград угля из Великобритании прекратился из-за морской блокады, а часть шахтеров в Донбассе была мобилизована, часть бросила работу из-за ужасающих условий жизни и низких зарплат. В то же самое время усиленная работа железнодорожного транспорта требовала все больше топлива, что самым негативным образом отражалось на промышленности, о чем профессор В. И. Гриневецкий писал:

«Падение снабжения минеральным топливом в 1915 г. на 20% против 1913 г. при одновременном росте относительного потребления транспортом с 29% добычи до 45%, уменьшило располагаемое для промышленности количество угля и нефти на 40%.

Это вызвало резкое обострение кризиса топлива…

Наряду с обострением топливного кризиса вырос кризис снабжения сырьем».

А вскоре кризис стал всеобщим.

«Расстройство транспорта,— констатировал П. В. Шаров,— влекло за собой общее расстройство всей хозяйственной жизни страны. В городах широкие слои населения мерзли. Продовольствие гнило в хлебородных районах (в особенности в Сибири), в то время как в крупных центрах и промышленных районах назревал продовольственный кризис».

Для борьбы с кризисами принималось одно неверное правительственное решение за другим. В 1915 году, например, заготовки хлеба для армии передали уполномоченным специально созданного аппарата уполномоченных «Хлебарм», о результатах работы которых профессор Н. А. Данилов вспоминал:

«Этим уполномоченным было предоставлено право реквизиций и наложения запрета на вывоз хлеба из одной губернии в другую — мера, допускавшая полный произвол и спекуляцию административных лиц, производителей и хлебных торговцев».

Неограниченный выпуск ничем не обеспеченных бумажных денег, головокружительный рост цен из-за спекуляции любыми товарами, на которые имелся спрос, вели страну к бунту.

«И когда,— писал тот же автор,— к дороговизне в крупных центрах прибавился перебой в подаче хлеба, то в Петрограде раздались массовые крики "хлеба, хлеба", явившиеся началом февральской революции 1917 г., т. е. началом конца войны».

Любому, кто изучал события в России времен Первой мировой войны, трудно не согласиться с выводами этого бывшего генерала от инфантерии:

«Россия во время великой войны дала пример исключительной бесхозяйственности и неорганизованности».

Но, казалось бы, в Германии, где порядок превыше всего, ничего подобного случиться в принципе не могло. Однако и она оказалась в числе побежденных.

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2023/11/24/KMO_090981_13250_1_t249_232402.webp
«Очень серьезное значение для общего хода войны имело горючее для подводных лодок (на фото), грузовиков и аэропланов»
Фото: Library of Congress

«Вызвала напряжение всей страны»

«Немецкая военная индустрия,— писал профессор Московского университета М. П. Павлович,— обнаружила чрезвычайное могущество в войне 1914–1918 гг. Эта индустрия развернула в первый период кампании такую силу, которая захватила врасплох всех противников Германии и явилась для последних полной неожиданностью. Когда в боях на линии Дунаец—Горлице в мае 1915 г.,— в боях, предшествовавших отступлению русских войск к Сану и очищению Галиции,— немецкие войска неожиданно выпустили только за четыре часа наиболее энергичной бомбардировки, предшествовавшей штурму против нашей 3-й армии, 700.000 снарядов, русское официальное сообщение, опубликованное в нашей и европейской прессе, объяснило этот казавшийся экстраординарным эпизод тем обстоятельством, что немцы использовали в этих битвах все свои запасы снарядов, находившиеся в Кракове и нескольких других крепостях.

Вся французская и английская пресса подхватила это объяснение и обстоятельно комментировала его».

Но истина, как заключал тот же автор, состояла совершенно в ином:

«Последующие сообщения показали, как горько ошибались военные критики, недооценив могущества германской военной индустрии, которая, по позднейшим официальным данным английского правительства, в первые же дни войны начала изготовлять ежедневно 250.000 снарядов, в то время как английская индустрия изготовляла в начале войны всего 10.000 снарядов в месяц».

Конечно же, германское командование и правительство не избежали ошибок начала войны. Так, были мобилизованы квалифицированные рабочие всех металлургических и машиностроительных заводов, за исключением крупповских. Но очень скоро и организованно ошибка была исправлена.

Куда более крупным просчетом стала недооценка роли Италии в разворачивающейся мировой войне.

Эта страна первоначально входила в Тройственный союз вместе с Германией и Австро-Венгрией, но в начале войны не торопилась принять чью-либо сторону, явно ожидая, кто — германцы или Антанта — предложит больше за итальянское содействие в войне. Позднее в Берлине поняли, какую ошибку совершили, не добившись хотя бы дружественного нейтралитета Италии. Ведь после ее перехода в стан Антанты у Германии осталась связь с внешним миром только через нейтральные Голландию, Данию, Швецию и в меньшей степени Норвегию и Швейцарию. А на все эти малые страны Великобритания, Франция, а затем и Соединенные Штаты оказывали максимальное давление, чтобы они прекратили какую-либо торговлю с Германией. Ведь цель была простой и ясной — задушить не имевшего богатых природных и сельскохозяйственных ресурсов противника в тисках продовольственного и сырьевого голода.

Но до определенного момента Германия достаточно успешно сопротивлялась блокаде. И самый яркий пример тому приводил П. В. Шаров:

«Лишившись с началом войны ввоза чилийской селитры, Германия принуждена была развить до колоссальных пределов добычу связанного азота из воздуха».

И если в 1913 году объем этого производства составлял 3 тыс. тонн, то в 1918 году он увеличился в 100 раз — до 300 тыс. тонн. Но так обстояли дела далеко не во всех отраслях. А после увеличения заказов армии на вооружения, боеприпасы и предметы снабжения из-за проблем с сырьем на заводах начались проблемы.

Несколько раз рассматривалось предложение ответить на блокаду контрблокадой — потоплением транспортных судов союзников с помощью подводных лодок и прервать снабжение Великобритании и Франции из их колоний и союзных стран. Однако решение о тотальной подводной войне раз за разом откладывалось из-за опасения спровоцировать Соединенные Штаты на вступление в войну. Советские специалисты этот отказ от действий считали еще одной ошибкой германского руководства.

Германское командование выбрало иной путь — полной централизации промышленности для производства всего необходимого для армии. План этот назывался программой Гинденбурга и, как писал П. В. Шаров, состоял в следующем:

«Согласно этой программе, производство боеприпасов и минометов предполагалось увеличить вдвое, а изготовление орудий и пулеметов увеличить в 3 раза.

Производство к этому времени винтовок до 250 000 штук в месяц и патронов 220 миллионов в месяц уже удовлетворяло потребности армии полностью».

Но осуществление этого плана в 1916 году привело к неожиданным для его авторов результатам.

«Программа Гинденбурга,— отмечал П. В. Шаров,— вызвала напряжение всей страны в такой степени, что это перенапряжение, истощив ресурсы страны, не замедлило сказаться на настроении народа крайне отрицательным образом, и перенеслось в армию».

Вскоре начались проблемы у германского транспорта, который прежде «великолепно справлялся со своими задачами».

«Требования этой войны,— писал тот же автор,— были выше тех возможностей транспорта, коими располагала Германия… Колоссальными военными перевозками Германия разрушила свой железнодорожный аппарат. Лишнее доказательство ослабления германских железных дорог к концу войны дают сроки на перевозку войск. В первое время перевозка войск с восточного фронта на западный фронт занимала 2–3 дня, а в начале зимы 1917 г. такая же операция заняла 10–12 дней».

А вслед за тем в Германии начался тяжелейший продовольственный кризис, который, как считали советские специалисты, в огромной степени повлиял на принятие решения о прекращении войны.

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2023/11/24/KMO_090981_13251_1_t249_232423.webp
«Современная армия верит в победу до тех пор, пока верит в нее народ»
Фото: МАММ / МДФ

«Пока дома благополучно»

Подробно изучив множество аспектов разнообразных экономических проблем стран—участниц Первой мировой войны, советские исследователи сделали массу полезных выводов о том, как в будущих больших и малых военных конфликтах избежать поражения, как следует выстраивать управление снабжением армии и военной промышленностью. Интересным был и вывод о том, что численность армии и ее вооружения должны соответствовать не представлениям военачальников, а размерам и возможностям экономики страны.

Но наиболее ценный совет дал специалист-практик профессор Н. А. Данилов, который писал:

«Было время, когда армия верила в победу, пока верил в нее ее вождь.

Современная армия, заключающая в себе сильнейших представителей трудоспособной части своего народа, верит в победу до тех пор, пока верит в нее народ.

Настроение народных масс незамедлительно и широко передается армии, борющейся на фронте, через пополнения, приходящие из страны, через возвращающихся в ее ряды отпускных, больных и раненых и через письма, получаемые с родины. Влияние потрясений в области народно-хозяйственной жизни сказывается в настоящее время на действующей вооруженной силе более непосредственно и быстро чем это было в прежние времена… Фронт будет нести все жертвы, пока дома благополучно».

Кто же неизбежно проигрывает в затяжной позиционной войне? Судя по опыту Первой мировой войны,— та сторона, которой полностью перекроют доступ к самым необходимым ресурсам, либо та, чье правительство сделает больше непоправимых ошибок, или та, у которой развал транспортной инфраструктуры приведет к тотальному кризису. Но абсолютно точно — та, чей народ, доведенный до крайности, потеряет веру в победу.

Евгений Жирнов

20

Последний абзац в статье просто как бы намекает на то, чего нельзя допускать. Но то были натуральные войны государств с государствами. А сейчас какие-то там "прокси")) Где нет побед и проигрышей. Удобненько, но люди умирают по-настоящему.

21

Lyusa написал(а):

Последний абзац в статье просто как бы намекает на то, чего нельзя допускать. Но то были натуральные войны государств с государствами. А сейчас какие-то там "прокси")) Где нет побед и проигрышей. Удобненько, но люди умирают по-настоящему.

Подпись автора

    Победа коммунизма неизбежна!

Самое страшное, это когда один из деятелей, не вспомню кто именно, показал калькуляцию прибыли владельцев Вагнера, в результате гибели бойцов. Их профит.
Отсюда становятся понятными огромные потери Вагнера при штурме Бахмута.
Понимаешь, всё плохо в этой войне.
Её рассматривают как выгодный бизнес-проект.
Понимаешь, хозяевам ЧВК выгоднее терять своих людей, чем использовать иные схемы ведения войны.

И при всем этом, восстановить численность ушедших людей, с учётом сложившейся демографической ситуации и политики, будет нереально.

22

Solaris написал(а):

Понимаешь, всё плохо в этой войне.
Её рассматривают как выгодный бизнес-проект.

Прибыли американских ВПК это не шутки, это сердце американской экономики. Им постоянно нужна война. Я с этой кухней знакома по пресс-релизам. У нас их каждый раз публикуют на Никкей. Сегодня акции таких компаний разбухли в разы и прибыли каждый раз показывают рекорды.

Solaris написал(а):

Понимаешь, хозяевам ЧВК выгоднее терять своих людей, чем использовать иные схемы ведения войны.

С бизнесом ЧВК я плохо знакома, не знаю, каким образом они себе прибыли создают, может быть воруют оружие, продают налево, либо приписками занимаются, не в курсе.
Те, кто туда шел целенаправленно понимали (если не идиоты конечно), что это билет в один конец. Я вот как трейдер тоже не возьмусь играть с кредитным плечом, но столько дураков, кто так делает, потом все теряют)) И под поезда прыгают. Но никто такую торговлю не запрещает. Капитаклизьм во всей красе. Все это лирика, конечно... Хуже днища чем война сложно представить.

Solaris написал(а):

И при всем этом, восстановить численность ушедших людей, с учётом сложившейся демографической ситуации и политики, будет нереально.

да видно у всех хозяев чвк, впк, труб, газет пароходов (с) оставить на территории с газом и нефтью численность по Олбрайт. 30 млн им хватило бы.

23

Царь был быстр в решениях, жесток и настойчив. Артиллерию потеряли под Нарвой, металла не хватало, запасы свейского железа иссякли, – Петр велел снимать с церквей колокола, благо в них звучала хорошая медь, и лить пушки. Псковских и новгородских монахов он велел гнать и потреблять на фортификационные работы.

из книги Евгения Александровича Федорова "Каменный пояс"

ха-ха-ха)) Может быть поэтому Петр для церковников не святой, а предатель и развалитель России Николашка - святоша... Повесть писалась на исторических событиях. Сей факт имел место быть.

24

В год тысяча семьсот четвертый на Уфу-город посажен был воеводой Александр Саввич Сергеев — муж жадный, свирепой хватки. По вступлении в уфимскую провинцию воевода наказал согнать подводы со всех башкирских улусов; перебирался воевода с большим скарбом, со псарями да псарней; в кованых сундуках везли добро: на телегах ехали мамки да няньки воеводских ребят. Сам воевода восседал в колымаге, в которую впряжено было двадцать четыре башкирских коня, и на них форейторами ехали ясачные башкиры. Впереди воеводской колымаги бежали скороходы, а позади обоза тянулись порожняком триста башкирских подвод. Прознав о проезде воеводы, народ разбегался, укрывался в лесах.
   — Попрятались окаянцы и не чтят воеводского чина! — зло поругивался хмурый воевода.
   По приезде в Уфу наказал воевода скликать башкирских старшин, батырей, да тарханов, да стариков поприметней. Со страхом съехались башкиры в город. По приказу воеводы обыскали недалекие рубежные крепостцы, собрали все пушки да мортиры, от годных до ржавых, и расставили по дороге к воеводскому дому, а у пушек выстроили гарнизонных солдат да повелели им голову держать выше и взор иметь дерзкий. Башкирских посланцев решили провести меж таких угроз, дабы знали, до чего силен и могуч воевода.
   Башкиры испугались; чтобы беду отвести, старшины их подобрали в табунах в дар двадцать два добрых скакуна и, пройдя все выставленные по дороге воинские силы, подвели их к воеводе. Хоть кони и добры были, однако воевода не ликовал, не довольствовался этим и, грозно насупив брови, пообещал башкирам осчастливить их своим объездом по улусам и сельбищам. Башкиры разъехались из Уфы нерадостно.
   Воевода слово свое сдержал: снарядив в поход воинский отряд, отправился обозревать благополучие вверенных ему народов. Однако башкиры, прознав о намерении воеводы, побросали свои селения, скарб, бежали в горы и в лес, увозя своих женок и ребят. И сколько ни ехал воевода, везде встречал безлюдие и пустыню. Воевода вернулся в Уфу очень мрачен и, чтобы не уронить своего чина, вновь потребовал к себе башкирских старшин. Наказ воеводы был грозен, и потому немногие имели отвагу предстать перед воеводой.
   Воевода пуще рассвирепел. Бегал по воеводской избе, ругался:
   — Нехристи, в чинах толк не разумеют. Того не кумекают, что воевода в этих краях царь и бог!
   Воевода был тучен, мучила одышка.
   «Что за народы такие? — думал он. — Эка, и в ум себе не возьмут, окаянные, что воеводе потребно кормление, и притом немалое!»
   Башкирских старост явилось два-три — да и обчелся, и притом без подношений. Воевода настрого наказал приставам и будочникам собрать на воеводский двор народ с торжища, с постоялых дворов и с посадьев. Ретивые хранители благочиния хватали народ, где доводилось, и вели за крепкий заплот, а к заплоту приставили караульных, чтобы дерзкие не сбежали.
Народу собралось немало: и башкиров и посадских людишек; в заплоте стало тесно.
   Тут воевода показал родительское попечение о людях: по его указу выкатили из воеводских погребов бочки меду и хмельного, а чтобы питье было крепко, засыпали в него нюхательного зелья и тем напитком силком потчевали. Те, которые отродясь не пивали хмельного, ныне попробовали. А дерзких, кто перечил и не принимал воеводского подношения, били палками и насильно поили.
   От усердия воеводских служек и приставов народ захмелел; в заплоте люди валялись в беспамятстве. И тогда воевода решил облегчить свое сердце потехой. Принесли пороху, огня; иным палили бороду, как щетину борову, под другими солому подожгли, лепили к рукам да к лицам возжженные свечи, а то смеху ради сыпали сонному в горсть пороху и огнем палили.
   Но и того показалось воеводе мало: по его приказу в заплот вкатили десять пушек и палили из них до вечера, чтобы люди чувствовали страх и почтение.
   Подполковники и приказные порешили: раз воеводе все можно, то почему это в малых размерах не возможно им? Они объявили ногайскую дорогу своей вотчиной и стали притеснять да обирать башкиров…
   С того и началось. Башкиры, не стерпев обид, поднялись. Нашлись и вожаки, сбили конные дружины и пошли огнем и мечом крушить мелкие городки и сельбища.

В башкирском лагере в это время царило оживление. В покинутой, занесенной снегом деревушке Султан совещался с военачальниками. Лицо Султана — усталое, веки от бессонных ночей припухли; немало он объехал деревень и дорог, поднимая башкиров к походу. Справа от башкира сидел мрачный Сенька Сокол и слушал его. Султан говорил горячо, разжигал страсти, военачальники одобрительно кивали головами. Сенька опустил голову. Султан вскочил; скамья опрокинулась.
   — Сегодня ночью бить будем, резать урусов!
   Сокол потемнел, поднял глаза на Султана, сдвинул брови:
   — Солдатишки измыкались, изголодались, народ они подневольный; потолковать надо. Без драки, может, на сторону нашу подадутся.
   На вязке соломы сидел толстомордый тархан Мамед — тот самый, что продал Никите Демидову вотчинные земли. Тархан недолюбливал Сеньку, да и тот сторонился богатого башкира.
   «Не к добру тут стервятник вертится, — думал про него Сенька, — предаст».
   С Мамедом всюду ездили два телохранителя, плечистые татары, оба нелюдимые и злые, преданные, как псы, своему хозяину. Тархан поджигал башкиров бить всех русских. В походе на ногайской дороге он пристал к Соколу и с той поры не отставал от него.
   Тархан поглядел на Сеньку злыми глазами, плюнул:
   — Бить собака надо!
   — Пошто всех бить? Резать надо купчишек, да дворян, да богачей, вот оно что!
   Глаза Мамеда позеленели; он схватился за саблю:
   — Башкирска земля для башкирский народ!
   Сенька дышал тяжело; в нем закипела кровь. «Ишь, сытая морда, как поворачивает дело», — подумал он и зло крикнул:
   — Верно, башкирская земля для башкирского народа, а не для дворян да тарханов. Вот оно как!
   — Молчи, Сокол, рубить буду! — вскочил тархан и бросился к Сеньке.
   Сокол спокойно взялся за рукоять клинка:
   — Попробуй, я и сам на это мастак!
   — Их-х! — тархан скрипнул зубами, повернулся и вышел из хибары.
   Султан недовольно повел бровью:
   — К чему ты обидел Мамеда?
   Сенька выдержал взгляд Султана, вздохнул:
   — Эх, ты за народ идешь биться, а не подумал, за какой народ?
   — Мамед — башкир…
   Сокол положил руку на плечо Султана:
   — Мамед — тархан, он друг Демидову. Вот он что главное, а башкир иль татарин он, пес с этим! Наши супротивники — дворяне да тарханы. Понял? Бедняку все едино, кто жмет да шкуру его дубит; русский ли купец иль тархан. Ты об этом подумай…
   Султан молча надвинул лисий треух, блеснул глазами:
   — Сегодня драться будем, а разговоры ни к чему…
   — Эх, жалость, не докумекал ты, Султанка, все. А ты уразумей…
   Султан, не слушая, вышел на улицу; взволнованный, он посмотрел на тусклое зимнее небо и подумал: «К чему Сенька такие речи вел? Аллах сегодня пошлет беззвездную ночь. Нельзя больше ждать: налетит буран, люди разбредутся по улусам…»
   Под утро — над долиной висела густая морозная мгла — башкиры ворвались в обоз русских. На бивуаке забили барабаны, подполковник Хохлов поджидал башкиров, роты развернули знамена и пошли в штыковой бой.
   Над перелесками кружило голодное воронье: северный колючий ветер гнал поземку, леденил лицо, засыпал глаза. Руки прилипали к жгучему, намороженному железу. Солдаты, побросав обозы, голодные, озябшие, тесно прижавшись друг к другу, шли навстречу противнику.
   Башкирские всадники врубились в строй, бросали арканы — арканили солдат. Подполковник Хохлов, в треуголке, с жиденькой косичкой, помахивая сабелькой, покрикивал:
   — Не выдавай, братцы, вперед!
   Султан с отборными конниками налетел на головную колонну, пришпорил своего скакуна — конь поднялся на дыбы… Подполковник бесстрашно бросился вперед. За ним устремились солдаты; на усатых лицах осел иней, дыхание вырывалось густым паром…
   Солдаты, отбиваясь, шли вперед. Били барабаны, визжали стрелы, кричали люди, ржали кони…
   На голубоватом снегу алели лужи; снежная поземка жадно зализывала горячую кровь…
   На бугре стояли три всадника: тархан Мамед и два его телохранителя. Тархан сквозь пургу видел, как колонны солдат, ощетинившись штыками, уходили в лес…
   Трещал мороз, дымила пурга; схватка была жаркая и немилосердная. Обозленные люди крошили друг друга, кололи, обнявшись, падали в снег и погибали…
   Наступил шестой час. Над побоищем спустились сумерки. Из-за холмов поднялся ущербленный месяц. На белоснежной равнине валялись подбитые люди и кони.
   Золотистый скакун Султана лежал с переломленной спиной; из пасти коня пузырилась кровавая пена. Замерзшая нога торчала в синих сумерках бесприютно, как черный перст. Лунный свет холодным блеском отсвечивал на конской подкове… Оставив на поле четыре сотни солдат убитыми и ранеными, — башкиров полегло вдвое больше, — подполковник Хохлов с большими трудностями пробрался в Солеварный городок, где и отсиживался до прихода казанских войск Аристова и Рыдаря.
   Башкирские отряды двинулись в Закамье, поднимая народ. На дороге к Чусовой они напали на демидовский обоз, груженный пушками. Подводчиков разогнали, пушки таскали за собой, но за недостатком пороха и людей, знающих огневую стрельбу, пальбы из них не было.
   Перебравшись по льду Камы-реки на казанскую сторону, башкиры осадили дворцовое село Елабугу. Пожар восстания разгорался: за башкирами поднялись татары. Вооруженные чем попало — пиками, луками, просто дрекольем, — восставшие двинулись по казанской дороге и захватили пригород Заинек.
   Перебив служилых людей, порубив в бою немало гарнизонных солдат, башкиры пошли на Казань…

   Вести о восстании дошли до царя Петра. Государь готовился к решительной схватке со шведами; отвлечение воинских сил на восток грозило большими бедствиями.
   С большим трудом добрался Никита Демидов до Москвы и поехал к царю. Петр Алексеевич занимал в отцовском дворце маленькую горенку, заставленную токарными станками, плотничными инструментами. На столе лежали карта, компас, записные книжки.
   На улице стояла теплынь, но печь в горнице была жарко натоплена. Царь недомогал; его слегка знобило. Запахнувшись в теплый халат, он сидел в кресле и, надев круглые, в железной оправе очки, курил неизменную трубку и просматривал голландские куранты.
   — Демидыч, как дела? — встретил Никиту царь.
   Демидов поклонился ему, взглянул исподлобья:
   — Плохи, государь. На Каменный Пояс не добраться. По татарским деревенькам мутит народ…
   Петр поднялся с кресла, заходил по горнице.
   Ходил он слегка сгорбившись, стал мрачным, подергивалась щека. Демидов набрался храбрости и сказал государю:
   — Войско бы, Петра Ляксеич, послать на нехристей. Заворовались народишки…
   Царь усмехнулся:
   — Войско слать? А где его, Демидыч, взять? Ты вот в рудах толк знаешь, а в воинском деле мало смыслишь. — Голос Петра построжал. — Нельзя отсель войско снимать да под Казань слать. Вот-вот шведы нагрянут.
   Никита растерялся, развел руками:
   — Так что же делать тогда, Петра Ляксеич?
   — А ты помозгуй, борода. Сумел заводы ставить, сумей оберегать их. Все царь да царь, а вы-то сами, купцы да заводчики, подумали бы о том.
   — Помилуй бог, — упал духом Никита. — На том свет держится. Что мы, купцы да заводчики, без царя? Ровно без головы, да и народ — сирота…
   — Ловко загнул! — Петр набил короткую трубочку едким табаком, задымил. Подошел к Демидову, сказал строго: — Вот что: войско слать не буду на башкир; купцам да тебе, Демидыч, раскошеливаться надо. На месте ратных людей сбирай да езжай, торопи с пушками.
   Он повернул Никиту к двери, подтолкнул в спину:
   — Езжай, Демидыч, а в Казани сам увидишь, что надо будет…
   Демидов поклонился в пояс царю, помялся, не хотелось уходить, да пришлось. Царская воля — не переступишь…

неруси, нехристи, и всякое-якое. А теперь они обычные россияне.

И прав Сенька - враг у всех один.

Хорошо подчеркнуто в этом произведении, когда при очередной войнухе народу плохо, и он отчаянно пытается добиться своих прав, а правители смотрят почему-то в другую сторону, озабоченные своими проблемками. Так было и в 1917-м. Не знаю, как будет сейчас.
Хотя почитываю и диву даюсь, какие же русские терпилы. Мало их смешали неруси и нехристи, а то сейчас бы по шапке точно уж получил недополеон в Киеве. Как ни крути, в Киеве все русские. Кем бы они себя не называли.


Вы здесь » Пролетарии всех стран, соединяйтесь! » Основной форум » РКМП или сказ о кисельных брегах и молочных реках...